ciamemo〜オーストリア・リンツより〜 -56ページ目

✅ドイツ語も日本語もダメなんて・・・

こんにちは!

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

アンカーホッキングの

ガラスパウンドケーキ型で

第2弾、

キャロットケーキを作りました✨

 

(こちらは第1弾のときの)

 

 

 

image

 

 

 

レシピは前回のパウンドケーキも含めて、

若山曜子さんの。

 

 

家族には、

このレシピ本で作ると

いつも美味しいと言ってもらえます😙

 

 

 

甘すぎないのも🙆‍♀️

 

 

 

 

 

 

 

ついでにあんこが余っていたので、

こどもたちのリクエストにより

よもぎ餅も。

image

さいきん、ほぼ毎日大福もどき作っとる・・・(笑)

 

 

 

 

 

上の写真はすべてインスタの。

(スマホの写真フォルダに自動保存されるんです)

 

 

インスタは日本語しか

書いていなかったのですが、

 

最近、オーストリア人の数少ない友人&知り合いが

フォローしてくれたので、

 

なんとなくドイツ語も書かなきゃいけない

気分になって、

改めて自分のドイツ語ポンコツさに

嫌気がさしています😅

 

 

 

 

 

 

 

でも日本語だって・・・

 

 

「改めて」「再認識」と重言してるくらいだから

(頭痛が痛いみたいな?)、

 

どっちの言語も問題あるみたい🤪

 

 

 

 

 

 

投稿されたあとに

 

「しまった・・・!」

 

と思って

恥ずかしくなるのですが(笑)

 

 

 

 

いろいろあるけど

見逃してやって下さい😉🙏🏻

 

(もちろん、コッソリ文法を

教えてくださるのは大歓迎です〜!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

✅うぐいす餅のリベンジ!

こんばんは〜

オーストリアはリンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり!

 

と言いたい。←誰に

 

image

明後日、

木曜日からお天気は下り坂。

 

そして土曜日は

雪予報!!

 

 

 

 

「イースターまでは気を抜くな」

 

 

というオーストリアの

言い伝えは、

 

言い伝えられるだけの

ことありますね。。。

 

 

 

まぁイースターじたい、

毎年3月だったり4月だったり

変わるので、

 

イースター以降は

必ず暖かくなるのかと言われると

そういうわけではないんですが😅

 

 

 

 

 

 

とにもかくにも、

体調を崩さないように

お互い気をつけましょう💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして

なめくじうぐいす餅、

(前回の失敗作の記事)

リベンジしたよ〜!

image

こんどはちゃんと

俵型に。

 

これはおいしそう!!

(自分で言うのもナンだけど😆)

 

 

 

 

 

本当はさきっぽを

ちょんと尖らせて

うぐいすの形にするらしいのですが、

 

前のトラウマがあって

俵型のままに

しておきました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

ここのところ、

連日大福を作っているからか、

子どもたちに飽きられるのが

心配。。。。

 

一時期シフォンケーキにハマっていたときも

最後には

見向きもされなかったんだよな😅

 

 

 

 

 

 

今のところ、

まだ喜んで食べてくれています😂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

✅アンカーホッキングのガラスパウンドケーキ型を使ってみた

こんばんは〜

オーストリア・リンツ在住のciaciaです😊

 

 

 

 

 

 

前回の記事で書いた、

アンカーホッキングの

ガラスパウンドケーキ型ですが、

 

 

(ちなみに前回の記事)

 

image

 

 

さっそく使ってみました!

 

 

image

ヨーグルトブルーベリーパウンドケーキ。

 

 

冷凍ブルーベリーが大量に入ってしまい

キレイな見た目ではないのですが😅、

 

ヨーグルトのおかげなのか、

しっとりできて

家族みんなから大好評!

 

 

image

(フタしたところ)

 

 

 

ふたをしたら保存容器になるので、

粗熱が取れたら

そのまま冷蔵庫に入れられるの、

ラクチン😆💕

 

 

 

型も大き過ぎず小さ過ぎずで、

家族4人分には

ちょうど良い大きさ。

 

買って大満足!

