ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第七弾!!!
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人白菜
今月は
こちらの3種のお野菜を使って
美味しくお料理
しちゃいますよ~
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産トマト」
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
大きくて
色鮮やかな群馬県産トマト
まずはこのまま
朝食にカットしていただいてみることに。。
包丁で切ったそばから
果汁がたっぷりで
美味しそう。。
甘みと酸味のバランスが最高
「群馬県産ちぢみほうれん草」
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。
霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので
食感もお楽しみいただけます。
群馬県産のちぢみほうれん草は
11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。
※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。
昨日
いつも利用しているスーパーに行ってみると
群馬県産ちぢみほうれん草
店頭にた~~~っくさん
並んでおりました!!!
手に取って
かごに入れているかたが多くて
なんか
嬉しくなっちゃいました
そして。。
「邑美人白菜」
(むらびじんはくさい)
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを
「邑美人白菜」として出荷しております。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。
むらびじん白菜。。
びじん。。美人。。なんて
なんだか
食べるときれいになっちゃいそうな
可愛いネーミングの
白菜ですよね
今日は
この邑美人白菜を使ったお料理
ご紹介しま~す
白菜たっぷり☆ボリューム麻婆豆腐
いつもの麻婆豆腐
我が家は大人4人家族で
お豆腐1丁じゃ
ちょっ~と足りないなと
かといってもう1丁は
ちょっと多いし。。
そんな時に
白菜の美味しい冬場は
この白菜をたっぷり入れてボリュームアップ
美味しい旨みを白菜が吸ってくれて
いつもの麻婆豆腐よりも
息子達にも大好評なんです
今回は
邑美人白菜を贅沢に使って
ボリューム麻婆豆腐
作ってみました
〈材料〉4~5人分 調理時間 30分
豚小間肉 200g
邑美人白菜 3枚ぐらい(200g)
サラダ油 大さじ1と1/2
豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
生姜(チューブ) 3センチ
にんにく(チューブ) 3センチ
豆板醤 小さじ1(辛いのが好きな方は増しで)
☆お湯 200cc
☆醤油 大さじ1
☆味噌 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大1+水大2)
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
GABAN花椒(パウダー) 適量
〈作り方〉
①豚小間肉はたたいて粗めの挽肉状にする。
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ
ラップをして600wのレンジで1分半加熱。そのまま
ザルにとり粗熱をとりながら水気を切る。
②白菜は2~3センチ角のそぎ切りにする。ねぎはみじん切りに。
☆は合わせておく。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、白菜を入れて
4~5分じっくりと炒める。
炒めたらいったんお皿に取り出す。
④同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにく、生姜、
ねぎを入れて炒める。豆板醤を加えてさらに炒めたら
豚肉を入れて絡めるようにしながら一緒に炒める。
⑤取り出しておいた③を戻し入れ、さらに炒める。
こんな感じです♪
⑥☆を加え、水切りしておいた豆腐を手でちぎりながら
加えて煮込む。ここでお好みでスパイス★を少々♪
⑦水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらできあがり。
器に盛り付けて
追いぺパを少々♪
もうすでに
メインはお豆腐よりも白菜です
豆板醤を効かせてるんだけど。。
白菜が
とろっとろ~で甘くて美味しいのですよ~
このまま
アツアツのご飯にたっぷりのせて
丼にするのもオススメ♪
(少々残ったのを
次の日息子が丼にして食べておりました)
いや~
美味しかったなぁ
邑美人白菜は
芯の部分はサラダとして生でいただくのが
オススメとあるので
是非ともいただいてみたいと思います
群馬県の美味しいものをお取り寄せ♪
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