12月に入った途端

本当に毎日が慌ただしく過ぎていき。。

 

そんな中でも

 

銀座方面へ出向いたときに

ちょっと足を延ばして

丸の内のイルミネーションなんかも

楽しんでみたり。。🎄キラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

先週のクリスマスイブには

それなりに

クリスマスパーティーとして

色々作ってみたり

宅配ピザを頼んだり。。

 

 

 

 

 

(肝心のピザ。。写真も撮らずに

 一目散に食べていた。。(-_-;)。。)

 

そしてそして

 

毎年ヘタの横好きで作る

クリスマスケーキですが~

 

今年はなんと

某スーパーの懸賞で

当選!!!

 

この物価高に

なんという幸運ラブラブ!アップラブラブ

 

懸賞なんて

ここしばらくやってなかったけど

これを機に来年は

懸賞主婦として復活したいと思っていますべーっだ!チョキ

 

 

美味しくいただきましたにひひ音譜

 

クリスマスが終われば

早速お正月の準備。。。となるところですが

我が家のお正月は

まだまだ実家帰省が常となっており

(私の実家ねにひひ

 

年末は

年老いた母の待つ

埼玉のほうへ帰省予定。。

今はもう

昔のように親戚やお客さんが

訪問ということもないので

私の家族、息子達が合流

気のおけない集団の

のんびりお正月。。でございますべーっだ!

 

今後

仮に。。仮にですが

息子達が結婚とかしたら

また違ってくるんでしょうけど。。(-_-;)。。

母が元気なうちは

実家帰省して

私もこの時ばかりは「娘」に戻って

一緒にお料理したり買い物したり

の~んびり楽しいお正月になったらいいなと

思っています。。音譜

 

実家といっても埼玉で

しょっちゅう帰省してますけどねべーっだ!

 

みなさまの年末年始は

どのようなご計画でしょうか。。

もう帰省は始まっているのかな。。

 

 

 

さて

 

 

 

 

 

その年末年始におススメの

美味しいワインと美味しいお料理

ちょっとここで

レシピ書いておきますので

良かったら。。にひひ音譜音譜音譜

 

 

 

「サントリー×フーディストパーク」

 モニターコラボ広告企画に参加させていただいています音譜

 

 

 

   樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

 

 

 

フランスで最も愛飲される

”キング・オブ・ボルドー”

「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして

 いただきました!!!

 

*バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]

*バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]

 

 

 

バロン ド レスタック★★★

ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社

一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン音譜

 

上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、

20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドー

※IRI FRANCE 2001-2020データ フランス国内 ボルドーACワイン 年間販売数量

 

 

ワインの本場フランスで

20年連続売り上げNo.1とは

凄い!!!

 

 

フランスワイン好きの我が家の旦那さんも私も

先日いただいたボルドールージュに

見事魅了されてしまったラブラブ!アップ

 

 

 

 

 

  キラキラキラキラバロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理キラキラキラキラ

 

 

 

今回は

*バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]に合わせた

煮込み料理を作ってみました♪

 

 

つい先日

いつもこの季節になると

大きな箱で送られてくる

私の派遣時代からの先輩からの贈り物

(今現在自家製野菜を作っています)

愛情たっぷりかけて作るお野菜が

届きまして。。

 

 

それが

大きな白菜がなんと2玉も!!!

そのほか、蕪とか大根とか人参

もうどれも立派で美味しそうでラブラブ!アップ

 

今年は寒いこともあって

保存も新聞にくるんで外置きチョキ

それでも

美味しいうちに美味しく

いただきたいですよね♪

年末留守にしてしまうので

その前にまずは

白菜を大量消費!!!ということで

思いついたのが

 

そうだ、白菜でシチュー作ろう音譜音譜音譜

 

 

それで作ったのが

こちら♪

白菜たっぷりと根菜の

あったかホワイトシチューラブラブラブラブラブラブ

 

コーンも入れて

とっても美味しくできましたべーっだ!チョキ

 

  ニコ白菜タップリと根菜のホワイトシチューニコ

 

