飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -13ページ目

金沢の朝ごはん♪@金沢・山乃尾

さてさて金沢紀行♪

 

今まで金沢には何度か行っているのですが市内に泊まったのは

今回が初めてで、とても楽しみでした。

 

そして金沢で迎えた初めての朝、きゃっ(≧◇≦)

 

朝食はなんと宿泊をしたお部屋ではなくまた別の離れにご案内

いただきました!!

山乃尾、お庭も素晴らしいということで今回、お勧めいただいたのですが

本当に素晴らしくて、苔の絨毯がとても美しいです✨✨

 

そしてまたまたお部屋が素晴らしい~

 

まず窓からの眺め!!茶屋街の屋根が宿泊したお部屋よりも近いです♪

 

そしてこんなお屏風が!!!!!

 

更に床の間の色は群青色です!

 

宿泊したお部屋は紅柄の壁のお部屋だったので

朝ごはんを別のお部屋でいただかせていただいて金沢文化の

赤と青、両方に触れさせていただくことができました💕

 

ということで朝食です!!

 

まずお部屋に入るとテーブルにこのように素敵な光景がラブ

 

きゃ~ん(≧◇≦)

 

サラダもこんなにたっぷり!!

朝に酵素をたっぷりいただけるの、嬉しいです♪

 

更にテーブル脇にはこちらも♪

わ~やっぱりこの土鍋、購入しようかな?

 

ということで金沢にいただきます。

 

まずはサラダからスタート!!

 

そして土鍋ごはんに各々の小皿のおかずを合わせて朝食を

楽しみます♪

これは金沢伝統野菜の金時草のおひたし♪

 

春らしく鱒に蕗味噌が添えられていました。この蕗味噌とごはん、

美味しかった~

 

それからこちらも加賀伝統野菜の加賀れんこん!!

それぞれすべてとても品のいい味付けで美味しい上にこの

塗りの小皿に乗っているのがとても優雅な気持ちになります。

 

ここでまたまた素敵なお椀が登場しました!

朱の塗りもいいですね~

 

蓋の裏も素敵で

あ~やはり金沢は華やかでいいな~と改めて気持ちがウキウキ✨✨

 

そしてお椀の中が何だったかというと~

治部煮💕💕💕

 

実は前日、金沢に住んでいるお友達がランチにお麩屋さんが

やっているカフェに連れていってくれたのですがその際に治部煮の

話になって、いただきたかったのです(≧◇≦)

 

治部煮って美味しいですね~✨✨✨あの…こんなことを書いては

怒られてしまうかもしれないのですがこの治部煮を食べるためだけに

こちらを訪れる価値があるのではと思うくらいに美味しかったです。

 

今まで東京でいただいたことがないわけではないのですが

でも、全くの別物でした。治部煮、自分でも美味しく作れるように

なりたいな~

 

いや~金沢、やっぱり、いい(≧◇≦)!!!

”利家とまつ”を改めて見たくなりました(笑)

 

そこにまたまた土鍋が登場♪

一人用のお鍋です。

 

更にこんな素敵な器も!!

 

土鍋の中身はというと~

朝に優しい湯豆腐です。

 

最後にフルーツをいただいて朝の優雅な時間が終了♪

 

いや~素晴らしい朝時間です。

 

この後、ちょっとロビーに伺いました♪

 

というのもぉ・・・

山乃尾、本当に調度品が素敵なんです。

 

魯山人の作品もたくさん展示してあります。

 

また絶対に伺いたいです!!!

 

山乃尾

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美味しい魚介イタリアンと衝撃的なリモンチェロでした♪@茅場町・bon pesce

昨夜は茅場町に新しく出来たGEMSビルに入っているbon pesceに

伺いました♪

 

イタリアコーヒーのボンドルフィがやられているイタリアンで

魚介と野菜に特化したお店です♪

ナプキンの絵柄がかわいいですchiro

 

ということでまずはイタリアのビールで乾杯!!

美味しい(≧◇≦)

 

そこにストウッツィキーノが登場~

インカのめざめのパンナコッタにオリーブオイルとウニとキャビア♪

 

じゃがいもをパンナコッタ!!美味しい!!

