久しぶりの料理教室
Facebookのチェックに時間を取られてついついブログは放置状態に…。ここは日々の備忘録だからちゃんとしなきゃ!です。反省。先日、熊本まで遠征して前々から気になっていた細川亜衣さんの料理教室に参加しました。細川亜衣さんのPROFILE 1972年生まれ。大学卒業後、イタリアへ渡り、各地を旅しながら料理を学ぶ。帰国後、料理家として活動を続け、結婚を機に熊本に移り、現在は愛娘と3人で暮らしている。主な著書に『愛しの皿』(筑摩書房)、『30 Themes, 10 recipes』(リムアート)などがある。豚肉のカリフラワー煮。カリフラワー程出汁が出る野菜はないそう。そういえば、以前パスタに使ったらとても美味しかった。シンプルな味付けだけに、野菜の滋味を感じられるやさしいお料理でした。粗塩とこしょうをまぶしにんにく1かけを所々に穴をあけて刺した豚肉のまわりにカリフラワーと一緒に蒸し煮にしたもの。今日はここまで。のんびり綴ります。つづく…