こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
インスタで、アメブロ始めました〜とお知らせしたところ、たくさんの方が覗いてくださったようで、ありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
いいねやフォローしてくださった方も、励みになります、ありがとうございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
前回、小麦が入っている製品を食べない「グルテンフリー」生活を始めたきっかけを綴っていました。(リンクの貼り方、追々習得します
笑)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
さてさて、グルテンフリー生活を始めた私はどうなったか…?!
肌荒れしにくくなってお肌がツルツルになった
お腹の調子が良くなった
体重が減った
などなど、良いことがたくさんあったのですが、一番は…
ただただ、ストレスが溜まった
です
妊活に大敵のストレス!
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
原因は、大好きだったお菓子を食べないようになったこと。
その頃、お腹が空いた時は、ナッツや干し芋などを食べ、市販のお菓子や洋菓子は特別な時(人に会う時など)以外は一切食べないようにしていました。
うどんやパスタなどは食べなくても平気だったのですが、お菓子だけは毎日食べたくなるもので![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
だんだんストレスが溜まり、超ストイックグルテンフリー生活の限界が来ました。笑
そこで初めて、お菓子ってお腹を満たすだけじゃなくて、心も満たしてたんだ〜ということに気付きます![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
そこから、どうしたらお菓子を食べれるかを考え始め…
グルテンが無い、米粉ならいいんじゃね?![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とひらめいたのです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
ところが、米粉のお菓子ってスーパーではなかなか見かけませんよね…
こうなればもう自分で作るしかない!
(必死)、となって、ネットのレシピを見ながら、米粉でのお菓子作りが始まりました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これが米粉との出会いです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
今では、超ストイックグルテンフリー生活から、ゆるグルテンフリー生活にチェンジし、小麦が入っているものもたまに食べます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
小麦のパンとか、やっぱり食べたくなるので
ただ、グルテンのことを知ってて食べるのと知らないで食べるのとでは、違うかな?とは思います![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
何事もやり過ぎはダメで、グルテンともゆるく付き合っていくのが良いかなと思います![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)