体に優しいカフェ風 料理・パン教室『sunflower.cookingstudio』
  • 18Mar
    • ●プライベートブログはじめました!

      ●プライベートブログはじめました!こんにちは、sunflower.cookingstudioの片岡 千晶です^^お教室がお休みの間、こちらのブログとは別に、プライベートブログを始める事にしました♪私の生存確認に加え、普段の私を少しでも知っていただけたら嬉しいなと思います。早速、何記事か書いておりますので、ご覧いただけたら幸いです^^sunflower.cookingstudioのプライベートブログはこちらから、どうぞ♪

  • 15Mar
    • 皆様へ、大切なお知らせ

      日ごろよりお世話になっております。『sunflower.cookingstudio 』の片岡千晶です。いつもブログを読んでくださり、本当にありがとうございます。寒さの中にも、ときおり春を感じるようになりました。近くの公園では、椿が咲き始め、通る度に優しく香る、椿に癒されています。今日は皆さまに、大切なお知らせをさせていただきます。2019年3月1日より、当面の間、お教室を休業させていただくことにいたしました。2018年の春から体調を崩してしまい、実は、まだ全快とは言えない状況です。このままでは、お通いいただく生徒さまにも、ご心配とご迷惑をおかけしてしまうと判断し、一度しっかりと、お休みをいただきたいと思います。昨年の秋に移転したばかりですが、このような形になり、大変申し訳ありません。休業にあたり、生徒様に御迷惑をおかけするのは、大変心苦しい気持ちでいっぱいです。少しでも早く復帰できますよう、回復に精一杯努めて参ります。最終レッスン日は、2月23日(土)です。なお再開予定は、2020年の春以降の予定です。その際は、また新たな気持ちでレッスンに取り組んでまいります。本来は、生徒様お一人お一人のお顔を見て、ご挨拶申し上げるべきところ、ブログでのご挨拶となり、誠に申し訳ありません。休業中のお問い合わせにつきましては、何かございましたら、遠慮なくお問い合わせください。お目にかかる機会はしばらく先になりますが、さらに喜ばれるレッスン形態を、お休み中に整えてまいります。皆さまに、最高の笑顔で再会できるように。その際は、また新たな気持ちでレッスンに取り組んでまいりますので、宜しくお願い致します。皆さまに、最高の笑顔で再会できるように、1日1日を大切に、過ごしてまいりますね。皆さまも、どうかお元気で^^感謝を込めて。2019年1月末日片岡 千晶

  • 14Feb
    • 3連休はリピーターの生徒様に恵まれ充実した時間を過ごす事が出来ました◟̆◞̆・寒い...

      View this post on Instagram 3連休は リピーターの生徒様に恵まれ 充実した時間を過ごす事が出来ました◟̆◞̆✨ ・ 寒い日は、あたたかいお家ご飯に限る! ・ #ビーフストロガノフ と#パセリご飯 ・ トマト缶と、デミグラスソースを使っているので色は赤茶ですが、ヨーグルトで煮込んでいるので ・ とてもサッパリ食べられる、おもてなしにもピッタリな一品です♪ ・ #明日はバレンタイン ・ 恋愛難民の私は、自分へのご褒美の日にしてます😂 ・ ・ #初心者大歓迎#少人数 #八幡山#世田谷区#杉並区 #料理教室#お料理教室#八幡山料理教室 #パン教室#八幡山パン教室 #家庭料理#カフェ風#お家カフェ#おうちごはん#おうちカフェ#vegan#ヴィーガン #アレルギー 対応できます #sunflower_cookingstudio sunflower.cookingstudioさん(@sunflower_cookingstudio)がシェアした投稿 - 2019年Feb月12日pm10時46分PST