〈材料〉4~6人分  調理時間  1時間

豚肉  350~400g

白菜  5~6枚

カブ(小さめ) 3個

じゃがいも  1個

玉ねぎ  1/2個

人参  1本

コーン缶  1缶

サラダ油  大さじ1

塩  適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

小麦粉  大さじ3

ローリエの葉  1枚

水   800cc

牛乳  200cc

塩  適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

 

 

〈作り方〉

①白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りに

 カブ、じゃがいも、人参は一口大に切る。

②豚肉は一口大に食べやすく切る。

③大きめの鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、

 玉ねぎを入れて炒め、じゃがいも、蕪、人参も

 加えて炒める。

④白菜を一気に入れて全体の嵩が半分くらいになるまで

 5分ほど炒めたら塩、ブラックペパーを入れて

 さらに炒めたら火を止める。

⑤小麦粉を加え野菜と混ぜわせる。

 全体になじんだら水、ローリエの葉、

 コンソメを加えて加熱、蓋をずらしてのせ

 弱めの中火で煮込む。コトコト沸騰してきたら

 豚肉を加えていく。アクが出てきたら取り除く。

⑥途中でコーンを加え、野菜が柔らかくなったら

 牛乳を加え、とろみがついてきたら火を弱める。

⑦しばらく煮込んだら塩、ブラックペパーで

 味を調えたらできあがり♪

 

 

 

柑橘系の爽やかな香りと

穏やかな酸味がとっても上品な

バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]と一緒に♪

 

甘い香りのホワイトシチューによく合う

辛口ワイン~これ相性ピッタリラブラブ

 

 

確かに。。

オーク樽で熟成されたことにより

ほんのりバニラの香りが。。べーっだ!アップ

 

これがまた飲みやすくて

ついついすすんでしまいます。。(-_-;)。。

 

 

 

白菜がとろ~っとろ~ラブラブ!アップ

思いのほか

た~っぷりいただけるので

白菜大量消費にもオススメ♪

牛乳を使うので

さらっと食べやすいのと

なによりビタミンとカルシウムもしっかり摂れるのも

オススメポイント音譜音譜

 

 

 

年末年始の忙しい時期

お正月料理の後は

美味しいワインと

お野菜たっぷりのホワイトシチュー

いかがでしょうか音譜

 

おっと、

パセリを散らすのを忘れました。。(-_-;)。。

 

 

 

今年一年

我が家も色々ありました。。

 

4月

義母の3回忌を終え

春には

長男が一人暮らし(やっと。。(-_-;)。。)

5月は我が家の20年お世話になった車を

買い替え

6月には次男も自分の車を持ち

その車で

私の母を連れてみんなで秋田旅行へ♪

秋田犬の銀ちゃんとくろべえ

可愛かった。。ラブラブ!ラブラブ

 

そうそう

まだやり残したことが1つ、いや2つ

お風呂掃除。。(-_-;)。。

うちは旦那さんが全くといっていいほど

お掃除参加してくれないので

(おまけに今年めっきり在宅が増えた。。ので

 なおさら部屋が片付かない。。)

 

在宅が増えた分

来年はもう少し

お掃除とかゴミ出しとかも

やってほしいと思うんだけど。。な。。

この(住んでいる)マンションで

ゴミ出しに行くとよく合う

どちらかのお宅のご主人がいらっしゃるのですが

本当。。あなたはエライ!!!キラキラ

 

人に物を頼めない性格。。

長男曰く、私は

「繊細さん」らしいです。。(そうかな。。)

YouTubeでみたら

確かに思い当たることが多々あるような。。

 

来年は

「脱!!!繊細さん」を目標に

頑張ってみたいと思います。。(いまさら無理。だと。(-_-;)。。)

 

さて

色々書いてしまいました。。

 

今年のブログは

今日で終了。。

いつも遊びに来ていただいてるかた

今年もお付き合いいただき

ありがとうございましたニコニコ

 

来年もまた

ぼちぼちマイペースで

お料理ブログ(時々愚痴ブログ。。)

書いていけたらと思っています。

 

今年は例年よりも寒さ厳しいので

コロナもそうだけどインフルにも気を付けて

みなさまよいお年をお迎えくださいね♪

 

 

それではまた音譜