いつもご覧いただき、ありがとうございます
ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。
昨日は鉄火味噌作りをしました。
なかなか人気のWSなので
専用の鉄鍋を新調しました。
なかなか使いやすいです。
真っ黒で炭みたい!と思うかもしれませんが
焦げてる訳ではありません。
ゴボウ、ニンジン、レンコン、しょうがを
こまか~く切って
八丁味噌を入れて
ひたすら鉄鍋で炒めていくのです。
今回はみじん切りと炒めで
5時間半くらい。
みじん切りもかなり細かいので大変です。
だから一人でやるのではなく
おしゃべりしながらやるのが一番。
鉄火味噌は身体を温める極陽の食材![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
冷え性や貧血、身体が弱ってる人にはおススメ。
私は少し身体が重い時や
食欲があまりないときに舐めたりしてます。
お手軽に売っているもの良いのですが
やっぱり手作りの美味しさにはかないません。
血行が良い時などは食べると逆に美味しいと思わない鉄火味噌。
美味しいと思うときは身体が欲している証拠なんです。
途中で軽くランチを![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
作業をしながらになるので軽いものを。
今日はせっかくなので陰陽を利用した料理、重ね煮を。
左上が重ね煮。
手作り味噌のお味噌汁とごはんは七分づきのごはん。
塩麹を使った白和え。
重ね煮は素材を陰陽の法則から一定の順序で
層のようにおナベに重ねていきます。
最後に塩を入れてに火を加えることによって
野菜それぞれが持っている力が
お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。
簡単なのですが、すごく優しい味でほんのり甘みもでます。
出来上がったらさっくり混ぜる。
お野菜もたっぷり取れるので常備野菜としても。
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
・鉄火味噌がなくなりそうなので参加しました。美味しい!鉄火味噌はみんなで作るに限る! お話し好きな人や情報交換したい人におススメです。 (M.Tさま)
・手作りの鉄火味噌を食べてみたくて参加しました。旨みが違ってすごく美味しくできました。 話しながら出来たのでいろんな情報を得られました。自家製が好きな方はぜひ。(H.M様 30代)
作業自体は単純なのですが、かなり細かいみじん切りなので大変。
でも自分で作ったものは可愛いし、美味しいです
こちらのWSは春頃までやる予定です。
お興味ある方はお気軽にお問い合わせください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
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