おはようございます
第二子育児休暇中、旦那の起業をサポート ゆいかです。
先日、発熱をしてぐったり・・・旦那に家事・育児を
引き受けてもらった日がありました。
↓
その時のブログはこちら
体調が悪いと、本当に頭もうまく働かないし
まず動けないし、何も建設的なことができない・・・
いろーんな大切なことがありますが
まずは「健康」だなってしみじみ思います。
35歳を過ぎた辺りから、ちょこちょこ不調がみられている私
子宮筋腫のオペをしたり、急性腰痛症(いわゆるぎっくり腰)が何度か現れたり
健康診断でいろいろひっかかったり・・・
私、大丈夫ーーー???
って
今は子供たちも育てているので、私の健康管理が
子供たちの健康にも大きな影響を及ぼしますよね
ママの皆さん、日常で気を付けていることありますか?
睡眠・食事・運動
これに気を付けていけばいいかなーって
思いますが
どうでしょう???
私は元々、ちょっと「頑張りすぎ」?な傾向があります。
それこそ中学生の時から、睡眠時間を削ってでも
努力するべきだって思って努力していました。
自分が頑張れないことを許さないでいた期間が
ずいぶん長い気がします(今もその傾向あり)
でも、でも
体が資本だし、自分以外にも守る家族もいるし
子供たちも「頑張らないことを許さない」母ちゃんでは
大変ですものね(笑)
健康
大切にしていきたいと思います
旦那の販売している包丁、ほんの一部ですがWowma!に掲載しました☆
掲載商品以外に、少し珍しい?商品。
女性に大人気のピンクの柄の商品もあります!
(完全オーダー品となりますが。よろしかったらお問い合わせください!
使うメリットは「よく切れる」「素材の味が美味しくなる」「(研ぐことで)一生使える!」
です。
切りものにストレスを感じている方
いい材料の味をもっと美味しく感じたい方
包丁を何度も買い換えている方
是非お試しください!!
↓
(上段のYMAで扱っている物です)
刀鍛冶の伝統製法を受け継ぐ和包丁の製造技術
「火造り鍛造」と「江戸研ぎ」という研ぎ仕上げをしているのだそう
「火造り鍛造」→江戸時代の日本刀の製法を応用
手打ちのみにこだわり、1000度の炎と鍛冶の金槌さばきだけで
造っているのだそう
「江戸研ぎ」→中心に対して3:7の位置に刃先を持っていき、片側を垂直ぎみに鋭く
反対側をハマグリの殻のような形に湾曲させる独自の研ぎ方。
正当に継承している職人さんは全国で数人あまりとのこと
ここに載っている以外にも、「鋼製、ステンレス製、左利き用(物による)」等
いろいろあります!!
お問い合わせは上記リンクHPからでも、yuica_fujita@yahoo.co.jpからでも
お気軽にどうぞ!
包丁についてのブログはこちら
↓