  • 08Feb
    • 2月のレッスンメニュー

      ●世田谷区八幡山の料理教室 2月のレッスンメニュー(お料理とパンまたは、お料理とパウンドケーキを同時に作ります♪)こんにちは、片岡千晶です。世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。帰宅してから、短時間で料理を作りたいのに、なかなか作れず、外食や買ってきた物が多くなってしまう。そんな経験ありませんか?そんな忙しいあなたでも、大丈夫!お家に帰ってから、30分以内に作れて、お野菜も一緒に摂れて、ご飯がすすむ、お料理が作れます♪まるで、カフェに出てくるような仕上がりになりますよ^^2月のお料理は、バレンタインメニューです♪バレンタインといえば、チョコレートをプレゼントしたり、美味しいご飯を食べに行く。また、大切な人に、手料理を振る舞うイメージでしょうか?最近では、友チョコや女子会といった、お世話になった人に、ありがとうの気持ちを伝えるイベントに変わってきている印象があります^^2019年のバレンタインは、木曜日。忙しい日々の中でも作りやすく、味の濃いものが好きな男性や、食べ盛りのお子様も喜ぶメニューです!レッスンの後も、何度も作りたくなるメニューですよ♪ロシア料理の一つ、ビーフストロガノフ。牛乳・玉ねぎ・マッシュルームを炒めて、スープとサワークリームで煮込むのが一般的ですが、誕生秘話には色々な説があり、どれが本当の作り方なのか分かりません(汗)日本では、ライスと合うように、カットトマトやデミグラスソースと合わせている事が多いです。今回は、お料理をしながら、パンまたは焼き菓子を作ります^^ずっしりと詰まったティラミスを食べているような、ティラミスリング。コーヒーが香る生地の中身は、ラムレーズンとクリームチーズ入り♪仕上げに、固めのコーヒークリームを絞り、お持ち帰りいただきます^^ケーキのようなティラミスリングパン。甘すぎるお菓子が苦手な方にも、おすすめです!モチモチとした生地と、サクサクとした食感のチョコレートが合わさり、食べ応えのあるスティックパン♪バレンタインのプレゼントして、チョコレートのパンは、いかがでしょうか?パン好きの方に、食べて欲しい一品です♪チャイティーで作る、パウンドケーキ。材料は全て、植物性!動物性食品を避けている方も、美味しく食べていただけます♪北海道産の小麦粉、ドルチェを使用しています。他の小麦粉に比べて、粉の自然の甘味があり、しっとりしているのが特徴です。《メニュー》・ビーフストロガノフ (パセリご飯つき)【1】ほろ苦いコーヒーが香る、ティラミスリング(エンゼル型1個分、お持ち帰り)【2】ビターチョコレートずっしりのスティックパン(4本、お持ち帰り)【3】チャイティーのヴィーガンパウンドケーキ(パウンド1本分、お持ち帰り)お料理と合わせて、パンまたはパウンドケーキを作ります。パンの発酵の待ち時間の間、パウンドケーキの焼成中に、お料理を作るので、効率良く2品作れます!空き時間を無駄にさせません!お料理をスムーズに作る下準備の方法も、お伝えします^^【1】〜【3】の中で、どれか一つをお選び下さい♪レッスンの後、すぐにプレゼント出来るように、ラッピング用品を、いくつか御用意させていただきます。もし、ご自身で使いたいものがあれば、是非お持ちください^^!イベント事をきっかけに、お料理上手への第一歩を踏み出してみませんか?普段のご飯も、おもてなし料理も、基本を覚えたらアレンジが沢山できてレパートリーが広がります。台所に立つ回数が増え、調理時間が短くなります♪皆様のご参加、心よりお待ちしております!^^《日程》お料理&パン2月10日(日)10:30〜14:002月11日(月)10:30〜14:002月11日(月)17:00〜20:302月22日(金)11:00〜14:30お料理&焼き菓子2月8日(金)10:30〜13:00※その他に、ご希望の日時がある方は、お問い合わせください。空きがございましたら開講させていただきます♪《レッスン料》6500円(税込)リピーターさん、お久しぶりの方、もちろん初めての方も、大歓迎です♪ご予約は、こちらからどうぞ♪東京都 世田谷区 八幡山の料理教室『sunflower.cookingstudio 』京王線 八幡山駅から徒歩1分(新宿から15分、渋谷から20分)【募集中のレッスン】・天然酵母入り 自家製 味噌づくりレッスン・1月 和食レッスン【レッスン予約ページ】https://ssl.form-mailer.jp/fms/125e7ff3439715・HP(お問い合わせはこちらから)・Instagram世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区、新宿区、目黒区、文京区、狛江市、府中市、調布市、三鷹市、神奈川県などからお越しいただいております。グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

