いつもご覧いただき、ありがとうございます
ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。
昨日は鉄火味噌作りをしました。
なかなか人気のWSなので
専用の鉄鍋を新調しました。
なかなか使いやすいです。
真っ黒で炭みたい!と思うかもしれませんが
焦げてる訳ではありません。
ゴボウ、ニンジン、レンコン、しょうがを
こまか~く切って
八丁味噌を入れて
ひたすら鉄鍋で炒めていくのです。
今回はみじん切りと炒めで
5時間半くらい。
みじん切りもかなり細かいので大変です。
だから一人でやるのではなく
おしゃべりしながらやるのが一番。
鉄火味噌は身体を温める極陽の食材
冷え性や貧血、身体が弱ってる人にはおススメ。
私は少し身体が重い時や
食欲があまりないときに舐めたりしてます。
お手軽に売っているもの良いのですが
やっぱり手作りの美味しさにはかないません。
血行が良い時などは食べると逆に美味しいと思わない鉄火味噌。
美味しいと思うときは身体が欲している証拠なんです。
途中で軽くランチを
作業をしながらになるので軽いものを。
今日はせっかくなので陰陽を利用した料理、重ね煮を。
左上が重ね煮。
手作り味噌のお味噌汁とごはんは七分づきのごはん。
塩麹を使った白和え。
重ね煮は素材を陰陽の法則から一定の順序で
層のようにおナベに重ねていきます。
最後に塩を入れてに火を加えることによって
野菜それぞれが持っている力が
お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。
簡単なのですが、すごく優しい味でほんのり甘みもでます。
出来上がったらさっくり混ぜる。
お野菜もたっぷり取れるので常備野菜としても。
お客さまの感想
・鉄火味噌がなくなりそうなので参加しました。美味しい!鉄火味噌はみんなで作るに限る! お話し好きな人や情報交換したい人におススメです。 (M.Tさま)
・手作りの鉄火味噌を食べてみたくて参加しました。旨みが違ってすごく美味しくできました。 話しながら出来たのでいろんな情報を得られました。自家製が好きな方はぜひ。(H.M様 30代)
作業自体は単純なのですが、かなり細かいみじん切りなので大変。
でも自分で作ったものは可愛いし、美味しいです
こちらのWSは春頃までやる予定です。
お興味ある方はお気軽にお問い合わせください。
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