 

もはや今宵はかなり期待大です!!

 

そこからスタッフの方にお勧めのお料理を伺っていくつか注文を

したのですが、気がつけばどれも要火入れなお料理を頼んでしまい

テーブルがビールオンリーに・・・

 

と、そこにさりげなく「こちらは冷菜なのですぐお出しできますが

いかがですか?」とサジェスチョン(≧◇≦)明太子のポテサラと

たことセロリのレモンマリネがお勧めということなのでたこマリネを♪

結構ポーションがあります!!4人くらいのグループでもいけるかんじです。

でね…美味しい(≧◇≦)💕やーん、明太ポテサラも食べてみたい!!

 

え~この時点で今一度、黒板に書いてある本日のお勧めを

見直してしまいました!!

 

新たにオーダーしそうな気配を感じてもーちゃんが一言!!

「ちょっと頼んでいる料理が来るのをまとう(笑)」

 

はいぃ~ということでワインをお願いすることに♪

もーちゃんはシャルドネ(右)、私はあまり酸味のないものをと

伺って左のかわいいのをお願いしました。

 

たらね~悪くないんですよ、どちらも。左なんてグラスで500円ですよ!!

 

えー、ここ、ぜったいお値段以上ペスチェ💕

 

そんなこんなでたこマリネと白ワインのペアリングもいいじゃない~と

思っているところにヤリイカの炭火焼き、ルッコラのサラダ添えが

登場!

まずサラダ・・・うましっ(≧◇≦)!!ヤリイカもいい感じにグリル

されていて、いいお店だね~と言いながらパクパク、ぐびぐび(≧◇≦)

 

早くもワインがなくなりつつあったので別のグラスの白をお願い

しました。

いづれもグラスで1000円未満ですが美味しいです。

 

そこに二つ、お料理が♪

 

まずは

グリーンアスパラの炭火焼きにウニソースです♪

 

ここのシェフ、絶対に火入れが上手!!あとね、ウニが売りみたいで

いろんなお料理にふんだんにウニが使われています。ウニ好きな

方にもおすすめだわん♪

 

これ、パンかグリッシーニかなんかお願いすればよかったかも?

アスパラはもちろん、ソースもとても美味しかったの。

 

そしてもう一つはこちら!!白はまぐり♪

これはもう素材そのものを味わう浜焼のような感じで、お好みでと

オリーブオイルが添えられています。

 

正直、ワインよりも日本酒(笑)な感じですがこれも美味しかったです。

あとほぼ何も手を加えないでハマグリそのものの味で調理をして

あるので貝だけじゃなくて、汁も美味しかった~(≧◇≦)💕

 

いや~ちょっといいお店に出逢えました。次回は大人数で来たいな~

どのお皿も4~6人でシェアするのでも十分な量があるのでいろいろな

お料理をいただくことができます♪

 

ここでもーちゃんがどうにも気になっていたお酒をオーダー!!

リモンチェロサワー🍋✨✨

パンチあります!!酸味が結構強くて、これは夏に向けて流行るんじゃ

ないかな~?

 

と、ここに「もしよかったらこちらはぜひ頼んでください!!」と最初に

おススメされたお店の一押しメニューその①であるウニの焼き

おにぎりが登場♪

かわいいです!!そして美味しそう(≧◇≦)

 

これに一押しメニューその②のブイヤベースが!

お鍋はSTAUBです!!そしてメインのお魚はホウボウ。その他に

ムール、はまぐり、あさりに姫ホタテが入っています♪

 

これにスタッフの方がナイフとフォークを入れてくれて~

 

いただきます!!

 

美味しいです♪♪う~ん、本当に美味しい!!!

