おはようございます
第二子育児休暇中、旦那の起業をサポート ゆいかです。
昨日は台風がすごかったですね
主な台風の通過点は西日本であったかと思いますが
関東もすさまじい風と雨で恐怖・・・
今、育児休暇中なので、上の娘の保育園での保育時間は
8:30~16:30の間になっています。
台風の影響で「なるべく早く迎えに来てください。」と保育園からメール連絡があったため
15:30頃に車で迎えに行きました(保育園まで車で10分ほど)・・・が、
自宅から徒歩5分程度の駐車場に行くまでに雨と風がすごく、
傘が折れるかも
危ない
というわけで、傘をたたんでダッシュ
シャワーをあらゆる方向から風を受けながら浴びて
もがき走る私・・・
ちょっとコントかと思いました(笑)
保育園到着から帰宅までは雨も風も少しマシな状態で
娘っ子濡れることなく無事帰宅
無事で良かった
こういう時にいつも思うのが、車がスライドドアだったらいいな、と。
風の強い時にドアを開けることで、隣の車を傷つけたり、子供がけがをしたら大変と
いつもビクビクしております。
次なる目標は「スライドドアの車を購入!!」だな。。。
旦那の販売している包丁、ほんの一部ですがWowma!に掲載しました☆
埼玉県三郷市にある「刀舟技研」さんの製品 和包丁です。
使うメリットは「よく切れる」「素材の味が美味しくなる」「(研ぐことで)一生使える!」
です。
切りものにストレスを感じている方
いい材料の味をもっと美味しく感じたい方
包丁を何度も買い換えている方
是非お試しください!!
↓
(上段のYMAで扱っている物です)
刀鍛冶の伝統製法を受け継ぐ和包丁の製造技術
「火造り鍛造」と「江戸研ぎ」という研ぎ仕上げをしているのだそう
「火造り鍛造」→江戸時代の日本刀の製法を応用
手打ちのみにこだわり、1000度の炎と鍛冶の金槌さばきだけで
造っているのだそう
「江戸研ぎ」→中心に対して3:7の位置に刃先を持っていき、片側を垂直ぎみに鋭く
反対側をハマグリの殻のような形に湾曲させる独自の研ぎ方。
正当に継承している職人さんは全国で数人あまりとのこと
ここに載っている以外にも、「鋼製、ステンレス製、左利き用(物による)」等
いろいろあります!!
お問い合わせは上記リンクHPからでも、yuica_fujita@yahoo.co.jpからでも
お気軽にどうぞ!
包丁についてのブログはこちら
↓