  • 01Feb
    • りんごの天然酵母入り 自家製 味噌づくり

      ・りんごの天然酵母入り 自家製 味噌づくりこんにちは、片岡千晶です。世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。皆さんのご自宅のお味噌は、どんな物をお使いですか^^?私はこの数年、手作りの自家製味噌を使っています!それまでは、お味噌がどんな材料で作られていて、どういう工程で作られているのか知りませんでした。(汗)味噌の原料は、大豆・麹・塩ですが、ここに天然酵母をプラスします!天然酵母を入れることで、栄養価がアップするとともに、酵母菌のおかげでおいしさもアップ。そして、雑菌も繁殖しにくくなります。麹は米麹を使用するので、天然酵母入りの米味噌ができあがります♪ご自宅の味噌を市販の味噌から、甘みと旨味たっぷりの【自家製 味噌】に変えてみませんか^^?自分で仕込んだ味噌は、自分にピッタリな菌が入っているって、ご存知でしたか?手に存在している常在菌は、一人一人違います。お家(空間)にいる常在菌もしかり。保管場所や熟成期間にもよりますが、同じ場所で同じ時間に仕込んでも、色も香り、塩味も旨味も、違うお味噌が出来上がるのです♪その家族の身体に合った味噌=その家族が美味しいと思う味噌になるのです^^【開催日】1月19日(土)11:00〜14:00(満席)1月26日(土)11:00〜14:00(満席)2月23日(土)11:00〜14:00(満席)今期のお味噌づくりは、2月23日のレッスンを持ちまして、終了とさせていただきます^^【レッスン内容】・お味噌プチ座学(発酵・熟成期間のQAなど)・天然酵母入り米味噌の仕込み 約1.5kg(容器付き)・自家製味噌を使ったランチ付き(味噌づくりの後のランチは、美味しいですよ〜^^)【持ち物】エプロン、ハンドタオル、大きめの袋または風呂敷【参加費】7200円(お食事、レシピ、お持ち帰りの味噌1.5kg、容器含む)【定員】2名様【お申込み】お申し込みは、こちらからどうぞ♪東京都 世田谷区 八幡山の料理教室『sunflower.cookingstudio 』京王線 八幡山駅から徒歩1分(新宿駅から15分、渋谷駅から20分)【レッスン予約ページ】https://ssl.form-mailer.jp/fms/125e7ff3439715・HP(お問い合わせはこちらから)・Instagram世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区、新宿区、目黒区、文京区、狛江市、府中市、調布市、三鷹市、神奈川県などからお越しいただいております。グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

  • 31Jan
    • 普段、自分の使っているお味噌が、どう作られているか知らなかったです。

      ●普段、自分の使っているお味噌が、どう作られているか知らなかったです。こんにちは、片岡千晶です。世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。当サロンでは、11〜3月まで期間限定で、【自家製お味噌づくり】のレッスンを開講しています。普段使っているお味噌を、市販の物から自家製へ、切り替えるだけで、添加物や保存料を避けれます!そして、自分の腸内に合った常在菌を摂取できるので、免疫力アップも期待できます^^先日お味噌づくりに参加して下さった、Aさまから、素敵な感想をいただきました^^本日は、お味噌作りのレッスン、ありがとうございました!普段、自分の使っているお味噌が、どう作られているか知らなかったです。自分で作った物だと、味も好みも調整できて、何が入っているかも分かるので、安心です。先生に教えていただき、お味噌汁以外にも、お味噌が使えることを知り、バリエーションが増えて、助かります♪出来上がったお味噌は、使う分だけ冷蔵庫に入れ、残りは熟成させて、味の変化を、楽しむのも良いかなと思いました。来年も、また作りに来たいです^^Aさま・文京区・30代Aさん、お味噌レッスンを受けていただき、ありがとうございます!普段、何気なく使っている調味料に、何がどのくらい入っていて、どういう工程で作られているか、分からないものが多いですよね。その点、自分で作ったものは、無添加で作ること出来て、安心して使えますね^^また来年も、一緒にお味噌づくりが出来ることを、楽しみにしております。次回のお味噌レッスンは、1月19日(土)11:00〜14:002月22日(金)19:00〜22:002月23日(土)11:00〜14:00予定しております。ご予約は、こちらからどうぞ♪東京都 世田谷区 八幡山の料理教室『sunflower.cookingstudio 』京王線 八幡山駅から徒歩1分(新宿から15分、渋谷から20分)【募集中のレッスン】・天然酵母入り 自家製 味噌づくりレッスン・1月 和食レッスン【レッスン予約ページ】https://ssl.form-mailer.jp/fms/125e7ff3439715・HP(お問い合わせはこちらから・Instagram世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区、新宿区、目黒区、文京区、狛江市、府中市、調布市、三鷹市、神奈川県などからお越しいただいております。グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

