『hana cafe』様(朝霞市)

【昼と夜、二つの顔を持つ名物マスターの小粋な「食の工房」】

公園マルシェは第2回目から連続してのご参加になる『 Hana cafe』さん。
近隣のイベントでは大車輪のご活躍ですが、決して既存店舗を手薄にしているわけではありません。
今年から営業スタイルをマイナーチェンジ、
昼のカフェ・スタイルの営業から一転、夜は小粋なビストロへと変貌。
二つの顔は、どちらも紛れもなく名物マスター「とむさん」こと松澤邦明さんの‘熱い思い’が具現化されたもの。

意外なことに、松澤さんは若い頃から飲食店への道を目指していたわけではなく、古着屋や時計販売などを経験された後、30歳を過ぎてからのことだそうです。
料理への造詣だけではない‘多才多芸なとむさん’の片りんは、この辺りのバックボーンにも伺えます。
「飲食店として、地域をつなぎ、人をつなぎ、カルチャー発信をしていきたい」
と、カフェ営業への道へ。
「自分の子どもに食べさせたいものを」
素材への愛着は実直です。
最近、同じ朝霞市内の無農薬栽培農家さんの所に伺う機会があったそうです。
実際に生産の現場に触れられ、得るものは大きかったのではないでしょうか。
今後の創作活動から放たれる松澤さんの‘メッセージ’に耳を傾けてみましょう。

今回のマルシェでは、イベント初出品になるベーグルもお目見えする予定。
また、【CoCoコラボ】メニューとして、『木内こだわり農園』さんのたまごとホウレンソウを使ったキッシュを限定販売
される予定です。
『hana cafe』さんの看板メニューが、「木内たまご」の独特の色みでどう生まれ変わるのか・・・楽しみですね。

昨年秋の公園マルシェでは、チーム「ガズレレ」の一員として、ウクレレで音楽出演も果たし、エンターティナーぶりを発揮。
今回もウクレレ片手に・・・芝生広場でも‘二つの顔’を見せてくれるのか。
こちらの方はあまりハードルを上げずに、そっと見守ることにしましょう(笑)