静岡・磐田・浜松

 

ママのパンがいちばん好き♡

少食っ子でもどんどん食べる

 

かわいいパン作り教室

Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の

川澄直子です

 

 

私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく

 

見た目もかわいくて

食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い

 

をさせていただいています♪

image

 

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

オーブンレンジに

ステンレスは入れてもいい?

 

先日、テレビを見ていたら

番組でピーマンの肉詰めを作っていたんですが

 

その時の料理の先生が

「ピーマンの種は食べられるので

取る必要ないんです」

っておっしゃっていて

 

//

え~!!!!!!

\\

って目からウロコでした

コンタクト落ちそうになりましたよ

 

 

 

でも、よく考えたら

シシトウってそのまま食べますよね

 

ピーマンと同じような見た目してるけど

こっちは普通食べる

こっちは普通食べない

 

なんで?って不思議になりました

 

 

 

その先生曰く

種の部分を置いておくことで

肉ダネとの密着度が高まって

 

焼いたときに肉だけポロっと取れたり

という失敗が減るそうなんです

 

しかも、食べてもそこまで気にならないとか

ホントか?

 

今度、種ありピーマンの肉詰め

作って食べてみますね

 

 

 

でも、よく考えると当たり前なのに

気づかない事ってたまにあるんですよね

 

先日もレッスン中に

 

オーブンレンジにステンレスのボウルって

入れられないですよね?

 

って生徒さんから言われて

 

 

電子レンジ機能を使うときは

金属だめだけど

オーブンや発酵機能の時は

大丈夫ですよ♡

 

だってケーキの型って金属でしょう?

って言ったら

 

ハッッ!たしかに!!!

ってビックリされていました

 

 

電子レンジ機能は

電磁波を出して物質を

細かく振動させて温めるので

 

金属のものは細かい振動のせいで

火花が散ってしまうんですね

 

 

ただ、

オーブン機能、発酵機能は

熱風を出して庫内を温めます

 

なので

金属OKなんです

 

なので、

ステンレスボウルも入れてOK!

 

 

 

去年のハロウィンレッスンの

バスケットパンを作った時は

 

ボウルを型にして編み込んで

ボウルごとオーブンで焼きました

image

 

私の教室の生徒さんは

初心者さんも多いです

 

どんな材料買ったらいいの?

道具は何が必要?

小麦粉と強力粉って何が違うの?

 

そんな基本の基から知りたい方もいらっしゃいます

 

 

現在見習い魔女さんのレッスンを

ご予約くださっているのも

パン作りほぼ初心者さん

 

初心者さん同士で

わからないことどんどん聞きながら

楽しくパン作りしませんか?

 

オンラインで全国の方と

レッスンすることもできるので

 

他の地方のいろんな風習を知ったり

実は同郷だったり♡

なんてこともあります

image

 

全国の方と出会えて

楽しくかわいいパン作りができちゃいう

現在募集中のレッスンは

 

こちらから詳細をご覧くださいね

 

↓↓(こちらをクリックすると詳細ページに飛びます)

 

レッスン詳細はこちら

 

 

今回、初心者さんがレッスンを受けてくださったことで

わたしにとっては

当たり前になっていたことを教えていただいて

私自身、とても勉強になりました

 

 

 

初心者だから他の人に迷惑かけないか

心配される方も多いんですが

 

 

私にとっては

 

パン作りを楽しんでくださる方が増えて

めちゃくちゃ嬉しいんです

 

そして

疑問をぶつけてくださることによって

他の方の学びにもなる

 

 

初心者さんは疑問質問の宝庫なので

とってもありがたい存在です♡

そんな初心者さんと

これからもどんどん出会っていきたいなと

考える機会になりました

 

 

 

本日も、最後までお読みいただきありがとうございました♡

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

【現在、提供中のレッスン】

季節ごとのイベントをパンと楽しむ

毎月新しいパンが作れるから

どんどん受けたくなっちゃう♡

1DAYレッスンはこちらをクリック↓↓

 

 

 

 

 

初心者さんがパンの基礎を学びながら

オリジナルのちぎりパンを作れるようになる

募集と共に毎回満席

「見てかわいい♡ちぎりパンコース」はこちらをクリック↓↓

(次回募集は9月開始生さんになります)

 

 
 
 

 

切っても切ってもかわいい柄が何度も続くデコ食パンをもっと楽しみたい!

デコ食パン講師にもなれちゃう

「JSAデコ食パン認定講師講座」はこちらをクリック↓↓

 

 
 

 

 

【人気ブログ記事】

 

 

【最新情報&お得情報をいち早く】

登録者240名以上!

公式LINEも楽しみながら配信中♡

 

毎日を楽しく過ごせる
わたしの私生活やパンのお話

個別でパンに関するお悩み募集もしています

 

登録後、「かわいいパン」と

メッセージを送っていただけると

見た目も華やかな

お花畑フォカッチャのレシピプレゼント♪

 

ぜひ、レシピをGET して

おうちでたくさんフォカッチャ焼いてくださいね

 

そして、つくれぽを送ってくださると

さらにアレンジ集をプレゼントさせていただきます
(ぽちっと押してみてください♡)

↓↓

 

 

または@azu4986vで検索ください♪