『木内こだわり農園』様(富士見市)
【地域に先駆けて無農薬栽培と農業の6次産業化を実現】
公園マルシェ、「うたたねマルシェ」ともに、第1回目から欠かさずご出店くださっている『木内こだわり農園』さん。
本格的な無農薬・無化学肥料栽培に取り組まれてから15年あまり、
「いまだに‘これが正解’というのは無いですよ。農業は奥が深い」と笑う木内さん。
お米、野菜、鶏卵・・・
私たちの食卓に欠かせない多くの食材を産み出し、それを余すことなく加工として活かすファシリティも備えています。
農水省が唱えるずい分以前から、「農業の6次産業化」への道を模索し、実践されてきました。
自然栽培に取り組まれる農家さんの中には、どこか「哲学的」なオーラを感じることがありますが、
その飄々とした雰囲気そのままの木内さんは、決して頑なになることなく、地元JAとのお付き合いも上手にこなす柔軟な姿勢を維持されてきました。
地域の行事・祭事などにも積極的に参加されています。
今年の4月には『Vegeca Caravan』の初イベントもやらせて頂き、以来、農園を訪れる一般の方たちが増えています。
特に幼稚園児をはじめとする小さいお子さんが多く、幼少の頃から畑や田んぼが作る‘小さな生態系’に触れることの大切さも
痛感されている、とのこと。
昔から農村に根付いていた「結の心」を現代に継承すべく、新たな‘参加型農業’の可能性をも感じさせる『木内こだわり農園』
の未来形にも期待してしまいます。
今回の出品ラインナップも相変わらず充実しています。
純国産鶏「ゴトウのひよこ」を、餌からこだわり大切に育てた自慢の「もみじたまご」「さくらたまご」を筆頭に、
旬の新鮮野菜は、ホウレンソウ、コマツナ、紫コマツナ、ダイコン、紫ダイコン、サトイモ・・・など。
お米や雑穀類も全て無農薬栽培のものです。
毎回人気の加工品も、「たまごプリン」「味付けたまご」「米粉パン」「米粉シフォンケーキ」という安定の顔ぶれ。
寒い季節の定番アイテム「もちあられ」もお目見えです。
注目は、最近新しく開発された「黒ごま」「ゆず」のシフォンケーキ。
特に「ゆず」味はこの時季しか味わえないものなので要チェックです。
‘限定’と言えば、昨年秋に初登場した「ポポープリン」が復活。
収穫期の短さに加え、日持ちがせず傷みやすい性質から、めったに市場に出回ることがなく「幻の果実」と言われるポポーですが、なんと新座市「中原果樹園」産(無農薬栽培)を‘発掘’。
マンゴー、バナナ、パインとメロンをミックスしたようなポポーの独特の風味と、鶏の餌に含有される天然色素で独特の色みの「木内たまご」の融合。
そのプレミアムな香りと味わい・色彩を、五感をフル稼働させてお楽しみください。
また、【CoCoコラボ】企画メニューとして、『88DINER』さんが、木内さんの黒米を使ったリゾットを。
『hana cafe』さんが、たまごとホウレンソウを使ったキッシュをご提供してくださいます。
こちらも併せてご期待ください。
【地域に先駆けて無農薬栽培と農業の6次産業化を実現】
公園マルシェ、「うたたねマルシェ」ともに、第1回目から欠かさずご出店くださっている『木内こだわり農園』さん。
本格的な無農薬・無化学肥料栽培に取り組まれてから15年あまり、
「いまだに‘これが正解’というのは無いですよ。農業は奥が深い」と笑う木内さん。
お米、野菜、鶏卵・・・
私たちの食卓に欠かせない多くの食材を産み出し、それを余すことなく加工として活かすファシリティも備えています。
農水省が唱えるずい分以前から、「農業の6次産業化」への道を模索し、実践されてきました。
自然栽培に取り組まれる農家さんの中には、どこか「哲学的」なオーラを感じることがありますが、
その飄々とした雰囲気そのままの木内さんは、決して頑なになることなく、地元JAとのお付き合いも上手にこなす柔軟な姿勢を維持されてきました。
地域の行事・祭事などにも積極的に参加されています。
今年の4月には『Vegeca Caravan』の初イベントもやらせて頂き、以来、農園を訪れる一般の方たちが増えています。
特に幼稚園児をはじめとする小さいお子さんが多く、幼少の頃から畑や田んぼが作る‘小さな生態系’に触れることの大切さも
痛感されている、とのこと。
昔から農村に根付いていた「結の心」を現代に継承すべく、新たな‘参加型農業’の可能性をも感じさせる『木内こだわり農園』
の未来形にも期待してしまいます。
今回の出品ラインナップも相変わらず充実しています。
純国産鶏「ゴトウのひよこ」を、餌からこだわり大切に育てた自慢の「もみじたまご」「さくらたまご」を筆頭に、
旬の新鮮野菜は、ホウレンソウ、コマツナ、紫コマツナ、ダイコン、紫ダイコン、サトイモ・・・など。
お米や雑穀類も全て無農薬栽培のものです。
毎回人気の加工品も、「たまごプリン」「味付けたまご」「米粉パン」「米粉シフォンケーキ」という安定の顔ぶれ。
寒い季節の定番アイテム「もちあられ」もお目見えです。
注目は、最近新しく開発された「黒ごま」「ゆず」のシフォンケーキ。
特に「ゆず」味はこの時季しか味わえないものなので要チェックです。
‘限定’と言えば、昨年秋に初登場した「ポポープリン」が復活。
収穫期の短さに加え、日持ちがせず傷みやすい性質から、めったに市場に出回ることがなく「幻の果実」と言われるポポーですが、なんと新座市「中原果樹園」産(無農薬栽培)を‘発掘’。
マンゴー、バナナ、パインとメロンをミックスしたようなポポーの独特の風味と、鶏の餌に含有される天然色素で独特の色みの「木内たまご」の融合。
そのプレミアムな香りと味わい・色彩を、五感をフル稼働させてお楽しみください。
また、【CoCoコラボ】企画メニューとして、『88DINER』さんが、木内さんの黒米を使ったリゾットを。
『hana cafe』さんが、たまごとホウレンソウを使ったキッシュをご提供してくださいます。
こちらも併せてご期待ください。