秋といえば、さつま芋^^
先日、掘りたてのさつま芋を頂いたので
小さ目スマートなお芋ちゃんは
簡単デザートに♪
さつま芋のはちみつレモン煮
① さつま芋を輪きりにして水にさらしてアクをとる。
② ひたひたのお水を入れて火にかけて
沸騰したらはちみつを加えて
柔らかくなるまで煮る。
③ 水分が半量以下になったら
レモン汁を入れて少し煮たら出来上がり♪
(量は適当で~)
甘いけどレモンでさっぱりしてお茶請けにぴったりです♪
さつま芋は食物繊維が多いので
便秘解消の食材として知られています。
が!
美肌の味方、ビタミンCが多いのです^^
でもビタミンCは加熱すると
壊れやすいのですが
さつま芋はでんぷん質に覆われているので
損傷は少ないです。
そして!
ビタミンCは ストレスにも必要な栄養素
●ストレスを受けると
大量にビタミンCを消費するので
お肌に影響が。。。
●ビタミンCが少ないと
ストレスに耐えることが出来ず
ストレスを受けやすい腸に影響が出て
便秘や様々な不調に繋がる。
怖いね~~~!
ストレスを受けるような事柄がなくても
季節の移り変わりによる気温の変化で
身体とココロはストレスを感じています。
なんとなくしんどい。
やる気が出ない。
そんな時はさつま芋食べて♪
この後、大っきいお芋さんをさらに頂いたので
これは焼き芋にします~♪
因みにこっそり写ってる柿もビタミンCが多いです^^
Raw(ロー)スィーツとは?
Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用
加熱すると失われやすい
ビタミン、ミネラルを
加熱しないことでそれらを活かしたまま
体内に摂り入れられるスィーツです。
自然の食材が持つ
たっぷり詰まっています。
(一部加熱する場合もあるため
ノーベイクになります)
つまり
Rawスィーツは
身体にも、ココロにも
そして腸にも優しい
最高の「ご自愛スィーツ」なのです。