ケールの美味しさとパワーに魅せられました!!!@朝岡久美子・スパイスアカデミー | 飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず

ケールの美味しさとパワーに魅せられました!!!@朝岡久美子・スパイスアカデミー

今日は三越本店で開催された朝岡久美子さんのスパイスアカデミーと

MASUDA KALEさんのコラボイベントに伺ってきました!!

 

ケールと一口にいっても今は品種も商品もいろんなものがあるん

ですね~♪

 

中でも生でサラダなどに使えるこちらのソフトケールはありがたい

かぎり!!

 

ケールって元々地中海原産の植物で種が様々な地に飛来して

広まっていった植物だそうです。中でも面白いのがケールから

派生してできた野菜であるキャベツ!!

 

あれは種が飛んでいった先で花を咲かせるには本来ケールに

必要な気温が確保できなかったことから、ケール自身が種の保存を

自らに施したことで変形して生まれた結果なのだそうです。

 

因みに生存能力が野菜の中でも特に高いもののひとつである

ケール、抗酸化作用も高いらしくそのパワーはにんにくの

それに匹敵するほどだとか!!!!!にんにくだとさすがに毎日食べるのは

体臭や口臭が気になって躊躇してしまいますが、ケールであれば

それがないので効果が同じくらいって嬉しいですよね。

 

またケールは大葉で硬いものが主流だったそうですがよりケールを

身近なものに感じてもらいたいということでMASUDA KALEさんでは

いろいろな商品を品種改良しているのだとか。

 

そそ、プチベールもこちらの改良品でケールと芽キャベツを

掛け合わせて作られたものだそうです。

 

というのでそんなケールを朝岡スパイスの朝岡久美子さんが

スパイスやハーブとの組み合わせで楽しむお料理を教えて

くれました♪

 

まずひとつめはケールの風味を楽しむヴィシソワーズ!!

今回はノーザンルビーというピンクのお芋をつかったのでスープの

地色がほんのりピンクです♪そこにケールの青汁ジュースを

アクセントにした一品。

 

これね、ケールの苦味とヴィシソワーズのまろみがとてもマッチ

していて美味しいスープでした。コショウなどの代わりにケールジュースの

苦味を効かせているといった感じでしょうか?春らしさも感じるし、

あと春に体が求める解毒にもマッチしている感じ!!

 

1,2的、エクストラバージンを加えても美味しいかもしれません。

 

次にこれ、めちゃくちゃ美味しかった!!!ケールを使ったグリーンサラダ♪

ソフトケールにルッコラとスイスチャードを加えて、それをフレンチ

ドレッシングで和えただけというシンプルなサラダなのですが

出来ればもっといただきたかった(≧◇≦)ケールってくるみなど

ナッツと相性がいいということだったのですがそれも本当で!!

ソフトケールをお店で見つけたらぜひ一度作ってみてください。

 

中でもくるみとの相性がとてもいいそうです♪

 

これ、今週末、我が家でも作ります!!!

 

次にトマトカップのカーボロネロサラダ♪

これはクスクスに茹でて刻んだカーボロネロという、以前はよく

黒キャベツと呼ばれていたケールを混ぜて、そこにアボカドを

合わせた冷菜♪

 

カーボロネロにはケールパウダーをヴィネガーに混ぜてつくった

ケールヴィネガーも和えてあります。

 

そそ、今日はちょっとだけ自分たちでスパイスオイルを作る

時間があったのですが

 

その際にスパイスと共に使ったのがこちらのケール青汁パウダー♪

 

こんな感じでちょっと抹茶みたい。味は抹茶にちょっとヨモギの

風味が加わってるみたいな感じかな?でも苦いーっていう感じでは

ないです。スムージーとかに混ぜるのもよさそうだし、ケーキや

パンなどを作る際に粉に混ぜて使ってもよさそう♪

 

これをオリーブオイルの入った瓶に潰した黒コショウと

お好みのスパイスと共に混ぜてオリジナルオイルにしました。

 

因みに朝岡先生はこれ一袋に対して、オイルもしくはヴィネガー

200㏄の割合でケールオイルやケールヴィネガーを作っておいて

サラダなどの下味をつけるのに使われるそうです。

 

これにちょっと塩を足して、パンのお供にするのも美味しかったですよ。

 

今日はこのケールオイル以外にグリーンオリーブのソースと

朝岡先生メイドのハニーマスタードがパン用に出されました♪

どっちも美味しかった~(≧◇≦)このオリーブソースとケールの

葉っぱを一緒にいただいたりもしてみたのですがそれも美味しかった

ですよ💕

 

そしてもうひとつ美味しくて面白かったのが豆腐のイタリアパン粉焼き!!

 

これね、ちょっと解りずらいのですがミラノ風カツレツなどに使う

目の細かいパン粉にケールパウダーを混ぜて、それを硬い

お豆腐につけて揚げ焼きのようにしてあります。硬いお豆腐が

手に入らない場合は厚揚げでもいいそうです。お豆腐で試したい

場合は沖縄の島豆腐とかいいかも?

 

それからもちろんお肉にも合うのでいろいろな材料を使って

試してみるとよいそう。

 

どのお料理も全部ケールが使われていたのですが物凄く

ケールを感じるものから入門編までどれも本当に美味しかったです。

 

加えてMASUDA KALEさんからレシピカードもいただいたのですが

ケールのコールスローも美味しそうなのでぜひそれも近々

作ってみようと思います♪

 

因みに本日のイベントは三越でやっているイタリア展に際しての

ものだったのでイタリアチーズなどもいただきました♪

なんとチーズにはカイエンヌペッパーがかかっていて、衝撃的な

組み合わせでした!!

 

そそ、ケールのサラダをパンにはさんで食べたりもしたのですが

それも美味しくて、サンドイッチの具材としてもソフトケール、

使えるな~と新しい発見も!!!

 

先ほどMASUDAのHPをのぞいたらケールを使ったジェノベーゼ

ソースの作り方が紹介されていたのでそれも試してみようと思います。

 

それにしても朝岡さんのクッキングイベントはいつも学びが多く、

お料理も美味しく、とても楽しいので大好きです💕💕💕

 

次回はどんなイベントをやるのかな~?

 

夏にむけてはやっぱりカレーかなぁ~???

 

まずは復習、ケールサラダを作ってみます♪

 

MASUDA KALE

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朝岡スパイス

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