米粉のきょうしつ come-true
Kanaeです
妊活をきっかけにゆるグルテンフリーを意識し
米粉を使ったお菓子やパンの教室をはじめました
勇気を出して一歩踏み出せば
主婦でも夢をかなえられる!!
♡自己紹介♡
♡米粉に出会ったきっかけ 1♡
♡米粉に出会ったきっかけ 2♡
♡こんな方にぴったりの教室です♡
こんにちは
いつもブログをご覧いただき、本当にありがとうございます
アメブロに「記事デザイン」という機能が追加されたようですね
ちょうど、2月にInstagramに投稿した写真を、ブログにも投稿しようと思っていたので、この機能を使ってご紹介したいと思います
2月に作ったものご紹介
米粉のリッチチョコクッキーシュー
atelier non なおこさんの、念願の動画レッスンを受講して、作りました♡
初めてのクッキーシュー、ほんとにまんまるに出来上がり、ビックリ!!
カスタードクリームもトロトロでした♡
家族にも大好評!!
お名前の通り、リッチなシュークリームでした♡
ラカントを使ったスポンジケーキ
羅漢果(ラカンカ)という植物からとれる、100%植物由来の甘味成分を使用した「ラカント」という砂糖を使って、スポンジケーキを作ってみました。
砂糖と同じ甘さなのに、カロリー・糖類ゼロで、糖質の大部分が体外に排出されるという、ラカント!!
それっぽくデコレーションしてみたけど、食感最悪でまずかったです泣!(私の技術にも問題ありそう)
砂糖のすべてをラカントにするのではなく、一部を置き換えたり、少しコツがいるよう…またリベンジします!!
米粉のチーズパン
来月レッスン予定の米粉パン♡
色々試作をしていて、サイコロ状のベビーチーズを入れたチーズパンを作ってみました!
この米粉パン、フライパンにドロドロの生地を流し込み、発酵と焼成まで全部フライパンで行います♫
しかも作りはじめから完成まで1時間くらい!!
超簡単なんです〜!!
色んなアレンジができるので、どんなレッスンにしようか考え中…お楽しみに♡
米粉のお好み焼き
例の思いつきインスタライブで作った、米粉のお好み焼き。
こちらにもレシピを載せておきますね!!
【ズボラお好み焼き】約3枚分
①キャベツを4分の1、1センチ角ぐらいに切ってボウルに入れる。
②米粉70g
大豆粉10g(なければ米粉+10g)
長芋すりおろし100g
卵2個
粉末だし少々
水70g
をどんどんボウルに入れる。
③油をひいたフライパンに、生地を入れて、弱火〜中火で下面の焼き色がつくまで焼く。
④上に豚バラを乗せてひっくり返し、蓋をして弱火〜中火で下面の焼き色がつくまで焼けば完成!
分量はざっくりで大丈夫!!
粘り気のある生地を焼き、ソースとマヨネーズを塗ればそれはお好み焼きです〜!!
米粉のチーズケーキ
今年のバレンタインのリクエストでチーズケーキ。
こちらにも少しラカントを使ってみました。
ケーキはやっぱりテンション上がりますね!!
米粉パンいちごサンド
米粉パンを、いちごサンドにアレンジ!!
表面が少し固い&食べにくかったですが、見た目は可愛いかったです♡
これもまた要リベンジです〜!!
以上、2月に作ったものの一部ですが、ご紹介させていただきました
記事デザイン機能、どうでしたか?!
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お読みいただきありがとうございました
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