Clos de Soleil Cuisine et Vins クロ ド ソレイユ キュイジーヌ エ ヴァン -7ページ目

おすすめグラスワインのご紹介

こんばんは!新米ソムリエたろーです!

10月に入りようやく秋らしい青空を見られるようになりました。

秋の行楽シーズン。
これから訪れる紅葉も楽しみです。

本日のお題はコチラ!

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ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ
ジャン・タルディ

ヴォーヌロマネ村に本拠地を構えるジャン・タルディ。

伝統的な造りと近代的な技術を融合させ、しなやかで力強いワインを生産する造り手です。

中でもこちらのワインは当主の愛娘マエリーちゃんの名前を冠したワイン。

円やかながら芯の通ったタンニンと赤い果実の香り、綺麗な酸の余韻をお楽しみいただけます。

2008年、愛娘の誕生と共に造られた造り手の愛情と祈りが込められた逸品。

素敵な女性に成長した姿が思い浮かぶような、エレガントな味わいをご堪能下さいませ。




コミ・ソムリエ 相馬 太郎

黒板メニュー更新致しました!

こんばんは!新米ソムリエたろーです!

ついに10月、今年も残り三ヶ月となりました。
秋の深まりと共に冬の足音が近づいて来ております。

本日のお題はコチラ!

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黒板メニューを更新致しました!

おすすめはホットなオニオングラタンスープ。
そしてチーズフォンデュでございます。

じっくりと炒めて甘みを引き出し、オーブンで仕上げた風味が魅力のオニオングラタンスープ。

白ワインを贅沢に煮詰め、特製のチーズの配合によりコクと余韻を追求したチーズフォンデュ。

どちらも冷え込む夜にピッタリのメニューでございます。

また道産の百合根が入荷致しましたので、こちらはフリットで提供させていただきます。

表面のカリッとした食感と中心部のじゃがいもを思わせるホクホクとした食感の違いをお楽しみ下さいませ。

肉料理はフォアグラの為に肥育した鴨肉、マグレカナールのロティをご用意致しております。

独特の風味と素晴らしい相性のピノ・ノワール種の赤ワインと共にお召し上がり下さいませ。



近日中には秋の風物詩、あのチーズも入荷致します。
ソレイユの秋メニュー、ぜひお試しくださいませ。




コミ・ソムリエ 相馬 太郎

味わいの調和

こんばんは!新米ソムリエたろーです!

秋の味覚でご好評いただいております秋鮭。

ムニエル、パスタ、グリルプランクスなど様々な味わいをお楽しみいただけます。

中でも人気なのがコチラ!

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白子&坊ちゃんかぼちゃのフリット

淡白ながら旨味のある鮭の白子。

ご提案させていただくワインはシャトーメルシャン 萌黄。

まずはそのままで合わせていただきますと少し物足りない印象を受けます。

こちらに円やかな輪島の海塩、そしてレモンと共に召し上がっていただきますと味わいは劇変致します。

味わいの輪郭がハッキリと現れ、ワインのミネラル感と塩のバランス、そしてレモンにより酸と柑橘の風味が加わることで調和した素晴らしい相性となります。

道産食材と国産ワインのアンサンブルをお楽しみ下さいませ。



コミ・ソムリエ 相馬 太郎