フライドチキンとシーザーサラダ | COCOのおいしい話

COCOのおいしい話

  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Fried Chicken and Caesar Salad*


先週のブランチに食べた銀之丞作ブルーベリーパンケーキ。彼のパンケーキには必ずバターミルクが入るんですが、これの小さいパック(473ml)は売っていない事が多く、その倍の大きさのを買うのでいつも沢山余ってしまうんです。

なので、パンケーキの後に銀之丞がよく作るバターミルクを使ったお料理というのが、フライドチキンなんです。

骨付きの鶏の脚(もも肉とドラムスティックに切り分けたもの)を、みじん切りにしたにんにく、エシャロット4~5個(丸のまま)、パプリカ、カイエンペッパー少々を混ぜたバターミルクに2~3時間つけ込みます。

ビニール袋に小麦粉と塩、こしょう、パプリカ、セージなどのハーブ少々、それに昨日は何を思ったか銀之丞、パン粉も!投入してふって混ぜ、ここに、汁気を切ったチキンを入れて全体にまぶしつけます。

骨付きですから、低めの温度の油で25~30分かけて、じっくり揚げた物がこちらです。


COCOのおいしい話-フライドチキンアップ1


ちょっと分かりにくいですが、チキンの向こうにあるのが、同じように衣をつけて揚げたエシャロットです。

昨日はゆでたじゃがいもと、シーザーサラダと一緒に。


COCOのおいしい話-フライドチキンとシーザーズサラダ


このシーザーサラダ、昨日はクルトンを作るのが面倒だからと、銀之丞が上に散らしたのは…。


COCOのおいしい話-シーザーズサラダ


砕いたリッツクラッカーでした…。

ちょっと塩気のあるリッツとレタスの食感のコンビ、悪くなかったです。

バターミルクにつけ込んだチキンは柔らかくて、パン粉のせいかいつもより厚めの衣がバリッと香ばしく、エシャロットはとろっと甘く、とてもおいしい夕御飯でした。





    クリックしていただけると嬉しいです。(^∨^)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