飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -19ページ目

青柚子ぞうすいの朝食でした♪@京都・柚子屋旅館

さて今回も京都では柚子屋旅館へ♪

 

石畳の階段を上って、粽の飾ってある玄関を入ると山高に盛られた柚子が

出迎えてくれました♪

 

玄関の柚子だけでなく、お部屋にも生の柚子が置かれていて、一年365日、これだけの

量の柚子を確保って凄いなぁといつも感動します。

 

そそ、柚子屋の玄関といえばこちらもほっとする光景なおくどさん!

 

そして季節ごとに室礼がかわるこちらは秋の装い♪

 

ちょっと見ずらいですが菊に着せ綿がしてあります!

気持ちが一気に秋になりました。

 

中庭もなんだか秋の日射し。

 

因みに柚子屋はこんな風に至るところで柚子を感じる作りになっています。

写真がないのですがお風呂にも柚子がいっぱい浮かんでいるんですよ(そそ、

お風呂といえば訪日外国人の宿泊が物凄く多い柚子屋。お風呂に浮かぶ柚子を

湯船の中で絞ってしまう人が多いみたいで、脱衣所に英語で”湯船の中で柚子を

絞らないで”って書いてありました、笑)

 

そして柚子屋に泊まる魅力はなんといっても朝食!!

 

今回は別注で柚子雑炊をお願いしました。

青柚子の柚子雑炊!!

 

季節柄、前回いただいた際の黄柚子バージョンとはちょっと違う雑炊になっていました。

 

こちらの蓋を開けるとこんな風に雑炊にたまごが(≧◇≦)

 

これをくるくるってして出来上がり💕

大変美味しゅうございます!!

 

もちろん柚子屋の朝ごはんはこれだけではありません。

 

まずスターターにフレッシュの柚子ジュースが登場!

 

次に贅沢にいろいろといただけるおかず盆!

 

このおかずも定番のものと季節のものとあるんだけど今回特に好きだったのが

まずは切干大根のきんぴら♪

 

それから赤こんにゃくと芋ガラの炊いたの♪

 

そしてこれが凄かった!!小茄子の炊いたの!!!

これ、傘のところも柔らかくて軸の所以外、ペロリといただいてしまいました。

出来れば・・・お代わりしたかった(笑)

 

そしてこちらも安定の美味しさ、西京焼き(≧◇≦)💕💕💕

今回お魚は鱈でした。漬かりが本当に絶妙なんです!!西京焼きが好きな人には

これ目当てで一度柚子屋に泊まってもらいたいくらい(笑)

 

そしてキレイな器で登場したのは~

 

引き上げ湯葉の餡引き♪

これも朝に優しくて、美味しかったな~

 

そそ、柚子屋のダイニングってこんな風に大きな一枚ガラスで囲まれているんですけど

いつも水染みひとつないピカピカな状態なんです。

 

もちろん決して安い旅館ではないし、そんなの当たり前でしょっていう利用者の方も

いらっしゃるとは思います。でもね、雨の日ですら水をはじく様子が見てとれる

くらいにピカピカに磨き上げてあるんです。

 

その大変さを考えると、こんな風に清められている場所で朝ごはんをいただくから

美味しいだけじゃない幸せ感を感じるのかなぁと今回はそんなことを感じたりして

いました。

 

それとね!お店ってやっぱりお客さんが作るものなんだなぁって思ったのが

今回、私達以外すべて外国人のお客様だったのですが何組かが洋食を

食べていたんです。

 

女将さんに伺ったら連泊の方が多いので最近は洋食もご用意していますって。

 

おいしそうなパンがいっぱい用意されていて、フルーツや卵料理(これも希望を

聞いてくれるみたいでそれぞれ違う卵料理がのっていました)も本当に美味しそうで、

次回は洋食いってみようかなと☆彡

 

あるご夫婦はご主人が洋食、奥様が和食っていうセレクトされていて、そういうのも

いいなとか(笑)

 

ということでコーヒーをいただいてフィニッシュ!

 

いやぁ、今回もほんとに幸せな一日のスタートでした!!

 

因みにこの日はこの後、伏見稲荷大社にいって稲荷山、山頂まで登ってきました。

 

三の辻かな?二通りの登り方を選べる休憩所があるのですが、山に向かって

右側の道を登っていくと「眼力亭」っていう休憩所があるんですね。そこ、

めちゃくちゃパワースポットだと思う。そこにずっといたかったくらい気がよくて、

ちょっと他の地点と空気感が違いました。

 

結構な距離を歩くのですが、眼力亭に行くためにまた登りたいと思っているくらい(笑)

 

ということでとても充実した京都滞在でした!

