久しぶりにフュージング
リクエストを頂き
今回は、ブルザイという
アメリカのガラスを使用します
基本どんなガラスでも
高温で熱すれば溶けるのですが
問題は
キレイに焼き上がるか
そして
割れたりしないか、です
ブルザイのガラスは
フュージング用に作られているので
焼き上がりの状態が良いのです
以前に生徒様が作られた作品
カットした透明なガラスに
同じブルザイのガラスフリッツを
のせてみました
こちらがガラスフリッツです
金平糖みたいで可愛いでしょ😍
見ているだけで楽しくなります
ズレないように
フュージング用のノリで固定します
今回は
760度で30分焼成します
温度をあげるときは
一気に上げても大丈夫ですが
温度を下げるときは
ゆっくり、ゆっくりと下げていきます
1時間に100度ずつ下げるよう
温度調節を設定しました
夕方にスイッチ・オンして
カマの蓋を開けるのは翌朝です
さぁ、どんな風に焼き上がるか…
ドキドキします
カマの蓋を開けるとき、いつも
『お菓子かパンだったらいいのに〜』
…とつい思ってしまう…
残念ながら
『3度の飯よりガラスが好き』
…というわけでなく
『花よりだんご』のタイプです
スイーツもアートですよねえ〜
さて、どんな風に焼き上がるか
続きはまた明日…
以前、レストランのウエディング用に焼いた
カトラリーレスト
可愛いでしょ〜
本日もご覧頂きありがとうございます💞