4月のお料理 クローバー

 

毎年やわらかくて美味しいタケノコをいただきますラブラブ

 

あきこちゃん いつもありがとうラブ

 

今年は雨が少ないから伸びが悪いとかキョロキョロ

 

やっと良いタケノコが掘れたとチョキ

 

わざわざ車で30分かけて持ってきてくれました爆  笑

 

やさしいなあおねがい

 

タケノコとスナップエンドウの中華炒め&

ワカメと焼きたけのこの中華サラダ

タケノコとスナップエンドウの中華炒め

材料<2人分>

・ゆでたけのこ 100g ・スナップエンドウ12本

・ニンジン四分の一  

調味料

・鶏がらスープのもと小さじ2

・酒 大さじ2 ・砂糖小さじ1 ・塩 ひとつまみ

・オイスターソース 小さじ1 ・醤油 小さじ1

・サラダ油 大さじ1

・ごま油小さじ2

ワカメと焼きタケノコの中華サラダ

・焼きタケノコ 穂先 8本 ・トマト1個 

・ワカメ 適量・油 小さじ2 

・中華ドレッシング

作り方

①ゆでたけのこの下の部分はいちょう切り、

 穂先は短冊切り(サラダ用に8本)

②スナップエンドウは洗って筋をとる

③人参は縦に半分横にして輪切り

④フライパンにサラダ油を熱し、タケノコ、

 スナップエンドウ、人参を入れ2分炒める

⑤鶏がら、酒、砂糖、塩でさらに2分炒める

⑥オイスターソース、醤油を入れ、全体を混ぜる

⑦火を止めてごま油を回しかけ全体をひと混ぜし

 お皿に盛る

⑧サラダはフライパンに油を熱し、穂先を焼き色が

 つくまで焼く

⑨器にワカメ、トマト、⑨を盛り付け出来上がり!

 

掘りたてのタケノコは軟らかくて、凄く美味しいラブ

スナップエンドウのシャキシャキ感もいい感じチョキ

中華サラダもあっさりニコニコ

今回も満足でしたおねがい

 

レシピブログに参加しておりますレシピ

よろしければポチっとクリックお願いします♥akn♥
              ↓

         

 

ブログを見ていただいている皆様ありがとうございますラブ♪

ペタ、足跡を残していただいている皆様

ありがとうございますごあいさつ

諸事情により以前のようにペタ、足跡、

コメントができませんぅぅ・・・

更新も毎日できませんが、いつか遊びにいきます星に願いを

それまではごめんなさい 三つ指ごあいさつ