4月のお料理 クローバー

 

毎年やわらかくて美味しいタケノコをいただきますラブラブ

 

あきこちゃん いつもありがとうラブ

 

今年は雨が少ないから伸びが悪いとかキョロキョロ

 

やっと良いタケノコが掘れたとチョキ

 

わざわざ車で30分かけて持ってきてくれました爆  笑

 

やさしいなあおねがい

 

タケノコとスナップエンドウの中華炒め&

ワカメと焼きたけのこの中華サラダ

タケノコとスナップエンドウの中華炒め

材料<2人分>

・ゆでたけのこ 100g ・スナップエンドウ12本

・ニンジン四分の一  

調味料

・鶏がらスープのもと小さじ2

・酒 大さじ2 ・砂糖小さじ1 ・塩 ひとつまみ

・オイスターソース 小さじ1 ・醤油 小さじ1

・サラダ油 大さじ1

・ごま油小さじ2

ワカメと焼きタケノコの中華サラダ

・焼きタケノコ 穂先 8本 ・トマト1個 

・ワカメ 適量・油 小さじ2 

・中華ドレッシング

作り方

①ゆでたけのこの下の部分はいちょう切り、

 穂先は短冊切り(サラダ用に8本)

②スナップエンドウは洗って筋をとる

③人参は縦に半分横にして輪切り

④フライパンにサラダ油を熱し、タケノコ、

 スナップエンドウ、人参を入れ2分炒める

⑤鶏がら、酒、砂糖、塩でさらに2分炒める

⑥オイスターソース、醤油を入れ、全体を混ぜる

⑦火を止めてごま油を回しかけ全体をひと混ぜし

 お皿に盛る

⑧サラダはフライパンに油を熱し、穂先を焼き色が

 つくまで焼く

⑨器にワカメ、トマト、⑨を盛り付け出来上がり!

 

掘りたてのタケノコは軟らかくて、凄く美味しいラブ

スナップエンドウのシャキシャキ感もいい感じチョキ

中華サラダもあっさりニコニコ

今回も満足でしたおねがい

 

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10月のお料理 おりょうり

 

寒くなると鍋の頻度が多くなります鍋

 

副菜のレパートリーにラブラブ

 

箸休めにあっさりとニコニコ

 

お酒のおつまみにも日本酒生ビール

 

簡単で美味しいナムルは便利!!

 

豆苗は生で料理したので歯ごたえも

 

キャベツと豆苗のナムル

 

材料(3人~4人分)

・キャベツ 葉3枚程度

・豆苗 一袋  ・トマト

・塩 小さじ2 

鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油 小さじ2 白炒りごま 適量

 

作り方

①キャベツを洗って千切りにする

②豆苗は根元から切って長さは半分に切り洗う

③①②の水気を切りボールに入れ、塩をふりざっくりまぜ、

 10分おく

④③をギュッとしっかり水気を絞る

⑤④をボールに入れ、を入れて和える

⑥トマトを切りお皿に並べ、⑤を盛って出来上がり照れ

 

生の豆苗はシャキシャキ、豆の香りも良くていいですねニコニコ

キャベツと豆苗の歯ごたえがよい副菜ですラブラブ

 

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9月~イチョウ

 

茄子がまだまだ美味しい季節ニコニコ

 

そうめん風にしてみました!

 

あっさりと副菜にいいです!!

 

 

茄子のそうめん風

 

材料 二人分

・茄子 中 1本 ・大葉 2枚 ・みょうが 1本

・おろししょうが 小さじ2 ・片栗粉 大さじ1

★だし汁 大さじ3 ★みりん 小さじ1 

★酒 小さじ1 ★醤油 小さじ1

(めんどくさい場合はめんつゆで表示通りにつゆを用意)

作り方

①★を耐熱容器でレンジ1分(500W)程度又は鍋でつゆをつくり

 冷蔵庫で冷やしておく

②ナスはがくを取り、千切りし水に5分くらいさらす

③②の水気をしっかりとり、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす

④鍋にお湯を沸かし(鍋の半分くらい)③を3分くらいゆでる

 時々箸でほぐす

⑤ボウルに氷水を用意する

⑥茹であがった茄子をザルで湯きりし、⑤に入れ箸でほぐし

 しっかり水気を切る

⑥大葉は千切り、ミョウガはみじん切り、生姜はする

⑦器にナス、大葉、ミョウガ、①のつゆ、生姜をのせ出来上がり

 

あっさりと箸休めに!

日本酒のつまみにもなります日本酒

 

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