  • 29Jan
    • 【満席】お家で手軽に楽しめるタイ料理♪プレゼント付

      ●お家で手軽に楽しめるタイ料理♪プチプレゼント付きこんにちは、片岡千晶です。世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。あっという間に1月も下旬に入りましたね。寒い日が続くとインフルエンザなどで、お休みされる方が多いですが、皆さま、お変わりありませんか?私は、風邪予防や冷え対策の為に、週に1度は辛いものやスパイシーな物を食べます♪特に大好きなのが、タイ料理!タイ料理に使われるハーブや香辛料には、免疫力向上や殺菌効果があるそうです^^ここ数年は、タイ料理ブームのおかげで、タイ料理屋さんが増えましたね。実は10年ほど前から、タイ料理が大好きで、タイ料理巡りが趣味の一つになっています。特にこの一年は、色々なお店のパッタイを食べ続け今年の年明けは、10日間で4回もパッタイを食べるほど、パッタイにハマってしまいました。この度、好きが高じて、レッスンのメニューに入れさせていただきました!私が大好きなパッタイをメインに、レッスンさせていただきますね^^ 《メニュー》・モチモチ米粉麺のタイ焼きそば、パッタイ・生春巻き〜手作りのスイートチリソースを添えて〜・こぶみかんの葉が香る、タイ風スープ・ココナッツミルクと豆乳で作る優しい甘さの、ココナッツプリン《日程》こちらのレッスンは、受付終了しました^^《レッスン料》6500円(税込) プチプレゼント付き♪リピーターさん、お久しぶりの方、もちろん初めての方も、大歓迎です♪ご参加、心よりお待ちしております!ご予約は、こちらからどうぞ♪1月のレッスンは、受付を終了しております。2月バレンタインメニューの詳細とご予約は、こちらをご覧ください♪東京都 世田谷区 八幡山の料理教室『sunflower.cookingstudio 』京王線 八幡山駅から徒歩1分(新宿から15分、渋谷から20分)【募集中のレッスン】・天然酵母入り 自家製 味噌づくりレッスン・2月のレッスンメニュー【レッスン予約ページ】https://ssl.form-mailer.jp/fms/125e7ff3439715・HP(お問い合わせはこちらから)・Instagram世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区、新宿区、目黒区、文京区、狛江市、府中市、調布市、三鷹市、神奈川県などからお越しいただいております。グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

  • 28Jan
    • バレンタイン♪

      こんばんは、サンフラワークッキングスタジオの片岡千晶です^^寒い日が続いて、インフルエンザやノロウイルスに掛かる方がすごい多いんですか、皆さんは、体調いかがでしょうか?気をつけていても、なる時はなるので本当に体調・睡眠・お食事などお気を付けください。1月も早いことでもう今週中に終わっちゃいますね。なんともう木曜日?金曜日から2月でその次の週にはバレンタインのイベントが待ってるんじゃないでしょうかバレンタインは皆さん、どなたかにプレゼントされる予定はありますか?ちなみに私は、毎年この数年は、誰にもあげる予定がないので、大好きなお気に入りの、AOKIさんっていうお店のチョコレートを、ちょっといいチョコレートを買って自分にプレゼントして美味しいコーヒーとともに楽しんでいます♪全然悲しくないです(笑)サンフラワークッキングスタジオの方では、2月10日11日22日ですねバレンタインのお料理とパンのレッスンを開講しています。現在の空き状況は2月22日金曜日11時からお昼の2時半までこちらはお料理とパンのコースになっております。お料理と焼き菓子のコースは2月10日日曜日夕方4時から6時半までとなっております。残り日数もお席の数も僅かです。ちょっと用意ができなくて申し訳ないんですが来ていただいた皆様に全力で楽しんでいただけるように準備して参りますのでもしお日にち等よろしければブログの詳細をご覧ください!では皆様にお会いできることを楽しみにしております♪片岡ちあきでした^^

