9月~
茄子がまだまだ美味しい季節
そうめん風にしてみました
あっさりと副菜にいいです
茄子のそうめん風
材料 二人分
・茄子 中 1本 ・大葉 2枚 ・みょうが 1本
・おろししょうが 小さじ2 ・片栗粉 大さじ1
★だし汁 大さじ3 ★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1 ★醤油 小さじ1
(めんどくさい場合はめんつゆで表示通りにつゆを用意)
作り方
①★を耐熱容器でレンジ1分(500W)程度又は鍋でつゆをつくり
冷蔵庫で冷やしておく
②ナスはがくを取り、千切りし水に5分くらいさらす
③②の水気をしっかりとり、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす
④鍋にお湯を沸かし(鍋の半分くらい)③を3分くらいゆでる
時々箸でほぐす
⑤ボウルに氷水を用意する
⑥茹であがった茄子をザルで湯きりし、⑤に入れ箸でほぐし
しっかり水気を切る
⑥大葉は千切り、ミョウガはみじん切り、生姜はする
⑦器にナス、大葉、ミョウガ、①のつゆ、生姜をのせ出来上がり
あっさりと箸休めに!
日本酒のつまみにもなります
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