 

柚子屋旅館

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京都の隠れ家中華に行ってきました!@京都・星月夜

今週は京都で懐かしい人達に会ってきました♪

 

以前、新丸の四川豆花飯荘にいたジョセフ(仮)元料理長と佐藤元支配人!

なんと今、今日との町家をリノベーションして二人で「星月夜」というレストランを

やっているんです!!

なんで料理長がジョセフかというと以前、能登にプレスツアーにいった際に

知り合って、なんとなくジョセフっていう感じですねみたいなおばかトークから

今の今までジョセフって呼んでるんです(笑)

 

でね、実はちょっと前に新丸のお店に伺った際に「あれ、味が随分変わったな・・・」と

思って料理長がいるということだったのでお会いしたい旨伝えたら、まったく存じ

あげない方が登場!

 

えっ、ジョセフは???佐藤さんは???ということから京都でのことを聞いて、来て

みたかったんです♪

 

ということで念願叶ってお二人との再会、嬉しかった~(≧◇≦)

ホテルマン出身の佐藤さん、素敵なナプキン使いは健在です!!

 

まずは嬉しい再会に乾杯!

 

町家なのでお庭が素敵なんです♪

 

それではまず前菜から♪

上から塩漬けの海老にくらげの和え物、茄子のぴりから炒め。手前の左が

棒棒鶏に右が中華風のお刺身和え♪

 

ジョセフってスパイスと塩味の塩梅が物凄く絶妙なんです!!!

 

どれも美味しい~💕💕💕あ~ジョセフ、ラブ(笑)

 

ここにさつまいもときのこのピリ辛炒めも出てきました♪

さつまいもと唐辛子の組み合わせって初めていただきましたが、美味しいですね!!!

 

因みに二人とも京都出身というわけではないのにどうして突然京都?という話を

していたらジョセフが京都でやってみたかったっていうのと京野菜など野菜をたくさん

使った中華のお店をやりたいっていうのがあったんだって。それで二人で独立

しよう!となった時に何と今の物件との出会いがあったとか。

 

まさに引き寄せ!思いの力って凄いですね!!

 

次にふかひれときのこのスープ♪

美味しい~そしてやさしい(≧◇≦)

 

四川料理ってなっていますがすべてが辛いわけではなくて、広東っぽいテイストや

北京っぽいテイストやいろんなテイストの味わいが出てきます。

 

それにしてもこのスープ、美味しかったな~

 

次に大海老と野菜の炒め物です!!

シンプルに塩味をベースに。山芋や紅芯だいこんなどいろんなお野菜が色とりどり

使われていて見目も味も美味しい一皿でした♪

 

そそ、こちらのお料理にはワイン合いそうだね~ということで白ワインを!

 

でね、ここで酢豚が登場!

これね、お肉が結構ゴロって大きなブロックで調理されているんですよ。でも・・・

ナイフもフォークも来ない・・・ということで口を大きくしてガブっ!といったところ、

柔らかい(≧◇≦)キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

え~しかもこんなに雑味のない豚肉、すごいっ!!!!!柔らかさもね、なんだろ?

真綿につつまれてそだったのかな?みたいな育ちのよい柔らかさ?

 

えー、これスゴイ!!!!!さすがジョセフ!

 

普段はあまり酢豚って積極的に頼まないメニューですがこれは次行った時も

食べたいなぁ~

 

それから次にお魚が登場!

白身魚の中華蒸し。これも美味しい・・・白ワインともよく合います・・・はぁ、至福♪

 

えー、もうどうしてジョセフ、東京で開業してくれなかったんだろう・・・そしたら

もっと食べに行けるのにぃ・・・><

 

にしてもジョセフも佐藤さんも物凄く若くなってる(≧◇≦)きっと京都の水が

あうんだな~

 

そしてぇーーーーーこれです、これです!!これが食べたかったのぉ-----(≧◇≦)

麻婆豆腐!!

美味しい!!

 

ランチコースのごはんにはお粥もあったのでそちらもお願いしてみました♪

鮭と青海苔のお粥!あのね、これももちろん美味しいんだけど、それ以上に凄く

意外というか、なんか鮭が使われているのに口の中がさっぱりするお粥で、

なんか嬉しいびっくり!

