【レポ】お味噌作り、開催しました。 | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

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 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

いつもご覧いただき、ありがとうございます

 

ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。

 

今日はお味噌作りをさせていただきました。

煮豆をつぶしているところです。

 

手でつぶしてもいいのですが

 

結構疲れちゃうので。

 

お味噌作りに来ていただいた時には

 

いろんな麹の種類や作り方、

 

味噌の種類、特徴、麹で作れる調味料のお話など

 

ついついお話しが多くなってしまいます。

 

せっかくの機会なので

 

少しでもお味噌や麹の魅力

 

そして発酵調味料の魅力を

 

お伝え出来たらなあと思います。

 

仕込んだお味噌を詰めて

お味噌を少し取って味噌だれも仕込みました。

 

時間が経つと

 

醸されていい香りがしてきます。

 

家にあるものを香ってもらうともらうと

 

「はあ~!いいニオイドキドキ楽しみすぎる!」

 

との声。

 

たれのほうは3週間ほど経つと良い香りがしてきます。

 

そのまま常温で置いておけば

 

どんどん醸されて色も香りも濃くなります。

 

そのいい塩梅を見つけてもらうのも

 

また楽しみです。

 

仕込んだ後は試食です。

お味噌汁は外せません。

 

ほぼ味噌だれを使ってますが

 

いくつかは味噌味ではなく他の発酵調味料を。

リクエストいただいてた米粉の肉まん。

中身は味噌だれを使った味噌味の具です。

ドレッシングも右は味噌を使ったもの

 

左は塩麹+甘酒のドレッシング。

 

お味噌も含め

 

発酵食品は生きています。

 

だからこそ

 

同じ材料を使っても

 

家によって味も違うし色も違う。

 

時間が経てばまた変化していく。

 

そして手作りだと自分の好きな味に出来ます。ニコニコ

 

もちろん生きているから美味しいし

 

栄養もあります。

 

だから簡単で美味しいです。

 

毎日ご飯を作るお母さんたちが

 

簡単で美味しいご飯を作ることができる調味料。

 

そして健康にも良い。

 

そんな便利な調味料として

 

皆さんにお伝えできればと思っています。

 

美味しいはハッピーピンクハート

 

そしてお母さんが楽チンならこんなに良いことはないですよね音譜

 

今年は3月9日、14日、29日、4月5日も行います。

 

ご興味あればぜひ。

 

最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m

 

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