おはようございます
第二子育休中、旦那の起業サポート ゆいかです。
→ブログ【旦那が脱サラ&起業するらしい】
https://ameblo.jp/color-1010/entry-12384036319.html
昨日は下の子(3か月 赤ちゃん)を連れてお出かけ
目的は、前の仕事仲間に誘われて、久しぶりの再会
中には10年以上会っていない仲間もいて。。。
幸せなひと時でした
みんなが元気で、それぞれ幸せそうで・・・良かった
さて、昨日は旦那の取扱製品である「和包丁」について書きました。
→「日本の技術 和包丁!」 https://ameblo.jp/color-1010/entry-12398184915.html
最初は、「包丁?」という印象だった私。
というのも、料理にそれほどこだわらず、包丁って一つあればいいって思っていたから。
でも、知るほどに好きになる和包丁。
海外ですごーく人気らしいですね
うちが扱わせていただいているのは、埼玉県三郷市にある
「刀舟技研」さんの製品。
刀鍛冶の伝統製法を受け継ぐ和包丁の製造技術
「火造り鍛造」と「江戸研ぎ」という研ぎ仕上げをしているのだそう
「火造り鍛造」→江戸時代の日本刀の製法を応用
手打ちのみにこだわり、1000度の炎と鍛冶の金槌さばきだけで
造っているのだそう
「江戸研ぎ」→中心に対して3:7の位置に刃先を持っていき、片側を垂直ぎみに鋭く
反対側をハマグリの殻のような形に湾曲させる独自の研ぎ方。
正当に継承している職人さんは全国で数人あまりとのこと
これを忠実に護り重ねることで、切れ味良く、欠けにくく、柔軟性があり
摩耗・疲労・サビに強くなるんですってー
日本の技術、きめ細かさ・丁寧さ・繊細さは知れば知るほどすごいですよね。
海外の和包丁ファンができるのも納得
海外の包丁が押して切るのに対し、和包丁が引いて切るというのも
日本刀と一緒
いいお土産になるのもうなずけます
今は私も丹精こめて作られた包丁も使っていますし、
多くの方に広めていきたいなって思っています
旦那の販売している包丁、ほんの一部ですがWowma!に掲載しました☆
よろしかったらご覧ください!!
↓
(上段のYMAで扱っている物です)
ここに載っている以外にも、「鋼製、ステンレス製、左利き用(物による)」等
いろいろあります!!
お問い合わせは上記リンクHPからでも、yuica_fujita@yahoo.co.jpからでも
お気軽にどうぞ!