
✅ドイツ語も日本語もダメなんて・・・
こんにちは!
オーストリア・リンツ在住のciaciaです。
アンカーホッキングの
ガラスパウンドケーキ型で
第2弾、
キャロットケーキを作りました✨
(こちらは第1弾のときの)
レシピは前回のパウンドケーキも含めて、
若山曜子さんの。
家族には、
このレシピ本で作ると
いつも美味しいと言ってもらえます😙
甘すぎないのも🙆♀️
ついでにあんこが余っていたので、
こどもたちのリクエストにより
よもぎ餅も。
さいきん、ほぼ毎日大福もどき作っとる・・・(笑)
上の写真はすべてインスタの。
(スマホの写真フォルダに自動保存されるんです)
インスタは日本語しか
書いていなかったのですが、
最近、オーストリア人の数少ない友人&知り合いが
フォローしてくれたので、
なんとなくドイツ語も書かなきゃいけない
気分になって、
改めて自分のドイツ語ポンコツさに
嫌気がさしています😅
でも日本語だって・・・
ciacia🇦🇹@ciaciaglobl
少し前に買ったガラスパウンドケーキ型。 焼いた後にそのまま器になるし、洗いやすいし、最高!🙆🏻♀️ 改めてガラスウェアの良さを再認識…💓 https://t.co/FKr0N7uBPx
2022年03月29日 10:24
「改めて」「再認識」と重言してるくらいだから
(頭痛が痛いみたいな?)、
どっちの言語も問題あるみたい🤪
投稿されたあとに
「しまった・・・!」
と思って
恥ずかしくなるのですが(笑)
いろいろあるけど
見逃してやって下さい😉🙏🏻
(もちろん、コッソリ文法を
教えてくださるのは大歓迎です〜!)
✅うぐいす餅のリベンジ!
こんばんは〜
オーストリアはリンツ在住のciaciaです。
やっぱり!
と言いたい。←誰に
明後日、
木曜日からお天気は下り坂。
そして土曜日は
雪予報!!
「イースターまでは気を抜くな」
というオーストリアの
言い伝えは、
言い伝えられるだけの
ことありますね。。。
まぁイースターじたい、
毎年3月だったり4月だったり
変わるので、
イースター以降は
必ず暖かくなるのかと言われると
そういうわけではないんですが😅
とにもかくにも、
体調を崩さないように
お互い気をつけましょう💕
そして
なめくじうぐいす餅、
(前回の失敗作の記事)
リベンジしたよ〜!
こんどはちゃんと
俵型に。
これはおいしそう!!
(自分で言うのもナンだけど😆)
本当はさきっぽを
ちょんと尖らせて
うぐいすの形にするらしいのですが、
前のトラウマがあって
俵型のままに
しておきました(笑)
ここのところ、
連日大福を作っているからか、
子どもたちに飽きられるのが
心配。。。。
一時期シフォンケーキにハマっていたときも
最後には
見向きもされなかったんだよな😅
今のところ、
まだ喜んで食べてくれています😂
✅アンカーホッキングのガラスパウンドケーキ型を使ってみた
こんばんは〜
オーストリア・リンツ在住のciaciaです😊
前回の記事で書いた、
アンカーホッキングの
ガラスパウンドケーキ型ですが、
(ちなみに前回の記事)
さっそく使ってみました!
ヨーグルトブルーベリーパウンドケーキ。
冷凍ブルーベリーが大量に入ってしまい
キレイな見た目ではないのですが😅、
ヨーグルトのおかげなのか、
しっとりできて
家族みんなから大好評!
(フタしたところ)
ふたをしたら保存容器になるので、
粗熱が取れたら
そのまま冷蔵庫に入れられるの、
ラクチン😆💕
型も大き過ぎず小さ過ぎずで、
家族4人分には
ちょうど良い大きさ。
買って大満足!
の品でした^^
ちなみに
たま〜に、
「いつおやつを作っているの?」
という質問を受けますが、
たいていは朝いちばんに作ります。
(仕事のない日ね)
子どもたちが7時半には
学校に行くので、
そのまますぐに
オーブンのスイッチをON!
オーブンをつけると
もたもたしていられなくなるので(笑)、
仕込みを始め、
遅くても8時前には
生地はオーブンへ。
作るものや量にもよりますが、
焼き菓子だったら
8時半までには
焼きあがってるかな?
ちなみにこのルーティーンは
最初っからできたわけではなく、
あるとき
ママ友さんから
「子どもが学校に行ってからは座らない!」
という
格言(?)を聞いたのが
きっかけ![]()
たしかに
子どもたちを学校に送り出すまでの
怒涛のような時間が過ぎ去ると、
一気に気がゆるんで
座りたくなるのですが、
座ったら最後、
ネジが緩んで
貴重な午前中が
あっっっという間に
過ぎ去ってしまうんです😅
なので、
座らずに家事をこなしていると
9時〜10時の間に
ひといきつける感じ。
わたし自身は
家事が好きだし、
家のことをあれこれするのが好きなので
永遠にお家にいられるのですが、
同時に、
それは家族がいるからで、
家族がいなくて
家事に追われない
一人暮らしを
ムショーにしたくなるときが
あります![]()
ま、ないものねだり
なんでしょうけど。。。
夏時間も始まり、
軽い時差ボケ?もあるので、
今日は早めに寝ようかな😆
どうぞ皆様も良い週を!
