おはようございます
第二子育児休暇中、旦那の起業をサポート ゆいかです。
台風すごかったですね
皆様、大丈夫でしょうか?
関東は夜中、すごい風音で恐怖でした
窓割れないかしら・・・なんて。
子供たちはそんなことも知らず、爆睡
朝になって晴れ間も見えて、台風が過ぎ去ったなーという感じの
日差しと暑さ
今年は自然災害がすごいですね・・・
さて、タイトルにあるように、料理は苦手・・・というか
今は育休中ですが、働いている時はとにかく時間がかかる物がイヤ
だから簡単にできる物、、、そして
レパートリーが少ない
↓
家族も喜ばない
のスパイラルでした
「私、忙しいから。」
「文句あるなら自分でやれば?」
→それは今も思う時あり(汗)
でもでも
先日ブログにも書きましたが、健康を保つためには
食事って大切
先日のブログ
独身の時に、仕事に邁進し、22時や23時頃まで仕事していることも
多かった。
当然、フラフラになって、途中でコンビニよって、食べて寝る・・・みたいな。
体調悪くして当然
な日々を送ってました
若さでカバーしていたのでしょう。
あの頃は爪がバキバキ割れていました。
ちょっと机に手先が当たっただけで爪割れる・・・
でも、いつしかそれにも慣れて日常となり
爪が割れないためにジェルネイルを常につけるのが習慣に。
結婚して、下手なりに自分で食事を作るようになって
爪は割れなくなった。
明らかに食事との関係あり
家族にはそんな思いをさせたくない
健やかに育ってほしい
そして、「美味しいね」って言い合いたい
旦那の起業した影響で、包丁を取り扱うことになり
今まで使っていた包丁と比べて、ずーっといい物を使うようになりました
最初は「使ってみないと、良さも訴求できないもんね。」程度の志でしたが
切れ味のいい包丁を使うだけで、素材の美味しさが違ったのです
そして、時間がかかる家事→料理が、切りものに時間がかからなくなったことで
だいぶ効率のいい物に変わりました
そして意識も変わり
美味しい物を、家族で、家で、笑顔で食べたい
最近では奥にしまってあったレシピ本が
引っ張り出されました
健康に、美味しく、そして
仕事復帰した時にもできるように時短料理を目指して
今日も頑張ります
旦那の販売している包丁、ほんの一部ですがWowma!に掲載しました☆
掲載商品以外に、少し珍しい?商品。
女性に大人気のピンクの柄の商品もあります!
(完全オーダー品となりますが。よろしかったらお問い合わせください!
使うメリットは
「よく切れる」
「素材の味が美味しくなる」
「(研ぐことで)一生使える!」
です。
切りものにストレスを感じている方
いい材料の味をもっと美味しく感じたい方
包丁を何度も買い換えている方
是非お試しください!!
↓
(上段のYMAで扱っている物です)
刀鍛冶の伝統製法を受け継ぐ和包丁の製造技術
「火造り鍛造」と「江戸研ぎ」という研ぎ仕上げをしているのだそう
「火造り鍛造」→江戸時代の日本刀の製法を応用
手打ちのみにこだわり、1000度の炎と鍛冶の金槌さばきだけで
造っているのだそう
「江戸研ぎ」→中心に対して3:7の位置に刃先を持っていき、片側を垂直ぎみに鋭く
反対側をハマグリの殻のような形に湾曲させる独自の研ぎ方。
正当に継承している職人さんは全国で数人あまりとのこと
ここに載っている以外にも、「鋼製、ステンレス製、左利き用(物による)」等
いろいろあります!!
お問い合わせは上記リンクHPからでも、yuica_fujita@yahoo.co.jpからでも
お気軽にどうぞ!
包丁についてのブログはこちら
↓