メリークリスマ~ス音譜音譜音譜

今日は暖かい

クリスマスイブの

千葉県地方です。。

 

我が家のクリスマスパーティーは

明日を予定しておりますので

本日は全くもって

通常通り。。

 

 

 

先日

 

またまた

お野菜作りを趣味としている

(趣味という次元ではない。。あせる

私の派遣時代の先輩

秀子さん(2、3度ブログには登場♪)から

 

「野菜もらって~~!!!」と

 

クリスマスプレゼントならぬ

クリスマスベジタブルが

送られてきました!!!

 

 

もう

そのサイズの凄いことったらアップ

 

この立派な白菜が2玉!!!

 

それと。。

聖護院大根が2玉

 

他に

大きな蕪(まるで絵本の様べーっだ!)が

4~5玉と

 

あと

 

みてこの

立派な八つ頭!!!

 

もう

大きな箱一杯に詰められて

プレゼントされちゃいましたにひひ

 

「とにかく食べてくれたら嬉しいの♪」と

秀子さんニコニコ

本当、申し訳ない。。

でも嬉しいラブラブ

 

ならば

美味しくいただかなくちゃにひひ音譜

 

 

この立派な

聖護院大根は

 

スライサーで薄く切って

お砂糖、お酢、塩、切り昆布で味を付け

漬物ににひひ

これが美味しくて

これ1玉分だけど

あっという間に食べちゃう勢いチョキ

 

明日あたり

もう1玉も

同じように漬物にして

年末実家に持っていこうかなと

検討中にひひ

 

 

こちらの

八つ頭。。

 

これ、大きすぎて

カットするのがもう大変だった。。(-_-;)。。

旦那さんに助けてもらって

 

2回に分けて下茹でして

小分けにしてジップロックで冷凍♪

 

もちろん

早速いただきました♪

美味しい~~~アップ

 

もうこの食感ったら

幸せ。。ラブラブ!ラブラブ

イカと一緒に煮たら

もっと美味しかったかも♪

 

 

 

そして

 

 

この存在感大ありの

白菜キラキラ

 

届いたその日

第一弾として

豚バラ肉でミルフィーユ鍋にして

いただきました♪

それでも

まだまだ減らなくてにひひ汗

 

 

 

第二弾として作ったのが。。

こちら♪

 

本日のレシピ

鶏肉と白菜のグラタン音譜

 

これ

家族みんなから絶賛された

美味しさお墨付きのグラタンにひひチョキ

 

とろとろの白菜とホワイトソースの相性

バッチリで

食べたそばから

「また作って!!!」とリクエストされたほどにひひ

 

では

早速レシピ。

 

 

       ニコ鶏肉と白菜のマカロニグラタンニコ

 

〈材料〉 4~6人分  調理時間  50分

白菜  600g

玉ねぎ  1/2個

しいたけの軸部分  ひとつまみ(あれば)

(しいたけの軸を手で割いて

 ジップロックに入れて冷凍保存♪

 これを使いたいときにひとつまみ加えて使います。

 だしが出て美味しいのでオススメ♪)

マカロニ  50~60g

鶏もも肉(小さめ)  1枚

オリーブオイル  大さじ2

 

ブラックペパー(パウダー)  適量

薄力粉  大さじ3

牛乳  400cc

コンソメ(顆粒)  大さじ1

バター  1片

塩  適量

ピザ用ソース    適量

パン粉 適量

きざみパセリ 適量

 

〈作り方〉

マカロニは規定より1分ほど早めに茹で、水気を切っておく。

①鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩ブラックペパーをふる。

 白菜は3~4センチ幅に切り、葉の部分はざく切り、

 芯の部分は縦に1センチ幅に切る。

 玉ねぎは薄切りに。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、鶏肉を入れて

 両面軽く焦げ目がつくまで焼いたらいったん取り出す。

③鶏の脂が残った②にオリーブオイル大さじ1を足し入れ、

 玉ねぎを入れて炒め、白菜も芯、葉の順に入れて

 嵩が1/3ぐらいになるまでしっかりと炒める。

 (これが大事)

 野菜と野菜から出た水分ごと器に取り出す。

④③のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足し入れ

 先ほど取り出しておいた②を戻しれ、③の白菜を

 煮汁を切って加え、鶏肉と一緒に炒める。

 (煮汁は捨てないで♪)

⑤火を止め、薄力粉を加えて全体を混ぜ炒めたら

 牛乳、先ほどの白菜の煮汁を300cc、コンソメを加え

 ヘラでゆっくりと混ぜながら途中でバター半量を加え

 弱火で3~4分ほど加熱する。

⑥マカロニを加え、塩、ブラックペパーで味を調えたら

  残りのバターを塗った器に盛り付け、上にピザ用チーズ、

  パン粉をふって250度のオーブンで15分、表面に焼き目が

  ついたらできあがり♪

 

きざみパセリをふって♪

 

 

とろっとろの白菜が

ホワイトソースに絡んで最高に旨しラブラブ!アップ

 

 

 

白菜というと

漬物とか

和風のイメージがあるけど

これ絶対におススメ♪

 

たっぷり作って

次の日のランチにも回るかな。。ともったら

しっかり完食でしたべーっだ!

 

 

毎度ながら

こんなに立派なお野菜を

送っていただけることに

感謝キラキラ

 

 

さて

今度は何を作ろうかな♪

 

その前に

明日は我が家のクリスマスパーティー♪

朝から大忙し。。かな。

 

 

 

 

冬の味覚を楽しむ料理
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