米粉のきょうしつ come-true
Kanaeです
妊活をきっかけにゆるグルテンフリーを意識し
米粉を使ったお菓子やパンの教室をはじめました
勇気を出して一歩踏み出せば
主婦でも夢をかなえられる!!
♡自己紹介♡
♡米粉に出会ったきっかけ 1♡
♡米粉に出会ったきっかけ 2♡
♡こんな方にぴったりの教室です♡
こんにちは
いつもブログをご覧いただき、本当にありがとうございます
突然ですが、
街で見かける「米粉パン」は米粉パンじゃないことがあります…!!
詳しく言うと、
街で見かける「米粉パン」は米粉100%じゃないことがあります…!!
パン屋さんで、「米粉の○○パン」ってたまに見かけませんか…??
それって、米粉100%ではなく、小麦粉に米粉がちょこっと混じってるだけのことが多いのです…
市販のパンも同じで、「米粉のパン」と表示されていても、実は「米粉入りパン」であることが多数なんです…
ご存知なかった方は多いのではないでしょうか…
(私も米粉を学ぶまで、何も思ってなかったです…)
では、なぜ米粉100%のパンが市販されていないか??
あくまでも私の見解ですが、
フワフワに保って販売することは難しい
ということだと思います
白ごはんって、そのまま常温に置いておくとカピカピになってきますよね…
米粉パンも一緒で、米粉パンを何日もフワフワの状態に保って販売することって、難しいと思うんです…
真空パックの米粉100%パンを購入したことがあるのですが、それでも少しパサパサに感じました…
てことで、米粉100%パンには、なかなか街で出会えません…!!
出会えたとしても、高い
なので米粉パンは、作ったほうが早いです
色んな作り方がありますが、私の教室ではフライパンに生地を流し込み、でっかいパンを焼いて、後で切り分ける、という方法で作ります
パンはお菓子に比べて、毎日焼きたいという方が多いのではないでしょうか…??
この方法なら1時間くらいで作れ、手も汚れなくてストレスフリー
なんせ、ズボラな私が続けて作りたいと思える方法です!!
来月の基本の米粉フライパンパンは、自宅レッスン、Zoomレッスン残り各2枠となりました
動画レッスンは、4月1日〜配信予定
モチモチの、小麦不使用の米粉パン
たくさんの方に食べてもらえますように
お読みいただき、ありがとうございました
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