フランス料理店 アシエット

フランス料理店 アシエット

世田谷の成城でフランス料理のレストランを営んでいます。

日々の料理やレストランでの出来事を綴って行きたいと思っております。

どうぞよろしくお願いします。

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アミューズブッシュ
カボチャのケーキと鰻の蒲焼き
イワシとジャガイモのテリーヌ、自家製アンチョビソース
イワシとタマネギのスープ

前菜

鎌倉野菜のグリルマリネ

スズキのカルパッチョ、バジリコソース

ハモのフリット、梅トマトソース

ジュンサイ、雲丹


穴子と帆立貝のソテー

オマールカレーソース

グリーンアスパラ

フォワグラのポワレ

アメリカンチェリーの酢漬けとポートワインのソース


牛フィレ肉のグリエ

網傘茸のクリーム煮

バルサミコソースとモロヘイヤソース

丸々と太った宮城県産スズキ
お腹の身も厚くて、脂のってそう❣️
身も真っ白です♪

carpaccio


スズキのカルパッチョ
ミント風味のクスクスタブレ
鎌倉野菜のピクルス
赤タマネギのヴィグレットソース
ピンクペッパー
ミモザ


三重県鳥羽市の離島、答志島より幻の一本釣り
トロさわらが入荷致しました。


大物です。


身がしっかりとしてます。


透明感がありますねー


ムニエルにして、フヌイユとパプリカの蒸し焼きを添えて、バイ貝のクリームソースで仕上げました。


今日はお休みを頂きました。

天気が良いので鎌倉に遊びに行って来ました。


バターナッツカボチャ🎃


生産者の方もカボチャ🎃 ❣️


この時間に連売に行くのは滅多にありません


横の市場が楽しかったです。


いろんな豆を買いました。


小町通りで食べ歩き

アジフライサンド

揚げ立てで美味しかった❣️





ピノと一緒にお寺巡り

結構歩きました。


材木座海岸

良い天気😊



ディナーは北鎌倉のマルカッサンドールさんにお邪魔しました。


勉強になりました。

ありがとうございます。
本日のアミューズブッシュ

茄子のブルーテ

茄子の皮 フリット

オリーブオイル


フォワグラポワレ

蓮根のソテーとフリット

ラズベリーとポートワインソース


カマスのグリエ

舞茸とシメジのクリームソース

ジャガイモ、パプリカ、モロッコインゲン



黒毛和牛カイノミ肉のステーキ

エシャロットソース

茄子のグリエ

ジャガイモのソテー

インゲン、ポテチ


柿のキャラメリゼ、ラム酒風味

キャラメルソース

フランボワーズピューレ

ヴァニラアイス


パティーシェール髙須咲菜と稚田健人

今日も楽しく仕事出来ました。

御来店ありがとうございました。

明日19日明後日20日はお休み頂きます。

また水曜日21日から宜しくお願いします。

巨大松茸

北海道から送って頂きました。


松茸の軸を細かく切ってバターで炒めてからリゾットを作りました。

上に丸ごと焼いた巨大松茸を割いて乗せました。


バターでじっくり焼いた巨大松茸

真鯛のポワレに、

ソースはキノコのクリームソース


大好きなスルメイカ


今の季節、肝が大きくて美味しいです。


炭火焼きにして肝のピューレを添えました。


真鯛のポワレ

北海道天然シメジのリゾット

シメジのバターソース


天使の海老の炭火焼き

ワタリガニのビスクをソースにしました。


岩手県産、黒毛和牛フィレ肉のステーキ

マデイラワインのソース


今朝はパティーシェールの髙須咲菜さんと一緒に市場に買い出し

彼女は市場のみんなの人気者です。


本日のお料理

北海道天然舞茸の濃厚ポタージュ

海の幸と野菜のマリネ

アオリイカ、ししゃも、帆立、ズワイ蟹

蓮根、完熟ズッキーニ、翡翠茄子、ルッコラ、ピサンリ

茄子のピューレ

クーリートマト

パセリガーリックソース

スズキのポワレ、ポルチーニ茸のクリームソース


北海道天然松茸のリゾット


黒毛和牛カイノミ肉の炭火焼き

巨摩ファームのチビジャガ、パプリカ

インゲン、モロッコインゲン

ポテトチップ


茨城産、栗の渋皮煮


モンブラン

メレンゲ、栗の渋皮煮、マロンクリーム

バニラアイス


お疲れ様でした。

今日も一日ありがとうございました。

おはようございます。

最近はスルメイカ、マストアイテムです。

今の季節は肝が大きくて最高❣️


秋田名物♫はたはた


赤いメゴチ


フリットにしてみました❗️


赤ワインヴィネガー、オリーブオイル、パプリカ、オニオン、キャロットとあえてエスカベッシュに❣️


絹ムラサキ茄子


ヴルーテにしました

炙ったマグロと合わせて

皮をフリットにして、オリーブオイルをかけて


子持ちししゃも

茨城の蓮根

グレッグとフリット

パセリガーリックソース

クーリートマト



真鯛のカダイフまぶし焼き

最近これに凝ってます。

キノコリゾット

ポルチーニ茸のクリームソース


神奈川県産やまゆりポーク

豚トロの炭火焼き

山梨県産巨摩ファームの

チビジャガ、パプリカ

栗のソース


髙須咲菜パティーシェール考案

サクサクパイ生地に茨城の栗の渋皮煮

マロンクリーム

バニラアイス

木苺ピューレ

今日も一日楽しかったです。

ありがとうございました。

お疲れ様でした。

シモン芋

サツマイモの1種です。


皮を剥いたら真っ白


賽の目切りにして


玉葱と一緒に水で煮込みました。


薄切りにして、フリット


本日のアミューズ

シモン芋のポタージュスープ


前菜

北海道からブリ、ホタテ、シラウオ、ズワイ蟹

絹ムラサキ茄子のピューレ

パセリガーリックソース

クーリートマト

柿、パプリカ、蓮根、椎茸のグレッグ


スズキのカダイフまぶし焼き

キノコのリゾット

ポルチーニ茸のクリームソース


黒毛和牛ミスジ肉のグリエ

ジャガイモ、モロッコインゲン、万願寺シシトウ

赤ワインソース


茨城より栗の渋皮煮

サクサクのパイ生地に乗せて

マロンクリームを絞りました。