桃が届きました。
うれしい




傷つきやすいから丁寧に。
甘くてジューシー。
繊細な酸味も。
豊潤な香りも。
もう最高飛び出すハート

おばあちゃんが岡山に住んでいたので、小さい頃から美味しい桃をよく食べていました。

 

今回届いたのは、山形の桃。

 

桃で思い浮べるのは、
春が見頃の桃の花、
今(夏)が旬の果物の桃。

色名にも「桃色」と「ピーチ」があります。

私、以前は区別がついていなかったかも…
 

桃色

やわらかい赤

*色再現はJIS採録の色の値参照

 

ピーチ

明るい灰みの黄赤

*色再現はJIS採録の色の値参照

 

「桃色」は、桃の花の色にちなむ和色名
「ピーチ」は、桃の果肉の色にちなむ英色名。


日本の伝統色は花の名前、
外来色名には食べ物の名前が付けられた色名が多いと言われます。

 

桃は桃でも、まさに「桃色」と「ピーチ」もそうですね!


フリー画像
 

色のカテゴリーも違い、
「桃色」は、赤系統
「ピーチ」は、オレンジ系統です。

 

桃配色



色鉛筆の色名でもよく見かけますが、対応する色の表記も違います。

「ももいろ」には「ピンク」。
「ピーチ」には「うすだいだい」。

 

色名の「桃色」と「ピーチ」は、なにかとややこしい…??



フリー画像
 

🍑おまけ

つい先日見かけたネット記事。

どちらが好み? 
「硬い桃」vs「柔らかい桃」

アンケート調査の結果では、「柔らかい桃」が多数派(71%)だそう。

 

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