4月のお料理
毎年やわらかくて美味しいタケノコをいただきます
あきこちゃん いつもありがとう
今年は雨が少ないから伸びが悪いとか
やっと良いタケノコが掘れたと
わざわざ車で30分かけて持ってきてくれました
やさしいなあ
タケノコとスナップエンドウの中華炒め&
ワカメと焼きたけのこの中華サラダ
タケノコとスナップエンドウの中華炒め
材料<2人分>
・ゆでたけのこ 100g ・スナップエンドウ12本
・ニンジン四分の一
調味料
・鶏がらスープのもと小さじ2
・酒 大さじ2 ・砂糖小さじ1 ・塩 ひとつまみ
・オイスターソース 小さじ1 ・醤油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油小さじ2
ワカメと焼きタケノコの中華サラダ
・焼きタケノコ 穂先 8本 ・トマト1個
・ワカメ 適量・油 小さじ2
・中華ドレッシング
作り方
①ゆでたけのこの下の部分はいちょう切り、
穂先は短冊切り(サラダ用に8本)
②スナップエンドウは洗って筋をとる
③人参は縦に半分横にして輪切り
④フライパンにサラダ油を熱し、タケノコ、
スナップエンドウ、人参を入れ2分炒める
⑤鶏がら、酒、砂糖、塩でさらに2分炒める
⑥オイスターソース、醤油を入れ、全体を混ぜる
⑦火を止めてごま油を回しかけ全体をひと混ぜし
お皿に盛る
⑧サラダはフライパンに油を熱し、穂先を焼き色が
つくまで焼く
⑨器にワカメ、トマト、⑨を盛り付け出来上がり
掘りたてのタケノコは軟らかくて、凄く美味しい
スナップエンドウのシャキシャキ感もいい感じ
中華サラダもあっさり
今回も満足でした
レシピブログに参加しております
よろしければポチっとクリックお願いします
ブログを見ていただいている皆様ありがとうございます
ペタ、足跡を残していただいている皆様
ありがとうございます
諸事情により以前のようにペタ、足跡、
コメントができません
更新も毎日できませんが、いつか遊びにいきます
それまではごめんなさい