ではではおやすみなさ〜い💕
✅ずっと探してたもの発見!【アンカーホッキング】
こんばんは〜
オーストリア・リンツ在住のciaciaです。
今日はお友達に誘われて、
ちょっとドライブ🚗
ウィーンとリンツの間にある
St.Pöltenの街から少し北上した、
Schloss Walpersdorf(シュロス・ヴァルパースドルフ)
というところへ行ってきました!
Schloss(シュロス)
というからには
お城なのですが・・・
ここはわたしが大大大好きな
園芸店&インテリアショップである
支店があるんです!
いつか一度行ってみたいなと
思っていたものの、
なかなか機会がなく・・・
今回お誘いいただき、
喜んでふたつ返事で
行ってきました!😆💕
ちなみに一年前に
「レーダーライトナーで買ったもの」
の記事はこちら❤︎
今日はイベントをしていたこともあって、
飲食スタンドなども
出ていました。
グーラーシュ作っています!
ケーキやソーセージなどの軽食も。
お城なので
中は広い広い!
でもお城だから、
インテリアが映えます!
部屋ごとに内装も違って、
それもまたステキ![]()
スタイリッシュなものばかりと
思いきや、
ちょっとキッチュなものもあって、
それもまた可愛い![]()
こちらはロウソク!
これもロウソク🕯
こちらも🕯
クリスマスプティングみたい!
わたしが一番興奮したのは、
キッチンツールのお部屋!
今まで見たことない道具が
たくさんあって、
もぅほんと〜に楽しかった!
たとえば
こちらのクルミ入れは、
中を開けると
クルミをつぶす用の
しかけがあります!
こちらはなんと、
バターの成形型!
自分でバターを作ることがあれば、
(そんな機会がいったい
あるのかどうかは?!😂)
こんなカワイイ型で
作ってみたい〜💓
こんなエッグスタンド、
一生使わないだろうけど!
見るのは楽しい😍
そしてオーストリアの会社、
RIESSのお鍋。
この会社はホーロー鍋が有名で
知ってはいましたが、
昔っぽいデザインで
そこまで好みでは
ありませんでした。
が、
ここに展示されているシリーズは
取っ手もフタもカワイイ〜〜〜😍
(語彙がカワイイだけですみません(笑))
ちょっと重いから
これはホーローでなく
普通の鉄鍋かも?
IHでも使えると
ありました!
日本でも
ストウブに続いて
流行ってほしい![]()
ひとしきり興奮したあと、
子ども部屋コーナーで見つけたもの。
それは
ミッフィー!!!😍😍😍😍😂
先月のアムステルダム旅行で
ミッフィーを買ったばかりなので
またまた大興奮😍
やっぱり
レーダーライトナーの
バイヤーさんに選ばれるほど
ミッフィーはカワイイんだ!🐰
と嬉しくなりました💕
さて、今日わたしが
出会って買ってしまったもの。
それはこれ!
ガラスのパウンドケーキ型。
セールになってました😆
ちょうど探していたところだったので
即決!
もちろん耐熱なので、オーブンOK。
蓋つきなので、
焼いたあとに蓋をして保存したり、
逆さまにして
蓋を下皿代わりにも使えます😊
こういう利便性のある
器が好きです(笑)
よく見ると
とメーカー名が書いてあり、
アメリカのグラスウェアの会社とのこと。
サイトを見ていたら、
我が家にすでに
ここのケーキスタンドがあることに
気づきました!
実はこれ、
買う決め手になったのは、
「これを逆さにしても使える」
とあったことなんです☆
こうやって
ボウルとしても使えるんです!
サラダやフルーツポンチ、
サングリアと入れたり・・・
って、もっとも
この逆形で使ったの、
2回くらいですけどね😂
このケーキスタンド、
10年以上使っている今も
全く飽きないし、
季節を問わずに使えるので
本当に重宝しています🥰
パウンドケーキ型、
使ってみたら
またレポしますね♪
ではでは、
引き続き良い週末を〜!
おやすみなさい💕
✅13年間作り続けているクッキー【栗原はるみさんレシピ】
こんばんは!
オーストリア・リンツ在住のciaciaです。
最高気温が20度近くまで
上がる最近。
めっちゃお天気がいいです!
なので今日はベランダ開き✨
とはいえ、
急遽思いついたので
ベランダの床、テーブルなどの家具が
汚れまくり・・・😅
テーブルと椅子だけ
何回かふいて、
あとは見て見ぬふり(笑)
床は近いうちに
お掃除したいと思います!
午前中に
形の悪いうぐいすもちを作りましたが😂
午後に
この時期恒例の
卵クッキーを作りました♪
イースターのモチーフの型を使って🐰🐑🐤
バターを
スコーンを作るときのように
手ですりまぜてもみこんで、
最後に溶き卵でまとめるレシピ。
生地に重曹が入るので、
なんだか懐かしい・・
サブレのような味がします☺️
って、
13年前も同じこと書いてました!😂😂😂
10年前も
こちらにレシピ載せてます。
(私のレシピアレンジ込み)
この卵クッキー、
なぜか春のこの時期に
作りたくなるので
我が家では
イースターのお菓子の
定番になってます😆
これだけ日差しが強いと
日焼けも気になりますよね。
使っていた日焼け止めが
なくなったので、
新しく買いました🥰
ラロッシュポゼの。
これ、容器が薄くて
携帯で持ちやすいのが
お気に入り🥰
白色と肌色がありましたが、
下地を兼ねて肌色を。
週末も良いお天気が続きそう!
ではでは引き続き
良い週末を〜!


