  • 23Jan
    • お友達が来た時に、サッと作って、焼いて出せる食事パン♪

      ●お友達が来た時に、サッと作って、焼いて出せる食事パン♪こんにちは、片岡千晶です。世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。今日は、誰にでも簡単に、作れちゃうパンのご紹介をさせていただきます♪その名も・・・フォカッチャ!イタリアンに行くと、前菜の前のおつまみや、料理の付け合わせとして出てくる、あのフワフワのパンです^^お料理にもお酒にも、相性バッチリのフォカッチャ。「フォカッチャ」とは「火で焼いたもの」を意味し、ピザの原型という説もあります。フォカッチャは、プレーンの他、ドライトマト・オリーブ・ローズマリー等をトッピングしたものがあり、さまざまな具材と、組み合わせたバラエティーに富んだパンです♪また表面には、オリーブオイルを塗って、焼き上がりが平らになるように、指先で、くぼみをつけてから焼くのが一般的ですが、バターを塗ったり、砂糖をまぶして、甘くしている、デザートのようなフォカッチャもあります!フォカッチャは、捏ねる所から焼き上がりまで、トータル90分で、作る事が出来ます♪「なんだ、それじゃあ他のパンと、たいして変わらないよ。」と思った、そこの貴方!(笑)90分の間、70分は、お休みの時間です。なんとパンに触れている時間は、20分だけ!少し、想像してみて下さい・・・お友達や家族が来た時に、「あと1品なにか足りないなぁ」「おつまみになる物が欲しい」「洋食に合うパンがあったらな」そんな経験は、ありませんか?ずっとキッチンに篭って作るのも疲れちゃいますし、何より、せっかく来てくれた方と、お話が出来ないと寂しいですよね。何故フォカッチャのお話をしたかというと、作り方がとても簡単で、用意する物も少ないので、すぐに挑戦しやすいパンだからです。生地に使う材料は、強力粉・酵母菌・塩・オリーブオイルだけ!フォカッチャなら、お友達が来た時に、サッと作って、焼いて出せます♪パンづくりの基本を知っていれば、誰にでも簡単に、作ることが出来ます。この記事を見て、2月のパンレッスンにご参加いただき、そして合言葉を、私に直接伝えていただいた方に限り90分で出来る、簡単フォカッチャのレシピを特別に、お伝えします^^パン好きの皆様のご参加、心よりお待ちしております!(※パンの断面図をカメラに向けたら、こんな面白い写真になりました^^)1月のレッスンは、受付を終了しております。2月のレッスンは、バレンタインメニューです^^パンの発酵中に、おもてなし料理に使えるビーフストロガノフを作ります!バレンタインにピッタリなパンも、2種類ご用意しております!*合言葉は「90分 フォカッチャ」2月バレンタインメニューの詳細とご予約は、こちらをご覧ください♪東京都 世田谷区 八幡山の料理教室『sunflower.cookingstudio 』京王線 八幡山駅から徒歩1分(新宿から15分、渋谷から20分)【募集中のレッスン】・天然酵母入り 自家製 味噌づくりレッスン・2月のレッスンメニュー【レッスン予約ページ】https://ssl.form-mailer.jp/fms/125e7ff3439715・HP(お問い合わせはこちらから)・Instagram世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区、新宿区、目黒区、文京区、狛江市、府中市、調布市、三鷹市、神奈川県などからお越しいただいております。グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

  • 19Jan
    • 1月メニュー(#ヴィーガン対応)・・#ベジロール#れんこん蒸し#薄くずあん#かん...

      View this post on Instagram 1月メニュー(#ヴィーガン対応) ・ ・ #ベジロール #れんこん蒸し#薄くずあん #かんぴょうと無花果の甘酢和え #お豆腐の黒ごまババロア ・ ・ 全て植物性で作りました(^-^)✌️ ・ お肉やお魚、味の濃いものや添加物を摂ると、体調が良くないと仰る、リピーターのMさん。 ・ ・ ご自身の分はヴィーガン 家族や彼には、お魚入りで作ってみたい♪ 家に帰ったら、すぐ作ります💪 と嬉しいお言葉をいただきました✨ ・ ・ またお家で作られましたら、教えてくださいね〜♪ ・ ・ #初心者大歓迎#少人数 #八幡山#世田谷区#杉並区 #料理教室#お料理教室#八幡山料理教室 #パン教室#八幡山パン教室 #家庭料理#カフェ風#お家カフェ#おうちごはん#おうちカフェ#vegan#ヴィーガン #アレルギー 対応できます #sunflower_cookingstudio sunflower.cookingstudioさん(@sunflower_cookingstudio)がシェアした投稿 - 2019年Jan月18日pm8時34分PST

