こんにちは
インスタで、アメブロ始めました〜とお知らせしたところ、たくさんの方が覗いてくださったようで、ありがとうございます
いいねやフォローしてくださった方も、励みになります、ありがとうございます
前回、小麦が入っている製品を食べない「グルテンフリー」生活を始めたきっかけを綴っていました。(リンクの貼り方、追々習得します笑)
さてさて、グルテンフリー生活を始めた私はどうなったか…?!
肌荒れしにくくなってお肌がツルツルになった
お腹の調子が良くなった
体重が減った
などなど、良いことがたくさんあったのですが、一番は…
ただただ、ストレスが溜まった
です妊活に大敵のストレス!
原因は、大好きだったお菓子を食べないようになったこと。
その頃、お腹が空いた時は、ナッツや干し芋などを食べ、市販のお菓子や洋菓子は特別な時(人に会う時など)以外は一切食べないようにしていました。
うどんやパスタなどは食べなくても平気だったのですが、お菓子だけは毎日食べたくなるもので
だんだんストレスが溜まり、超ストイックグルテンフリー生活の限界が来ました。笑
そこで初めて、お菓子ってお腹を満たすだけじゃなくて、心も満たしてたんだ〜ということに気付きます
そこから、どうしたらお菓子を食べれるかを考え始め…
グルテンが無い、米粉ならいいんじゃね?
とひらめいたのです
ところが、米粉のお菓子ってスーパーではなかなか見かけませんよね…
こうなればもう自分で作るしかない!(必死)、となって、ネットのレシピを見ながら、米粉でのお菓子作りが始まりました
これが米粉との出会いです
今では、超ストイックグルテンフリー生活から、ゆるグルテンフリー生活にチェンジし、小麦が入っているものもたまに食べます
小麦のパンとか、やっぱり食べたくなるのでただ、グルテンのことを知ってて食べるのと知らないで食べるのとでは、違うかな?とは思います
何事もやり過ぎはダメで、グルテンともゆるく付き合っていくのが良いかなと思います