昨日銀之丞が作ってくれたブランチです。

ブルーベリー入りのバターミルクパンケーキ。
実はこの前の日、姉のジャスミンが、私が以前アップしたレシピ(→「サンデーブランチ♥ブルーベリーパンケーキ」)を見て作ったそうなんです。
彼女はバターミルクを買っても余らせてしまうだろうからと、牛乳と、ヨーグルト大さじ1程で代用したそうなんですが…。
レシピの分量だと、生地が水っぽくなってしまったそうです。
バターミルクはクリームからバターを作った時に出来る副産物で、牛乳より水分が少ないんでしょうか。見た目は同じようにシャブシャブしてるんですけどね…。
ジャスミンは次の日に早速リベンジ。牛乳を少しずつ様子を見ながら加えたら、上手くいったのだそうです。
もし上のレシピで牛乳を入れ過ぎて失敗した方がいらっしゃったら、申し訳ありませんでした。
牛乳は、生地の固さを見ながら、少しずつ加えて下さい。

でも、アメリカのパンケーキの生地は日本のものよりゆるめで、従ってふかふかというよりはしっとりと焼上がります。

ブルーベリーが弾けてジュージュー、シズリング。

バターとメープルシロップをたっぷりかけて。

いつもはカリカリに焼いたベーコンを添えるんですが、前日と前々日にスペアリブを食べた後なので、さすがの銀之丞もこの日はなしで。
パパイヤとチェリーとぶどうを添えましたが、パンケーキでお腹がいっぱいになって食べきれませんでした。
♥クリックしていただけると嬉しいです。(^∨^)♥
