Clos de Soleil Cuisine et Vins クロ ド ソレイユ キュイジーヌ エ ヴァン -3ページ目

道産ワインはいかがですか?①

こんばんは!ソムリエたろーです。




私事ですが、昨日親不知を初めて抜いてまいりました。




麻酔もしっかり効き、痛みは無かったのですが


あんな道具やこんな道具で抵抗できないままゴリゴリと・・・。


気分はさながらまな板の上の鯉・・・。




本日は顔がこぶとりじいさんのように膨れております(´・ω・`)



さて、当店はフランスワインを中心にご用意しておりますが、


自社農園の北海道歌志内産ワインも取り扱っております。




ソレイユのコンセプトは地産地消。




ご縁があってこの北海道に生まれて、生活している以上


北海道の素晴らしい食材はもちろん、道産ワインや日本酒を


今後ご提供させていただきたいと考えております。




第一弾はコチラ



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月浦ミュラー・トゥルガウ(洞爺湖町)


グラス ¥900円

美しい洞爺湖を見下ろす絶景にたつワイナリー。

ツヴァイゲルトレーベ種の赤ワイン、ミュラートゥルガウ種の白ワインは共に国産ワインコンクールで数々の受賞歴を誇ります。

ミュラートゥルガウ種はドイツ系のブドウで、爽やかで透き通るような果実味と優しい酸のバランスが素晴らしいワインです。

ほのかな甘みは野菜料理はもちろん、魚介とも調和する懐の深さもあります。



ワインの勉強を始めた頃、私が最初に買った道産ワインがこの月浦ワインでした。

まだまだ勉強中ではありますが、自分の原点に帰れるホッとする味わいは忘れられません。



近年益々素晴らしいワインを生産する北海道の大地。

ぜひこの機会にご堪能くださいませ。



ソムリエ 相馬 太郎

今夜はシャン杯!

こんにちは!
ソムリエたろーです!

寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

成人式も終了し、いよいよ大人の仲間入り!
という方も多くいらっしゃるかと思います。

新しき門出。
沢山の幸運が訪れますようにお祈り致します。


本日のお題はこちら!

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ガティノワ グランクリュ アイ ブリュット
グラス ¥1400

良質なピノ・ノワールを産するアイ村。

キレのある酸を特徴とするシャルドネ種主体に比べ、黒ブドウのピノ主体による味わいは優しく懐の深い味わいです。




しばれる札幌の冬。
最初の一杯にはそんな温かみを感じるシャンパーニュはいかがでしょうか?



スタッフ一同、ご来店心よりお待ちしております。



いかソムリエ 相馬 太郎
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年末・年始のご案内です。

こんばんは!


今年もいよいよ残りわずかとなりました。


仕事納めや年越し・帰省の準備でお忙しい方も多いのではございませんでしょうか?




ソレイユは明日28日(土)が本年度の最終営業となり、

年始は6日(月)からの営業とさせていただきます。




年末は地元函館に帰省しまして、しっかりエネルギーを充電し、

年明けには新鮮な食材と美味しいワインをご用意して

皆様のご来店をお待ち致しております!





末筆ではございますが、

本年もソレイユを御愛顧いただきまして、誠に有難うございます。

来年も変わらぬご愛顧をいただけますよう宜しくお願い致します。





Clos de Soleil   Chef 久慈 英之

            Sommelier 相馬 太郎