  • 15Jan
    • パンづくりは難しいイメージでした・・・

      ●パンづくりは難しいイメージでした・・・こんにちは、片岡千晶です。世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。先日、パンレッスンに参加して下さった、Sさまから素敵な感想をいただきました♪今日は、ありがとうございました。久しぶりにお会い出来て嬉しかったです^^大好きなシナモンロールを作れるなんて、とても楽しい時間で、心豊かになりました。いつもは、お店で完成した物しか見たことなかったので、今日初めて工程を知り、驚きがいっぱいでした!パン作りは、発酵や捏ねなど、とても難しいイメージでしたが、千晶先生が簡単な方法を教えてくださり、一人でもやってみようという気持ちになれました♪楽しいお喋りに、美味しいランチ、そしてシナモンの香りに包まれ、沢山癒されました、ありがとうございました。Sさま・千葉県・30代Sさま、素敵な感想をありがとうございます^^パン作りは、手や台が汚れて何だか大変そう。パン屋さんを見てると自分には作れなさそう。なんて思う方が多いですが、ポイントさえ押さえていれば、思っている以上に、簡単に作る事が出来ます!当サロンでお伝えしている捏ね方は、力も使わず台も汚さないので、いつでもトライしやすい、作り方です♪フワフワで美味しい、自分好みのシナモンロールが作れるように、是非お家で、何度かチャレンジしてみてくださいね♪1月のレッスンは、受付を終了しております。2月のレッスンは、バレンタインメニューです^^パンの発酵中に、おもてなし料理に使えるビーフストロガノフを作ります!バレンタインにピッタリなパンも、2種類ご用意しております!2月バレンタインメニューの詳細とご予約は、こちらをご覧ください♪東京都 世田谷区 八幡山の料理教室『sunflower.cookingstudio 』京王線 八幡山駅から徒歩1分(新宿から15分、渋谷から20分)【募集中のレッスン】・天然酵母入り 自家製 味噌づくりレッスン・2月のレッスンメニュー【レッスン予約ページ】https://ssl.form-mailer.jp/fms/125e7ff3439715・HP(お問い合わせはこちらから)・Instagram世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区、新宿区、目黒区、文京区、狛江市、府中市、調布市、三鷹市、神奈川県などからお越しいただいております。グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

    • 先生のレッスンを受けると、全てにおいて前向きな気持ちになれます!

      ●先生のレッスンを受けると、全てにおいて前向きな気持ちになれます!こんにちは、片岡千晶です。世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。皆さんは、今年の目標、立てられましたか?私の目標は、「今まで以上に、体に優しい料理やパンの勉強をし、生徒さんに、より良い情報やレシピをシェアしたい!」です。忙しい毎日の中でも、生徒さんのお料理の時間が、今まで以上にもっと、心身ともに豊かになれるような、そんなレシピや情報をシェアしていきますね。先日、プライベートレッスンに参加して下さった、Mさまから、素敵な感想をいただきました♪今日のレッスンは、使用している食材が好きなものばかりだったので、とても楽しみにしていました♪大豆ミートのジンジャーソースは、普段わたしが、お肉料理を食べないので、家族にも美味しく作ってあげられるように、復習したいと思いました^^またジンジャーソースは、サラダに合わせても美味しかったので、野菜を食べる時用に、作り置きしたいです。千晶先生のレッスンを受けると、全てにおいて前向きな気持ちになれます!普段の食事や料理の時間が、気持ちや行動も、変化を与えるのですね。次のレッスンに来る時までに、少しでもレベルアップしようという気持ちが湧いてくるので、次回のレッスンも楽しみにしています♪Mさま・豊島区・20代(ヴィーガンメニュー)Mさん、とても嬉しい感想を、ありがとうございます!Mさんの感想をいただき、私も前向きな気持ちになれました♪普段、何気なく食べている料理が、私達の体だけではなく、気持ちにまで変化を与えます。バランスの良い食事を続ける事で、腸内環境が整い、幸せ物質のセロトニンを増やす事が出来るので、前向きな気持ちになれるのです^^幸せの素、「セロトニン」毎日増やしていきたいですね♪また次回のレッスンも楽しみにしております!1月のレッスンは、受付を終了しております。2月のレッスンは、バレンタインメニューです^^2月バレンタインメニューの詳細とご予約は、こちらをご覧ください♪東京都 世田谷区 八幡山の料理教室『sunflower.cookingstudio 』京王線 八幡山駅から徒歩1分(新宿から15分、渋谷から20分)【募集中のレッスン】・天然酵母入り 自家製 味噌づくりレッスン・2月のレッスンメニュー【レッスン予約ページ】https://ssl.form-mailer.jp/fms/125e7ff3439715・HP(お問い合わせはこちらから)・Instagram世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区、新宿区、目黒区、文京区、狛江市、府中市、調布市、三鷹市、神奈川県などからお越しいただいております。グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

