1月最週末
いかがお過ごしでしょうか。。
つい先日
年越ししたと思ったら
もう間もなく1月も終わり。。
あちこちで
バレンタインのチョコレートも
販売されてたりして
これまた2月は
日数少ないから
もっとあっという間に
過ぎ去りそう。。(-_-;)。。
さて
昨年末に
知り合いの先輩から送っていただいた
大玉の白菜。。それも2玉。
これ、毎年いただいちゃって
(ありがたい限りです。。)
こんな感じのが
2玉ですよ2玉。
↓ ↓ ↓ ↓
白菜は大好きなので
鍋にしたりミルフィーユにしたり
煮こんだり炒めたりと
アレンジは色々あって
美味しくいただいておりまして。。
レシピはこちらに♪
ありがたいことに
大玉白菜のおかげで
たくさんたくさん
白菜レシピが増えまして
ブログにアップしていないものも
たくさんあるのでございますが
それはまた後ほどに
でもって
この白菜も
ついについに
昨日完食に到達しまして
最後までしっかり美味しく
いただきました
いや~、よかった。。
昨日は
白菜をたっぷり使った
餃子を作ってみました
白菜のシャキシャキッとした食感が
病みつきになる美味しい餃子です
シャキシャキ食感★白菜餃子
〈材料〉 50個分 調理時間 1時間
豚ひき肉 400g
白菜 1/4個
塩 小さじ1/2
ニラ 1/2束
ねぎ 1/3本
★お酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
★水 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
餃子の皮 50枚
サラダ油 適量
ごま油 適量
〈作り方〉
①白菜はみじん切りにし、塩をふって揉みこみ
10分ほど置き、水気をしっかり絞る。
②ニラ、ねぎはみじん切りにする。
③ボウルにひき肉、★を入れて粘り気が出るまで
しっかりと混ぜる。
④ニラ、ねぎを入れて混ぜ、最後に白菜を
混ぜたらごま油を適量回し入れさらに
しっかりと混ぜたらラップをして20~30分
冷蔵庫で休ませる。
(時間がなければ休ませなくてもOK)
⑤餃子の皮の中央に餡をのせ、ふちに水を少量つけて
ひだをつけながらしっかりと閉じる。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ入れ
中火で2~3分焼き、きつね色に焼き色がつくまで
焼く。
⑦餃子半分がかくれるくらい水を入れ、(今回は200cc)
蓋をして弱めの中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑧水気がなくなってきたら蓋をとり、ごま油を回し入れ
フライパンの面に焦げ目がついてきたらできあがりです。
見て見て!!!
「羽がついてるよ~!!!」と
旦那も息子もテンション上がる上がる
白菜餃子
昔は塩もみしないで
そのまま混ぜていたのですが
それはそれで瑞々しくて美味しかったのですが
塩もみすることで
余計な水分が出て
その分お肉の旨みを白菜が吸ってくれて
肉汁たっぷりの美味しい餃子に仕上がりました
それとね。。
この白菜餃子
白菜の食感もだけど
さっぱりとしていくらでもいけちゃうのですよ
いつもなら
50個は4人分として作っていたのに
今回3人ですべてペロリ完食でしたので
白菜が減らなくて困ってる~という方にも
絶対におススメの白菜餃子♪
是非是非、作ってみてくださいね
あ、ちなみに
我が家のたれは
醤油、米酢、ラー油と
いたって定番のたれです。。(-_-;)。。
これが一番美味しいよね