いつもご覧いただき、ありがとうございます
ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。
昨日はリクエストをいただいて鉄火味噌作りをしました。
真っ黒で炭みたい!と思うかもしれませんが
焦げてる訳ではありません。
ゴボウ、ニンジン、レンコン、しょうがを
こまか~く切って
八丁味噌を入れて
ひたすら鉄鍋で炒めていくのです。
今回はみじん切りと炒めで
5時間半くらい。
みじん切りもかなり細かいので大変です。
だから一人でやるのではなく
おしゃべりしながらやるのが一番。
鉄火味噌は身体を温める極陽の食材![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
冷え性や貧血、身体が弱ってる人にはおススメ。
私は少し身体が重い時や
食欲があまりないときに舐めたりしてます。
お手軽に売っているもの良いのですが
やっぱり手作りの美味しさにはかないません。
血行が良い時などは食べると逆に美味しいと思わない鉄火味噌。
美味しいと思うときは身体が欲している証拠なんです。
途中で軽くランチを![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
作業をしながらになるので軽いものを。
今日はせっかくなので陰陽を利用した料理、重ね煮を。
一番左が重ね煮。
手作り味噌のお味噌汁とごはんは黒豆と一緒に炊いたごはん。
らっきょうは去年漬けたもの。
重ね煮は素材を陰陽の法則から一定の順序で
層のようにおナベに重ねていきます。
最後に塩を入れてに火を加えることによって
野菜それぞれが持っている力が
お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。
簡単なのですが、すごく優しい味でほんのり甘みもでます。
出来上がったらさっくり混ぜる。
お野菜もたっぷり取れるので常備野菜としても。
![チューリップ赤](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
・FBでみて鉄火味噌ってなんだろうと思って参加しました。こんなに細かいみじん切りにするのは大変だなと思いましたがみんなでいろいろなお話しをしながら作るのが楽しかったです。 健康になりたい方や健康に気を遣ってる人におススメです。 (古川さま)
・野菜を細かく刻むのが大変でしたがお話ししながら出来たので楽しかったです。大事に食べようと思いました。自然な食事に興味のある方におススメです。 (KM様 30代)
作業自体は単純なのですが、かなり細かいみじん切りなので大変。
でも自分で作ったものは可愛いし、美味しいです
こちらのワークショップはずっと炒めたりするので
夏場はお休み。
秋、10月後半にはまたやる予定です。
お興味ある方はお気軽にお問い合わせください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
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