 

お魚も貝もスープもどれもとっても美味しい💕

 

そして…ここに先ほどのウニおにぎりを混ぜていただくのです✨✨

うましっ(≧◇≦)💕💕💕💕💕

 

はぁ~おにぎりになりたい(笑)因みにお魚をいただいた後の

スープでパスタを作ってもらうこともできます。

 

それからウニ押しのお店らしくウニパスタもありましたよ~

 

いやぁ、また絶対に来よう♪

 

そそ、まだオープンしたばかりですが既に人気店なようで

昨日もたくさんお客さんがいて、更に・・・私たちが到着した

20時過ぎにはもっといっぱいあったとのことなのですが

お魚がかなりみなさんのテーブルの上にのった後で・・・

(左に見える発泡スチロールの中は売り切れちゃってました。。。)

 

は~本当に美味しかった!!

 

がっ、イタリアンですからね♪ここで終わりにはなりません!!

 

まずは先ほどのサワーで俄然、注文モードがあがった自家製の

リモンチェロをキラキラキラキラキラキラ

 

これね~物凄いパンチです!!!!!パンチというよりドパンチDASH!DASH!DASH!

 

スゴイ衝撃で、しかも甘くないという大人のリモンチェロ!!

自家製ということでレモンの個体差で甘さは仕込む度に

ちょっと変わるそうです。因みにかつてイタリアは商工会議所など

様々なクライアントとお付き合いがあって、イタリアにも何度も足を

運んでいるもーちゃんが

 

「このリモンチェロを飲むためにこの店は来る価値あるな~ラブ

 

と絶賛!!そして急速に酔いも回ってハッピーもーちゃんに爆  笑

 

「ドルチェっ、ドルチェっ!!」

 

ということでパンナコッタを♪

これも美味しい💕

 

え~このお店、めちゃくちゃコスパがいいです!!

店員さんもみんな、気が利いて細やかなサービスしてくれるし、

とにかく美味しいのでまた行こう~♪

 

土日などはランチがない代わりに15時からディナーメニューが

頼めるみたいなのでこれからの季節、早めのディナーからの

ほろ酔い散歩とかもいいかも(≧◇≦)♪

 

次回は絶対、明太ポテサラ食べたいと思います(笑)!

 

bon pesce

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ケールの美味しさとパワーに魅せられました!!!@朝岡久美子・スパイスアカデミー

今日は三越本店で開催された朝岡久美子さんのスパイスアカデミーと

MASUDA KALEさんのコラボイベントに伺ってきました!!

 

ケールと一口にいっても今は品種も商品もいろんなものがあるん

ですね~♪

 

中でも生でサラダなどに使えるこちらのソフトケールはありがたい

かぎり!!

 

ケールって元々地中海原産の植物で種が様々な地に飛来して

広まっていった植物だそうです。中でも面白いのがケールから

派生してできた野菜であるキャベツ!!

 

あれは種が飛んでいった先で花を咲かせるには本来ケールに

必要な気温が確保できなかったことから、ケール自身が種の保存を

自らに施したことで変形して生まれた結果なのだそうです。

 

因みに生存能力が野菜の中でも特に高いもののひとつである

ケール、抗酸化作用も高いらしくそのパワーはにんにくの

それに匹敵するほどだとか!!!!!にんにくだとさすがに毎日食べるのは

体臭や口臭が気になって躊躇してしまいますが、ケールであれば

それがないので効果が同じくらいって嬉しいですよね。

 

またケールは大葉で硬いものが主流だったそうですがよりケールを

身近なものに感じてもらいたいということでMASUDA KALEさんでは

いろいろな商品を品種改良しているのだとか。

 

そそ、プチベールもこちらの改良品でケールと芽キャベツを

掛け合わせて作られたものだそうです。

 

というのでそんなケールを朝岡スパイスの朝岡久美子さんが

スパイスやハーブとの組み合わせで楽しむお料理を教えて

くれました♪

 

まずひとつめはケールの風味を楽しむヴィシソワーズ!!

今回はノーザンルビーというピンクのお芋をつかったのでスープの

地色がほんのりピンクです♪そこにケールの青汁ジュースを

アクセントにした一品。

 

これね、ケールの苦味とヴィシソワーズのまろみがとてもマッチ

していて美味しいスープでした。コショウなどの代わりにケールジュースの

苦味を効かせているといった感じでしょうか?春らしさも感じるし、

あと春に体が求める解毒にもマッチしている感じ!!