    • 大好きな、Mr.farmerでアボカドトースト食べてきました♪

      ●大好きな、Mr.FARMERでアボカドトースト食べてきました♪こんにちは、片岡千晶です。世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。今日は大好きな、Mr.FARMERへ行ってきました♪ハマってしまうと、同じお店で同じものを食べ続ける事が多いのですが(汗)今日は、いつもと違うメニューを頼んでみました♪アボカドトースト本当は茹で卵が乗っているのですが、私は卵なしでお願いしました^^オープンサンドと一緒に、カポナータも付いてきました♪カンパーニュの程良い酸味と、フワフワの生地が、アボカドディップを引き立てます!アボカドディップ自体にも、酸味が効いているので、サッパリと食べられます。そしてデザートには、こちら…ビーツのガトーショコラ(上に乗っている輪切りの赤い野菜が、ビーツです)ビーツは、「奇跡の野菜」「飲む血液」と言われているほど、栄養価が高いです^^ナトリウム、マグネシウム、リン、カリウム、カルシウム、鉄といったミネラル成分が豊富に含まれています。見た目もオシャレで、美味しくて、体に優しいものを手軽に食べたい!そんな時は、是非Mr.FARMERへ行ってみてください♪1月のレッスンは、受付を終了しております。2月のレッスンはバレンタインメニューです^^写真に撮って誰かに見せたくなるような、そして帰宅後すぐに作りたくなるような、バレンタインメニューをご用意しております!2月バレンタインメニューの詳細とご予約は、こちらをご覧ください♪東京都 世田谷区 八幡山の料理教室『sunflower.cookingstudio 』京王線 八幡山駅から徒歩1分(新宿から15分、渋谷から20分)【募集中のレッスン】・天然酵母入り 自家製 味噌づくりレッスン・2月レッスン【レッスン予約ページ】https://ssl.form-mailer.jp/fms/125e7ff3439715・HP(お問い合わせはこちらから)・Instagram世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区、新宿区、目黒区、文京区、狛江市、府中市、調布市、三鷹市、神奈川県などからお越しいただいております。グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

  • 10Jan
    • 週1で食べている、#パッタイ ・ここ数年は、タイ料理ブームのおかげで、タイ料理屋さんが...

      View this post on Instagram 週1で食べている、#パッタイ 🇹🇭 ・ ここ数年は、タイ料理ブームのおかげで、タイ料理屋さんが増えましたね! ・ 実は10年前から、タイ料理にハマって タイ料理巡りが趣味の一つになっています✨ ・ 特に、この一年は 色々なお店のパッタイを食べ続け ・ 2019年が始まり、10日間で4回もパッタイを食べているほど、パッタイにハマってしまいました。 ・ この度、好きが高じて レッスンのメニューに入れさせていただきました👏 ・ 2月末〜3月にレッスンに登場させようかと考えていますが、 ・ パクチー、ナンプラーは、好き嫌いが非常に別れるので、 ・ リピーターの生徒さんにアンケートを取って聞いてみようかなとも考えています🤔 ・ パッタイ、作りたい人いますか〜? ・ ・ ・ #初心者大歓迎#少人数 #八幡山#世田谷区#杉並区 #料理教室#お料理教室#八幡山料理教室 #パン教室#八幡山パン教室 #家庭料理#カフェ風#お家カフェ#おうちごはん#おうちカフェ#vegan#ヴィーガン #アレルギー 対応できます #sunflower_cookingstudio sunflower.cookingstudioさん(@sunflower_cookingstudio)がシェアした投稿 - 2019年Jan月10日am1時38分PST

    • #お味噌づくり へ、ご参加いただいた皆様♪・お味噌の保管状態いかがでしょうか?・カ...

      View this post on Instagram #お味噌づくり へ、ご参加いただいた皆様♪ ・ お味噌の保管状態いかがでしょうか? ・ カビは生えていませんか? ・ 仕込んでから、1ヵ月ほど経ちましたら ・ ラップの上からチラっと確認してみてください👀 ・ 何事も無ければ保管状態バッチリ👌 ・ もしカビが生えていたら、ご連絡ください😊 ・ 皆さんのお味噌が美味しく熟成されますように(^人^) ・ #初心者大歓迎#少人数 #八幡山#世田谷区#杉並区 #料理教室#お料理教室#八幡山料理教室 #パン教室#八幡山パン教室 #家庭料理#カフェ風#お家カフェ#おうちごはん#おうちカフェ#vegan#ヴィーガン #アレルギー 対応できます #sunflower_cookingstudio sunflower.cookingstudioさん(@sunflower_cookingstudio)がシェアした投稿 - 2019年Jan月10日am12時39分PST

  • 09Jan
    • #パイ生地 のアレンジ #アボカドスティックパイ #・・やめられない、止まらないや...