 

の品でした^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに

たま〜に、

 

「いつおやつを作っているの?」

 

という質問を受けますが、

たいていは朝いちばんに作ります。

(仕事のない日ね)

 

 

 

 

 

子どもたちが7時半には

学校に行くので、

そのまますぐに

オーブンのスイッチをON!

 

 

オーブンをつけると

もたもたしていられなくなるので(笑)、

仕込みを始め、

遅くても8時前には

生地はオーブンへ。

 

 

 

作るものや量にもよりますが、

焼き菓子だったら

8時半までには

焼きあがってるかな?

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにこのルーティーンは

最初っからできたわけではなく、

 

あるとき

ママ友さんから

 

「子どもが学校に行ってからは座らない!

 

という

格言(?)を聞いたのが

きっかけびっくり

 

 

 

 

 

 

たしかに

子どもたちを学校に送り出すまでの

怒涛のような時間が過ぎ去ると、

 

一気に気がゆるんで

座りたくなるのですが、

 

座ったら最後、

 

ネジが緩んで

貴重な午前中が

あっっっという間に

過ぎ去ってしまうんです😅

 

 

 

 

 

 

 

なので、

座らずに家事をこなしていると

9時〜10時の間に

ひといきつける感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

わたし自身は

家事が好きだし、

家のことをあれこれするのが好きなので

永遠にお家にいられるのですが、

 

同時に、

それは家族がいるからで、

 

家族がいなくて

家事に追われない

一人暮らしを

ムショーにしたくなるときが

あります爆  笑

 

 

 

ま、ないものねだり

なんでしょうけど。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏時間も始まり、

軽い時差ボケ?もあるので、

 

今日は早めに寝ようかな😆

 

 

 

 

 

どうぞ皆様も良い週を!

 

 

 

 

 

 

ではではおやすみなさ〜い💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

✅ずっと探してたもの発見!【アンカーホッキング】

こんばんは〜

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

 

今日はお友達に誘われて、

ちょっとドライブ🚗

 

 

 

 

 

 

ウィーンとリンツの間にある

St.Pöltenの街から少し北上した、

 

Schloss Walpersdorf(シュロス・ヴァルパースドルフ)

 

というところへ行ってきました!

image

 

Schloss(シュロス)

というからには

お城なのですが・・・

 

 

ここはわたしが大大大好きな

園芸店&インテリアショップである

Lederleitner(レーダーライトナー)

支店があるんです!

 

image

いつか一度行ってみたいなと

思っていたものの、

なかなか機会がなく・・・

 

今回お誘いいただき、

喜んでふたつ返事で

行ってきました!😆💕

 

 

 

 

 

ちなみに一年前に

「レーダーライトナーで買ったもの」

の記事はこちら❤︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はイベントをしていたこともあって、

飲食スタンドなども

出ていました。

image

グーラーシュ作っています!

 

 

 

ケーキやソーセージなどの軽食も。

image

 

 

 

お城なので

中は広い広い!

image

でもお城だから、

インテリアが映えます!

 

 

image

部屋ごとに内装も違って、

それもまたステキラブ

 

 

 

 

 

 

 

スタイリッシュなものばかりと

思いきや、

ちょっとキッチュなものもあって、

それもまた可愛いラブ

 

image

こちらはロウソク!

 

 

これもロウソク🕯

image

 

こちらも🕯

image

クリスマスプティングみたい!

 

 

 

 

 

 

 

わたしが一番興奮したのは、

キッチンツールのお部屋!

image

今まで見たことない道具が

たくさんあって、

もぅほんと〜に楽しかった!

 

 

 

 

 

 

 

たとえば

こちらのクルミ入れは、

中を開けると

クルミをつぶす用の

しかけがあります!

image

 

 

 

こちらはなんと、

バターの成形型!

image

自分でバターを作ることがあれば、

(そんな機会がいったい

あるのかどうかは?!😂)

こんなカワイイ型で

作ってみたい〜💓

 

 

 

こんなエッグスタンド、

image

一生使わないだろうけど!

