ピーマンはお好き?旬感!えひめチュレ 7/15(金)放送今回は内子町田渡におじゃましました。一面に広がる ピーマン畑 今が旬のピーマンが鈴なりでしたよピーマン農家の泉田さん。美しいピーマンを手に、ちょっと得意げな笑顔日よけの帽子&ベスト着用で暑さ対策もばっちり…なのですが、日中はやはり暑すぎるそうで。取材でおじゃました時間帯には周辺の田畑にはほぼ人は皆無。皆さん早朝と夕方に作業して日中は外での作業はしないそう。そりゃそうだ作ってる人が倒れてしまっては元も子もないですもんね。これも自然と上手くつき合うコツなんですね↑このようにムダにはしゃぐとすぐに体力がなくなります。ご注意あれ栄養たっぷりのピーマンを食べて暑さを吹き飛ばしましょう♪
も〜もたろさん♪旬感!えひめチュレ 7/1(金),7/8(金)放送今回は 桃太郎 のご紹介!桃太郎とは、久万高原町産のトマトなんです。今では桃太郎トマトは全国で生産されていますが、地域をあげて産地化に取り組んだのは、久万高原が一番早かったそう。だから「桃太郎トマト=久万高原」というイメージが強いのかもしれません。こちらが生産者の西村さん。すくすく育ったトマトを手にしあわせそうトマトって下の方から実が大きくなるって知ってました?写真で見ても地面に近いところになっているものが大きいしかもトマトの木って3メートル以上になるそう世の中知らないことがまだまだあるもんだ。トマトの選果場も見せていただきました。次々と流れてくるトマト、トマト、トマトちなみに色が薄いのは、消費者の元に届くまでの時間を考慮して、この色、だそうです。トマトの色づきは本当に早く、1日でかなり赤くなるんですよ甘みと酸味と水分のバランスがとれた、おいしい桃太郎トマトをぜひ召し上がれ
たまごパラダイス☆旬感!えひめチュレ 6/17(金)放送【エフマルシェ情報】エフマルシェは たまごパラダ~イス♪なんと卵売り場には、24種類もの卵が並んでいるんです中でもイチオシはこちら。みかんたまご!エサにみかんの皮を混ぜて育てた、愛媛の卵です♪そしてこちらも。南米チリの鶏アローカナの卵は、殻が青い‼️“幸せの青い卵”とも呼ばれているとか。弾力があって味が濃く、栄養素もギュッとつまった貴重な卵です。そして寄川豊和(とよかず)店長にちなんだ、こんな卵も。「豊卵(とよらん)」と「和卵(かずらん)」。中身もこだわりの卵たちです。まだまだ紹介しきれないほど卵がたくさん!これはぜひ、食べ比べねば