      View this post on Instagram #パイ生地 のアレンジ #アボカドスティックパイ #🥧🥑 ・ ・ やめられない、止まらないやつです😂 ・ ・ アボカド好きは勿論、 柔らかいアボカドが余っている 簡単なおつまみを作りたい 洋食のあと1品が足りない ・ ・ そんな貴方に、ピッタリな1品です👍 ・ ・ #初心者大歓迎#少人数 #八幡山#世田谷区#杉並区 #料理教室#お料理教室#八幡山料理教室 #パン教室#八幡山パン教室 #家庭料理#カフェ風#お家カフェ#おうちごはん#おうちカフェ#vegan#ヴィーガン #アレルギー 対応できます #sunflower_cookingstudio sunflower.cookingstudioさん(@sunflower_cookingstudio)がシェアした投稿 - 2019年Jan月8日pm1時55分PST

    • #ヴィーガンチャプチェ と#パッタイは3〜4ヶ月間ほど、毎月3〜4回は食べてます◡̈・...

      View this post on Instagram #ヴィーガンチャプチェ と#パッタイは 3〜4ヶ月間ほど、毎月3〜4回は食べてます◡̈ ・ ・ 本当に飽きないです!周りがドン引きするレベルでチャプチェかパッタイって言ってます。 ・ ・ お店で食べる事も多いけど、お家で自分好みに作るのが大好きです♪ ・ ・ ちなみに好きが高じて、3月のレッスンではパッタイ作ります♪ sunflower.cookingstudioさん(@sunflower_cookingstudio)がシェアした投稿 - 2019年Jan月8日am8時28分PST

  • 06Jan
    • 世田谷区 八幡山の料理教室 1月のレッスンメニュー

      ●世田谷区八幡山の料理教室 1月のレッスンメニューこんにちは、片岡千晶です。世田谷区八幡山で、お料理が苦手な方、初心者さん大歓迎のお料理教室、『sunflower.cookingstudio 』を開いています。忙しくて、なかなか料理をする機会が少ない方でも大丈夫!簡単なのに、美味しくて体に優しくて、安心して食べられる、お料理ができるようになりますよ^^基本の切り方や、効率の良い作り方さえ覚えれば、料理の時間がリフレッシュの時間に変わります♪簡単なコツを押さえるだけで、栄養価を壊さずに、美味しく作れるようになります!もちろん、お料理が得意な方も、さらに上達することができますよ!初めての方は、自信がなくても大丈夫です。ゆっくり丁寧にお伝えしていきますので、安心していらしてくださいね♪さて1月のレッスンは、年末年始の疲れた体を癒やすメニューです!年末年始は皆で集まって、ご馳走を囲む機会や外食が多くなりますよね。揚げ物に炭水化物、おせち料理や甘いものなどついつい食べ過ぎてしまって胃もたれした経験は、ありませんか?そんな時は消化に良いもの選び、胃の消化機能を高めたり粘膜を保護してくれる栄養素を摂取すると、より胃もたれ改善に効果的です!いつもスーパーで見かける食材が、こんなにテーブルを華やかにしてくれて、メンテナンス料理にもなるのできっと、帰り道に食材を買いに行きたくなりますよ^^《メニュー》・巻き方を変えるだけで食卓が華やかに!飾り巻き寿司・お出汁が香る、ふんわりモチモチな、れんこん蒸し・食べ過ぎた胃腸のメンテナンス、ドライいちぢくと、かんぴょうの甘酢和え・お豆腐で作る、濃厚な黒ごまババロア〜黒蜜を添えて〜2019年の始まりは、目で楽しみ、気持ちも上がる、お料理から始めませんか?みなさんで料理を楽しく作って、リフレッシュをして、美味しいごはんを、いただきましょう♪ご参加、心よりお待ちしております!^^《日程》1月のレッスンは満席となりました^^《レッスン料》6500円(税込)リピーターさん、お久しぶりの方、もちろん初めての方も、大歓迎です♪ご予約は、こちらからどうぞ♪東京都 世田谷区 八幡山の料理教室『sunflower.cookingstudio 』京王線 八幡山駅から徒歩1分(新宿から15分、渋谷から20分)【募集中のレッスン】・天然酵母入り 自家製 味噌づくりレッスン・2月バレンタインレッスン【レッスン予約ページ】https://ssl.form-mailer.jp/fms/125e7ff3439715・HP(お問い合わせはこちらから)・Instagram世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区、新宿区、目黒区、文京区、狛江市、府中市、調布市、三鷹市、神奈川県などからお越しいただいております。グループレッスン、プライベートレッスンがあり、お料理初心者の方、苦手な方にも丁寧に指導いたします。

  • 24Dec
  • 23Dec