以前の記事を再アップします
現在母は94歳ですよ
93歳母に病氣がみつかって
食事内容を見直しました
野菜を食べてもらいたいのに
あれこれ言ってなかなか食べてくれません
野菜バトル
相変わらず続いています
先日も野菜スープを
もうお腹いっぱい!
と残した直後に
イチゴのデザートを
しれっと食べてました
今回は少し貧血があるとわかったので
血を増やしたく
母に食べてもらおうと作りました
鶏レバーのしょうゆ煮
参考にしたのは
パン・ウェイ先生の
「薬膳料理教室の
体においしいごはん」
詳細はここで書くわけにはいきませんので
もしも氣になるようでしたら↑
レシピ本が大好きでたくさんもってるのに
レシピどおりに料理したことない私・・・
なので
これはそのとおりにやってみよう!
と実践しました
(紹興酒はなかったので
そこだけお酒をつかいました)
ちなみに
・鶏レバーの薬膳的解釈は?
血を補う
疲れ目、視力回復、貧血予防に
補腎といって
成長や抗老化のためのエネルギーの補給にも役立ちます
ただし、コレステロールが高めの方は
食べすぎ注意です
私は食べ物の好き嫌いは基本ないのですが
子供の頃はレバーが苦手で~
それにレバーって料理するハードル高いですよね?
って今までは思ってました
だって、よく料理本には
臭みをとるため牛乳にひたす、とか書いてありましたもん
めんどくさいじゃん!
牛乳に浸すと血がにじんで
牛乳がいちご牛乳的な?色になるんだよね・・・
そんなこんなで最近は
レバニラでもなんでもまんま料理することに。
結果、全然問題ないことがわかりました
このパン・ウェイ先生の鶏レバーのしょうゆ煮も
そんな面倒な下処理はなし
だけどとっても美味しかったです
パン・ウェイ先生を知ったのは
私が中医の大学に通っていた頃。
そこで知り合った栄養士さんのお友達Sさんから
教えてもらったの
(彼女はのちにパン・ウェイ先生のスタッフさんも務めたんですよ!)
以来、パン先生が大好きになって
本もいっぱい読んでいます
勉強になることがたくさん書かれています
生きた中医学なんです
そしてパン先生
笑顔がとってもチャーミング
かわいらしいんですよ~
そして肝心の鶏レバーは?
お皿に盛ったのは撮り忘れました
母も
「美味しいね」
と食べてくれました!
野菜は残したけどねっ
みなさんもぜひ
作ってみてくださいね
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