おはようございます
第二子育児休暇中、旦那の起業をサポート ゆいかです。
上の子は4歳女児、下の子は4か月男児です。
下の子、急に寝返り練習 はじめました!
写真は、練習してるなー、と思っていたら
そのまま寝ている。。。の図
こちらが何か教えているわけでもないのに
できるようになっていくのが不思議
昨日は自分なりに寝返ろうと頑張っては失敗し
その次は勢いをつけてみたり。。。と工夫していましたよ。
そのうちできるようになりますね
やってみたいこと、できることが増えていく子供たち
こちらも負けていられないですね
旦那の販売している包丁、ほんの一部ですがWowma!に掲載しました☆
埼玉県三郷市にある「刀舟技研」さんの製品 和包丁です。
使うメリットは「よく切れる」「素材の味が美味しくなる」「(研ぐことで)一生使える!」
です。
切りものにストレスを感じている方
いい材料の味をもっと美味しく感じたい方
包丁を何度も買い換えている方
是非お試しください!!
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(上段のYMAで扱っている物です)
刀鍛冶の伝統製法を受け継ぐ和包丁の製造技術
「火造り鍛造」と「江戸研ぎ」という研ぎ仕上げをしているのだそう
「火造り鍛造」→江戸時代の日本刀の製法を応用
手打ちのみにこだわり、1000度の炎と鍛冶の金槌さばきだけで
造っているのだそう
「江戸研ぎ」→中心に対して3:7の位置に刃先を持っていき、片側を垂直ぎみに鋭く
反対側をハマグリの殻のような形に湾曲させる独自の研ぎ方。
正当に継承している職人さんは全国で数人あまりとのこと
ここに載っている以外にも、「鋼製、ステンレス製、左利き用(物による)」等
いろいろあります!!
お問い合わせは上記リンクHPからでも、yuica_fujita@yahoo.co.jpからでも
お気軽にどうぞ!
包丁についてのブログはこちら
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