「サントリー×フーディストパーク」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
フランスで最も愛飲される
”キング・オブ・ボルドー”
「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして
いただきました!!!
*バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
*バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
「バロン ド レスタック」は
ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が
一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、
20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドー
※IRI FRANCE 2001-2020データ フランス国内 ボルドーACワイン 年間販売数量
フランスワイン好きの私(実際は旦那さん)としては
今回のモニターはとってもとっても
テンション上がる~っ
テーマは。。
バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理
このところグッと冷え込んできて
煮込み料理が美味しくなってきたところに
なんとも嬉しいモニター
早速
ご紹介しちゃいますよ
きのこたっぷり♪煮込みハンバーグ
きざんだセロリの葉をタップリ加えて作る
ハンバーグを
たっぷりキノコを炒めて作るトマトソースで煮込んだ
我が家でも人気の煮込みハンバーグです♪
〈材料〉3~4人分 調理時間 1時間
牛豚合挽肉 400g
玉ねぎ 1/2個
セロリ(葉の部分) 1本分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1/2
ブラックペパー(パウダー) 適量
オールスパイス(パウダー) 適量
ナツメグ(パウダー) 適量
オリーブオイル 大さじ1
舞茸 1パック
しめじ 1パック
バター 10g
水 400cc
トマト缶 1缶
コンソメ 小さじ2
ローリエの葉 1枚
トマトケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
バロン ド レスタック(赤) 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
付け合わせ。。
じゃがいも(大) 1個
*洗って皮付きのまま耐熱皿にのせ
ラップをしたら600wのレンジで
5分ほど加熱したものを皮を剥き4等分に
彩りに
ブロッコリー
*熱湯で3分ほど茹でたら
ザルにとる。
水にさらさないでね♪
パセリ 適宜
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
①を入れて玉ねぎがきつね色ぐらいになるまで
弱めの中火で3~5分ほど炒め、粗熱をとる。
③パン粉と牛乳は合わせておく。
④セロリの葉はみじん切りにする。
⑤ボウルにひき肉、②、③、④、卵、塩、スパイスを入れ
粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
⑥⑤を4等分にし、丸めたら
両手でキャッチボールをするようにしながら
空気を抜き、俵状に成形し、中央を凹ませる。
⑦フライパンにオリーブオイルを熱し、
⑧を並べ入れ、弱めの中火で4分、ひっくり返して
さらに5分ほど焼いたらいったんお皿に取り出す。
(中まで火が入ってなくても煮込むので大丈夫)
⑨⑧のフライパンの表面をキッチンペーパーでサッと拭き取り
バターを入れ、舞茸、しめじを炒め、ある程度火が入ったら
軽く塩、ブラックペパーを加えてさらに炒める。
⑩トマト缶、水、コンソメ、ローリエの葉を加えて加熱
沸騰してきたら弱めの中火にし、取り出しておいた
⑧のハンバーグを戻し入れ、蓋をずらしてのせ
弱めの中火で15分~20分、時々ソースを混ぜながら
煮込む。(この間にハンバーグにしっかり火が通り
ソースにもとろみがついてきます)
⑪トマトケチャップ、ソース、バロン ド レスタック、
砂糖を加え、さらに5分ほど煮込み、仕上げに塩、
ブラックペパーで味を調えたらできあがり。
⑫付け合わせのじゃがいもをお皿に並べ
⑪を盛り付け、ブロッコリーを添えて
上からきざみパセリをちらして完成です♪
たっぷりのキノコも
煮込むとこんな感じ。。(-_-;)。。
もっと入れてもいいかもね♪
仕上げに
バロン ド レスタックも加えて
風味と旨みをプラス
これ、クリスマスメニューにも
いいかもね
バロン ド レスタック ボルドールージュ(赤)
しっかり樽に寝かせ、熟成させていることで
香りも味わいもとってもふくよか
渋みと酸味が程よく調和されていて
まさに煮込み料理にぴったり♪
好きだなぁ。。このテイスト
ワインって
全く分からない私でしたが
旦那さんが
「ワインはやっぱりフランスが美味しい」と
常々言っていて
週末ワインはきまってフランスワイン
始めは渋みと酸味が苦手だったんだけど
これが不思議と
この美味しさがわかってきたというか。。
というのも
つい先日、他国産の安いワインを飲んだら
味が全く違うことに気づき
(やたら甘みが立っていた。。)
あ。。味が分かるようになってる私。。
とはいえ
それほど詳しくはないのですが
このバロン ド レスタック
かなりかなり
美味しいです。。
美味しすぎて
ついつい飲みすぎちゃう
私です。。(-_-;)。。