涼しくなって過ごしやすいですね コスモス


今回も長芋バージョンです 長芋


先日?先月のホームパーティーで出した料理です汗☆


あっさり美味いです るん


食欲のないときにもいいですよ!


いつもはもずくですが、今回はお土産でいただいた紙袋


乾燥糸きりめかぶを使ってみました 昆布


初めて使いましたmahisa


乾燥めかぶは磯の香が強かったので


レモンを使ってよかったですレモン


カクテルグラスに入れて、


見た目もパーティーぽくしましたグラス



ノリノリライフレシピ-長芋めかぶ三杯酢

糸切りめかぶと長芋のレモン三杯酢


二人分

材料 材料

レモン汁大さじ1、米酢大さじ1、砂糖おおさじ1、

醤油大さじ1と大さじ二分の一 塩ひとつまみ、

長芋擂ったものカップ半分位、(レモン汁大さじ1)

乾燥糸ぎりめかぶ、30g位、カニカマ2個


作り方shokopon

・長芋は皮をむいて酢水につけておく

・乾燥糸ぎりめかぶはお湯をかけて、軽く混ぜて湯をすててを

 3回程度くりかえす。

をボールに入れて、まぜる。

の入ったボールに戻しためかぶを入れて混ぜる。

・酢水にひたした長芋は、すってレモン汁(大さじ1程度)をかける

・グラスに、すった長芋、めかぶ、カニカマをのせて出来上がりぽわわん*ピンク


美味しかった~ニコ


本物のカニだったら~カニすまいる★ 


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それまではごめんなさい 三つ指ごあいさつ

秋ぽくなりましたね~ススキ


秋の美味しい食材が楽しみ音符


先日、長いもを、1本購入ながいも


当分、長芋料理になりそうですえへ


長いもは、美味しくて大好きですわーぃ


いつもは、擂ったり、煮たりばかりなので、


イタリアンなおつまみにしてみましたイタリア


イタリアンかどうかは…


洋風ということで あはは・・・


ノリノリライフレシピ-長いもチーズパン粉焼き
長芋のカリカリパン粉焼き


二人分

材料 材料

長いも1cm幅の斜め切り6個、

★粉チーズ 大さじ1、★パン粉大さじ2

★乾燥パセリ大さじ二分の一、★マヨネーズ大さじ2

オリーブオイル大さじ1~2

しょうゆ小さじ2


作り方 おりょうり

フライパンにオリーブオイルをいれ、長いもを焼く

両面焼き色がついたら、しょうゆをかけ、

1分ほど焼き、取り出す。


★を混ぜて

アルミホイルの上に焼いた長いもを並べて

混ぜた★を長いもの上において

オーブントースターで2~3分焼いて出来上がりぽわわん*ピンク


写真では、ジャガイモに見えますね~汗☆


簡単で美味しいので、次回のホームパーティーsao☆


メニューに加えようと思います sss


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毎日暑くて、外に出たくないないですね~太陽


10日間、別荘でのんびりしてましたまったり


別荘というより、母のアトリエですけどあはは・・・


母が数年後に、展示会を計画中で…


何かに夢中になるって素敵ですねキラキラ



昨日はレシピブログさんの中の


今日のイチオシレシピに掲載して頂き、


見てくださった方、ありがとうございました♥akn♥


さらに ブロンズレシピブロガーのマークが


超ビックリおぉ! ありがとうございました♥akn♥



最近、なすとかピーマンをよく頂きますナスピーマン


美味しくて、大好きな野菜ですわーぃ


いつもの煮浸しを、あんかけにしてみましたナス


ちょっとお洒落に、シャンパングラス


盛り付けしてみました音符


おもてなしの前菜によさそうですカクテル


暑いから、レンジで簡単につくりました電子レンジ



ノリノリライフレシピ

なすピーマン煮で前菜


材料 <2人分>

なす1本、ピーマン2個、ミニトマト1個、

ごま油小さじ1、

合わせ調味料

白だし小さじ1、水大さじ1、

めんつゆ小さじ1、酒小さじ1


白だし、めんつゆがない場合

ダシ大さじ3、醤油小さじ1、みりん小さじ2

酒小さじ1、


砂糖小さじ2

片栗粉小さじ1、水小さじ1


ルクエ (無い場合は耐熱容器とラップで)


作り方

なすの皮をピラーで3箇所くらいむき、3cm幅の輪切り

・切ったナスにホークで2箇所位穴を開けて

ルクエに並べて、ごま油をかけて、レンジ3分


ノリノリライフレシピ

ピーマンは種を取って、縦に細切り

ミニトマトも四等分にしておく

なすのレンジ3分後、蓋を開けてピーマン

 砂糖を全体にかけて、

 合わせ調味料をかけて、レンジ3分


・3分後蓋をあけて、全体を混ぜる。

・いったん取り出して

ルクエの中に残った煮汁に切ったミニトマトをいれて

 レンジ1分~1分20秒(煮汁が濃い場合は水をたす)

・すぐにトマトを取り出して、水溶き片栗粉をくわえ

 あんを作る 


・シャンパングラスにピーマン1本分、なす2個を2段に盛り、

皮を取った ミニトマトを飾って、あんをかけて出来上がりぽわわん*ピンク


すぐ食べてもOK、冷やしても美味しく食べれますうまうま


いつもの煮浸しが、あんと、盛りつけで


雰囲気が変わって楽しいですねるん



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