見るのは楽しい😍

 

 

 

 

そしてオーストリアの会社、

RIESSのお鍋。

image

この会社はホーロー鍋が有名で

知ってはいましたが、

昔っぽいデザインで

そこまで好みでは

ありませんでした。

 

 

が、

ここに展示されているシリーズは

取っ手もフタもカワイイ〜〜〜😍

(語彙がカワイイだけですみません(笑))

 

ちょっと重いから

これはホーローでなく

普通の鉄鍋かも?

 

IHでも使えると

ありました!

 

日本でも

ストウブに続いて

流行ってほしいラブ

 

 

 

 

 

 

 

ひとしきり興奮したあと、

子ども部屋コーナーで見つけたもの。

 

 

それは

image

ミッフィー!!!😍😍😍😍😂

 

 

 

 

先月のアムステルダム旅行で

ミッフィーを買ったばかりなので

またまた大興奮😍

 

 

やっぱり

レーダーライトナーの

バイヤーさんに選ばれるほど

ミッフィーはカワイイんだ!🐰

 

と嬉しくなりました💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日わたしが

出会って買ってしまったもの。

 

 

それはこれ!

image

ガラスのパウンドケーキ型。

セールになってました😆

 

ちょうど探していたところだったので

即決!

 

 

 

 

 

もちろん耐熱なので、オーブンOK。

 

蓋つきなので、

焼いたあとに蓋をして保存したり、

 

逆さまにして

蓋を下皿代わりにも使えます😊

image

 

こういう利便性のある

器が好きです(笑)

 

 

 

 

よく見ると

 

「アンカーホッキング」

 

とメーカー名が書いてあり、

アメリカのグラスウェアの会社とのこと。

 

 

 

 

 

サイトを見ていたら、

我が家にすでに

ここのケーキスタンドがあることに

気づきました!

image

 

実はこれ、

買う決め手になったのは、

 

「これを逆さにしても使える」

 

とあったことなんです☆

 

image

こうやって

ボウルとしても使えるんです!

 

 

サラダやフルーツポンチ、

サングリアと入れたり・・・

 

って、もっとも

この逆形で使ったの、

2回くらいですけどね😂

 

 

 

 

このケーキスタンド、

10年以上使っている今も

全く飽きないし、

 

季節を問わずに使えるので

本当に重宝しています🥰

 

 

 

 

 

パウンドケーキ型、

使ってみたら

またレポしますね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは、

引き続き良い週末を〜!

 

 

おやすみなさい💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

✅13年間作り続けているクッキー【栗原はるみさんレシピ】

こんばんは!

オーストリア・リンツ在住のciaciaです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最高気温が20度近くまで

上がる最近。

 

めっちゃお天気がいいです!

 

 

 

 

なので今日はベランダ開き✨

image

とはいえ、

急遽思いついたので

ベランダの床、テーブルなどの家具が

汚れまくり・・・😅

 

 

テーブルと椅子だけ

何回かふいて、

あとは見て見ぬふり(笑)

 

 

床は近いうちに

お掃除したいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午前中に

形の悪いうぐいすもちを作りましたが😂

image

 

午後に

この時期恒例の

卵クッキーを作りました♪

image

イースターのモチーフの型を使って🐰🐑🐤

 

 

 

 

 

バターを

スコーンを作るときのように

手ですりまぜてもみこんで、

最後に溶き卵でまとめるレシピ。

 

 

生地に重曹が入るので、

なんだか懐かしい・・

サブレのような味がします☺️

 

 

 

 

 

って、

13年前も同じこと書いてました!😂😂😂

 

 

 

10年前も

 こちらにレシピ載せてます。

(私のレシピアレンジ込み)

 





この卵クッキー、

なぜか春のこの時期に

作りたくなるので

 

我が家では

イースターのお菓子の

定番になってます😆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これだけ日差しが強いと

日焼けも気になりますよね。

 

 

 

使っていた日焼け止めが

なくなったので、

新しく買いました🥰

 

image

ラロッシュポゼの。

 

 

これ、容器が薄くて

携帯で持ちやすいのが

お気に入り🥰

 

 

白色と肌色がありましたが、

下地を兼ねて肌色を。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週末も良いお天気が続きそう!

 

 

 

ではでは引き続き

良い週末を〜!