 

1,2的、エクストラバージンを加えても美味しいかもしれません。

 

次にこれ、めちゃくちゃ美味しかった!!!ケールを使ったグリーンサラダ♪

ソフトケールにルッコラとスイスチャードを加えて、それをフレンチ

ドレッシングで和えただけというシンプルなサラダなのですが

出来ればもっといただきたかった(≧◇≦)ケールってくるみなど

ナッツと相性がいいということだったのですがそれも本当で!!

ソフトケールをお店で見つけたらぜひ一度作ってみてください。

 

中でもくるみとの相性がとてもいいそうです♪

 

これ、今週末、我が家でも作ります!!!

 

次にトマトカップのカーボロネロサラダ♪

これはクスクスに茹でて刻んだカーボロネロという、以前はよく

黒キャベツと呼ばれていたケールを混ぜて、そこにアボカドを

合わせた冷菜♪

 

カーボロネロにはケールパウダーをヴィネガーに混ぜてつくった

ケールヴィネガーも和えてあります。

 

そそ、今日はちょっとだけ自分たちでスパイスオイルを作る

時間があったのですが

 

その際にスパイスと共に使ったのがこちらのケール青汁パウダー♪

 

こんな感じでちょっと抹茶みたい。味は抹茶にちょっとヨモギの

風味が加わってるみたいな感じかな?でも苦いーっていう感じでは

ないです。スムージーとかに混ぜるのもよさそうだし、ケーキや

パンなどを作る際に粉に混ぜて使ってもよさそう♪

 

これをオリーブオイルの入った瓶に潰した黒コショウと

お好みのスパイスと共に混ぜてオリジナルオイルにしました。

 

因みに朝岡先生はこれ一袋に対して、オイルもしくはヴィネガー

200㏄の割合でケールオイルやケールヴィネガーを作っておいて

サラダなどの下味をつけるのに使われるそうです。

 

これにちょっと塩を足して、パンのお供にするのも美味しかったですよ。

 

今日はこのケールオイル以外にグリーンオリーブのソースと

朝岡先生メイドのハニーマスタードがパン用に出されました♪

どっちも美味しかった~(≧◇≦)このオリーブソースとケールの

葉っぱを一緒にいただいたりもしてみたのですがそれも美味しかった

ですよ💕

 

そしてもうひとつ美味しくて面白かったのが豆腐のイタリアパン粉焼き!!

 

これね、ちょっと解りずらいのですがミラノ風カツレツなどに使う

目の細かいパン粉にケールパウダーを混ぜて、それを硬い

お豆腐につけて揚げ焼きのようにしてあります。硬いお豆腐が

手に入らない場合は厚揚げでもいいそうです。お豆腐で試したい

場合は沖縄の島豆腐とかいいかも?

 

それからもちろんお肉にも合うのでいろいろな材料を使って

試してみるとよいそう。

 

どのお料理も全部ケールが使われていたのですが物凄く

ケールを感じるものから入門編までどれも本当に美味しかったです。

 

加えてMASUDA KALEさんからレシピカードもいただいたのですが

ケールのコールスローも美味しそうなのでぜひそれも近々

作ってみようと思います♪

 

因みに本日のイベントは三越でやっているイタリア展に際しての

ものだったのでイタリアチーズなどもいただきました♪

なんとチーズにはカイエンヌペッパーがかかっていて、衝撃的な

組み合わせでした!!

 

そそ、ケールのサラダをパンにはさんで食べたりもしたのですが

それも美味しくて、サンドイッチの具材としてもソフトケール、

使えるな~と新しい発見も!!!

 

先ほどMASUDAのHPをのぞいたらケールを使ったジェノベーゼ

ソースの作り方が紹介されていたのでそれも試してみようと思います。

 

それにしても朝岡さんのクッキングイベントはいつも学びが多く、

お料理も美味しく、とても楽しいので大好きです💕💕💕

 

次回はどんなイベントをやるのかな~?

 

夏にむけてはやっぱりカレーかなぁ~???

 

まずは復習、ケールサラダを作ってみます♪

 

MASUDA KALE

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朝岡スパイス

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