🎍明けまして
おめでとうございます🎍
年が明けたと思ったら
今日はもう6日。。
月日の経つのは
本当に早い。。
この調子じゃ
まさに
あっ。。。という間に
また師走になってしまいそうな
そんな慌ただしい日の
繰り返し。。
そんなさもない日常ですが
今年も一年
元気に楽しく過ごしていけたらと
思っています
(小学生か。。)
今年も
よろしくお願いいたしま~す
さて
早速お料理のお話に入ります。。
(お正月のお話はまた後日に。。)
美味しいワインをいただいているのに
モニター投稿
溜まっておりますので。。
(レシピブログ様。。すみません。。(-_-;)。。)
では
「サントリー×フーディストパーク」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
フランスで最も愛飲される
”キング・オブ・ボルドー”
「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして
いただきました!!!
*バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
*バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
「バロン ド レスタック」★★★は
ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が
一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、
20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドー
※IRI FRANCE 2001-2020データ フランス国内 ボルドーACワイン 年間販売数量
バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理
今回も
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]に合わせた
煮込み料理をご紹介♪
昨年末
知り合いのかたから
大きな白菜を2玉もいただいたので
とにかく美味しいうちにいただこうと
せっせせっせと消費しております。。
今回は
大きな白菜の葉を巻いて作る
ロール白菜を作ってみましたよ
食べ応え満点☆ビックロール白菜
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
白菜 大きめの葉を8枚
ベーコン(ブロック) 適量
豚ひき肉 350g
豚小間肉 50g
玉ねぎ 1/2個
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ5
塩 小さじ1/2強
ブラックペパー(パウダー) 適量(多め)
水 1000cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/2
ローリエの葉 1枚
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
きざみパセリ(あれば) 適量
〈作り方〉
①白菜は1枚ずつ丁寧にはがし、芯の厚い部分を削ぎ
(削いだ部分はタネに使います)
お皿にのせてラップをかけ600wのレンジで5分ほど加熱する。
②玉ねぎはみじん切りに、①の白菜芯の部分は粗みじんに切る。
豚肉は粗く刻んでおく。☆は合わせておく。
③ボウルにひき肉、②、塩、ブラックペパーをふり
よく練り合わせ、8等分にする。
④まな板に①の白菜を1枚、芯の部分を手前にして置き、
③のタネを横長にしてのせたら、手前の白菜をかぶせて
両側の葉を内側へ折り畳み、向こう側へクルクルと
巻き込み、最後を楊枝で止める。
同じものを8個作る。
⑤鍋に④のロール白菜を並べ、1センチ幅に切ったベーコンを
のせ、水、コンソメ、ローリエの葉を加えて強火にかける。
⑥沸騰したら弱めの中火にし、アクを取りながら
蓋をずらしてのせ20~30分煮込む。
⑦塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがり♪
じっくり煮込んだ白菜が
とろっとろ~で美味っ
旨みのタップリ染みた
このコンソメスープも美味しいんだよね~
キャベツと違って
白菜は葉が大きいのと
繊維が思いのほかしっかり
なので
お箸というより
ナイフとフォークでいただくのが
オススメ
1個が大きいけど
ほぼ白菜だから
とってもヘルシーで
食べ応えも満点
素材の旨みを活かしたシンプルな味付けの
ロール白菜に
柑橘系のフルーティーな香りの
バロン ド レスタック ボルドーブラン(白)は
相性ピッタリみたい
一口飲んだら。。
これ、すすむこと間違いなし
ついつい
飲みすぎ注意です。。(-_-;)。。。