Clos de Soleil Cuisine et Vins クロ ド ソレイユ キュイジーヌ エ ヴァン -6ページ目

カナダ産ピノ・ノワール

おはようございます!ソムリエたろーです!

本日はお世話になっている業者様から試飲会のご案内をいただいて珍しく早起きしております!

本日のお題はコチラ!

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アルヴァ・ピノ・ノワール
カナダ・オンタリオ州

北海道と同じく寒冷なイメージのカナダ。

広い国土には様々なブドウが植えられており、アイスワインはもちろんですが赤や白の辛口ワインも実力派揃いで、先日はデキャンタ誌のコンテストでカナダワインが世界一に輝いております。

アルヴァは1860年にピーリー・アイランドで創業したワイナリーで造られるピノ。

イチゴやプラムの果実味と土やキノコを想わせる香りが特徴的でエレガントさと力強さを備えたワインです。

湖の気候を活かして、高品質なブドウが栽培されるのは気候の近い北海道でも真似ができそうですね。



それでは身支度をしてまいります!
皆様のご来店心よりお待ちしております。




ソムリエ 相馬 太郎

秋メニュー更新中です!

おはようございます!新米ソムリエたろーです!

先日、今年度のソムリエ試験の発表がありました。

合格された皆様おめでとうございます。

私も早いもので一年が経ちました。
まだまだ未熟ものですが、日々勉強して参りたいと思います。

本日のお題はコチラ!

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五種のキノコのサラダ ¥800

ヘルシーでデトックス効果も期待できるキノコ。

道産キノコをバルサミコ酢で炒めて温かいソース代りに葉野菜を召し上がっていただけます。

柔らかな酸味とキノコの香り、そしておろしたてな熟成パルミジャーノの風味をご堪能下さいませ♪

また新メニューの百合根のグラタン ¥600もご用意しております。

百合根の優しい甘味とホクホクの食感を引き出した一品。

寒い夜にピッタリです。




今週も残りわずか、週末も元気に営業して参ります!

秋はスイーツ・ソムリエ 相馬 太郎

箱入りのお嬢様

こんばんは!新米ソムリエたろーです!

いよいよ日曜日は札幌マラソンが開催されます。
今回初参加の私、マイペースで完走を目標にがんばってまいります!

本日のお題はコチラ!

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十勝より百合根が入荷致しました。

三年から六年をかけて毎年畑を変えて育てられる百合根。

生産者の方々の愛情をたっぷりとかけられて、出荷されたあともデリケートな百合根はおがくずに包まれて優しく運ばれます。

まさに箱入りのお嬢様なのです。

ちなみに北海道は全国シェア98%を誇る一大産地ですが、殆どは関西方面に販売されるそうです。

ソレイユでは百合根をシンプルにフリットでご提供させていただきます。

ほんのりと甘みを感じるくせの無い味わいとホクホクとした食感。

まろやかな海塩と共にそのままの味わいをお楽しみいただけます。

ふくよかなシャンパーニュや和の柑橘を想像できる白ワイン萌黄とともにお召し上がり下さいませ。

余談ですが百合根をそのまま植えていただくと毎年可憐な花を咲かせてくれます。

オレンジや白の清楚で可憐な花はとても美しいです。

沢山いただいた場合には一度試されてはいかがでしょうか?

滋養強壮やデトックス効果も期待できる百合根。

北海道の名産品をぜひご堪能下さいませ。




コミ・ソムリエ 相馬 太郎