日本の技術 和包丁! その② | 旦那が脱サラ・起業しました!嫁の起業サポートと育児奮闘記 color-1010(十人十色)

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アラフォー、第2子育休中の藤田結香です。
私自身は大学卒業後、ずっと同じ会社で働くサラリーマン(ウーマン)
雇われることに何の疑問も抱いていない私の前で、突然旦那が
「脱サラ×起業」宣言!!そんな我が家の起業・育児日記をつづります。

おはようございます爆  笑

第二子育休中、旦那の起業サポート ゆいかです。

 

→ブログ【旦那が脱サラ&起業するらしい】

https://ameblo.jp/color-1010/entry-12384036319.html

 

 

昨日は下の子(3か月 赤ちゃん)を連れてお出かけおねがい

目的は、前の仕事仲間に誘われて、久しぶりの再会音譜

中には10年以上会っていない仲間もいて。。。

幸せなひと時でしたビックリマーク

みんなが元気で、それぞれ幸せそうで・・・良かったお願い

 

 

 

さて、昨日は旦那の取扱製品である「和包丁」について書きました。

 

→「日本の技術 和包丁!」 https://ameblo.jp/color-1010/entry-12398184915.html

 

最初は、「包丁?」という印象だった私。

というのも、料理にそれほどこだわらず、包丁って一つあればいいって思っていたから。

 

でも、知るほどに好きになる和包丁。

海外ですごーく人気らしいですねドキドキ

 

うちが扱わせていただいているのは、埼玉県三郷市にある

「刀舟技研」さんの製品。

 

刀鍛冶の伝統製法を受け継ぐ和包丁の製造技術

「火造り鍛造」と「江戸研ぎ」という研ぎ仕上げをしているのだそうおねがい

 

 

「火造り鍛造」→江戸時代の日本刀の製法を応用ビックリマーク

          手打ちのみにこだわり、1000度の炎と鍛冶の金槌さばきだけで

          造っているのだそう目

 

 

 

「江戸研ぎ」→中心に対して3:7の位置に刃先を持っていき、片側を垂直ぎみに鋭く

         反対側をハマグリの殻のような形に湾曲させる独自の研ぎ方。

         正当に継承している職人さんは全国で数人あまりとのこと!!

 

 

 

これを忠実に護り重ねることで、切れ味良く、欠けにくく、柔軟性があり

摩耗・疲労・サビに強くなるんですってー合格

 

 

日本の技術、きめ細かさ・丁寧さ・繊細さは知れば知るほどすごいですよね。

海外の和包丁ファンができるのも納得ラブ

海外の包丁が押して切るのに対し、和包丁が引いて切るというのも

日本刀と一緒アップ

いいお土産になるのもうなずけますニコニコ

 

今は私も丹精こめて作られた包丁も使っていますし、

多くの方に広めていきたいなって思っていますビックリマーク

 

 

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旦那の販売している包丁、ほんの一部ですがWowma!に掲載しました☆

よろしかったらご覧ください!!

旦那の取扱 包丁

(上段のYMAで扱っている物です)

 

ここに載っている以外にも、「鋼製、ステンレス製、左利き用(物による)」等

いろいろあります!!

 

お問い合わせは上記リンクHPからでも、yuica_fujita@yahoo.co.jpからでも

お気軽にどうぞ!

 

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