 

ジョセフ初体験な人にはぜひ麻婆豆腐を味わってもらいたいけど、リピーターだと

お粥も新ジョセフと出会う感じで面白いかも?

 

因みに・・・次回は担々麺行っちゃう予定だけど(笑)

 

この後デザートが登場でフィニッシュ!

手前左から杏仁豆腐、マンゴープリン、安納芋のアイスクリームです!!

 

これね、杏仁豆腐、アガーで作ってるのかなぁ?それとも葛かなぁ?なんかプルン

プルンな杏仁豆腐なんです。マンゴープリンはもうマンゴーそのものを食べてるみたい。

そしてアイスもクリーミーな焼き芋みたいな感じでどれも凄く美味しい!!

 

丸の内の時は大きなお店だったのでデザートは別の人達がつくってたけど

ジョセフ、デザートのセンスも凄くいいんだーとこちらも新発見!!!

 

いやぁ、本当に幸せな京都時間でした。

 

最後にコーヒーとオリジナルブレンドの薬膳紅茶をいただきました♪

 

次回もまた行きたいなー!!

 

そそ、個室もあって、テーブルがまるで満月みたいです♪

 

ということで大変美味しゅうございました♪

ジョセフこと遠藤料理長と佐藤支配人に開運!!

 

星月夜

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本当にトゥルントゥルンでした♪@ロレアルパリ・ボタニカルヘアケア

先日、今日発売のロレアルパリ・ボタニカルヘアケアの発表会に伺いました♪

 

クリームクレンジングとオイルの2商品が今回新発売されました。

 

会場は今回の商品のアロマであるラベンダーとオレンジで素敵に

ディスプレイされていました♪

 

ウェルカムドリンクもオレンジと使った爽やかなノンアルカクテルキラキラキラキラキラキラ

暑い日だったのでいっきに爽やかな気分になりました♪

 

さて今回の商品、クレンジングクリームはノンシリコン、ノンバラペンな上に

生分解性が97%で自然由来成分が87%も使われているのになんと440gの

大ボトルなのに1400円とお財布に優しい!!

 

更にこれ一本でシャンプー、コンディショナー、トリートメントの3役を担ってくれて

泡立たないのでキューティクルを傷めにくいという優れものです。髪の長さなどにも

よりますが一回にだいたいカントリーマム一個分くらいを目安に使うとよいとか。

 

この日、スペシャルトークショーがあってモデルの鈴木えみさんが来場されたの

ですが

鈴木さんも今、子育て中でモデルも奥様もやられているという多忙な中、この

3つの機能がオールインワンはものすごくありがたいと!!

 

さらに

 

「洗い流す時にトゥルントゥルンってなるのがとても気持ちいいんです!!!」

 

とおっしゃってて。

 

これね、実際に使ってみて本当にトゥルントゥルンするんですDASH!DASH!DASH!

ノンシリコンでこんなに最初からコンディションよく使えるものって初めてかも?

 

ノンシリコンはガシガシするから嫌っていう人でもこの商品はそういったストレスなく

使うことが出来るのでいいですよ♪

 

更にオイルもサラサラしてるけど艶もキープという優れものでいづれも

とってもいい香りですドキドキドキドキドキドキ

 

ロレアルなのでもともとフランスでの研究をベースに商品開発がなされているのですが

やはり乾燥対策というのがフランスでも美の重要課題ということで今回のヘアケア

商品も”潤い”というポイントに力が注がれていてその点もとても満足感の高い

商品になっています。

 

少し邪道な使い方かもしれませんが、シャンプーは別途したい・・・っていう方は

通常のシャンプーをした後にコンディショナー&トリートメントとして使うのもありかも?

 

実は私も何回かはそういう風に使ってみたのですがそれはそれでいい感じです♪

 

しっとり感についてはこれから冬に向けても強い味方になってくれそうな予感トリプルA♪

 

この日は注目の商品ということもあって会場には本当にたくさんのプレスの方達が

いらしていました♪

 

香りもいいし、使い心地もいいのでお友達にもプレゼントしたいと思っています。

 

それにしてもロレアルの発表会っていつも本当にオシャレです♪

こういったところも勉強になる発表会でした♪

 

そうそう、9月30日までロレアルパリのHPからこの商品のサンプルが貰えるそうですよ!

ぜひゲットしてくださいね!!

 

ロレアルパリ ボタニカルヘアケア

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