チャオーーーーーー!!!!
わーーー!
今日はゆいたんのお誕生日です~~!!
12歳💛
お祝いは今日は特にしなくて週末にドドンとしたいと思います^^
さてさて盛り上がっております
味付け海苔買うか買わないか問題
中でもおにぎりに巻くのは味付け海苔か焼海苔かでやっぱり地域の差が出てきてて面白い!
もちろん九州や関西に住んでいてもおにぎりには焼きのり派!という方もいるしその逆も然り。
ただこうして全国各地のギャーミーの意見を聞いてるとやっぱりその土地ならではの味の好みや食文化ってあるなぁと実感。
どっちがいいとか悪いとかじゃなくて、日本って縦に長いから味の好みも違ってきてて興味深い。
・・・・・・・・・・
おにぎりに何海苔巻く問題で盛り上がっている中・・・
腑に落ちないリスが一匹・・・。
昨日から謎なんだけど・・・」
な、なんすか?
「関西には巨大な味のりがあるの・・・?!」
・・・・ん?
君は何をされてる方なの?(和田アキ子)
えりんす:「味海苔ってサイズが小さいからどうやっておにぎりに巻くの?
こう?
それともこう!?」
もちろん家庭によっていろいろだとは思うけど、私が思うに俵型は西日本っぽいんじゃないかなぁと。
おにぎり全体を海苔で覆うんじゃなくて、俵型に帯のように巻いたり、三角にふんどしのように巻いたりしてるイメージ。
生粋の大阪人のババ神は俵型で握る派で子どもの頃のお弁当とかも俵型でした~。
おにぎりに味海苔を巻くというのがカルチャーショックな方もいることに逆にカルチャーショック状態ですが、
一応、味付き海苔のおにぎりのおススメポイントを伝えさせてもらうとすると、
・1口目から美味しい
・おにぎりに旨味が出て美味しい。
・海苔が剥がれた下の部分のお米も美味しい。
ほんで、コンビニのおにぎりももちろん味付け海苔やで。
東の人が西に来ておにぎりの海苔にびっくりしていたり、
思ってるほど悪くないと思うねんけどな・・・w
わたしが東のコンビニのおにぎりを食べたことがないのでなんとも言えないんだけど、
おにぎりには味付け海苔が染み付いている私からしたら、
おにぎりの海苔には味がついててほちい!
ついてなかったらがっくりきちゃう。
【追記】
と、思ったらお詫び&訂正です!
関西のおにぎりは焼きのりのものもあれば、味付き海苔のものもある!
正確には2種類ある、が正解です!
えりんす:「なるほど~~、俵型か~~。
じゃぁ具ははさまないのね・・納得」
・・・・・???
ん?
何を言ってるの・・?
そうそう!
俵型といえばまさにこのイメージ!
あm、これは俵型ではないよ?
機械で作ってるからぺったんこにしてるだけ!w
俵型の海苔の巻き方がまさにこれってこと(笑)
正式な俵型はこれですw
時間がたった味付け海苔がしんなりして美味しい~~。
ていうかあんまり海苔にパリパリ感求めてないかも。
旨味とか甘味を求めてる感じかも!
ちなみにチャーシューわさびはあんまり美味しくなかったですw
えりんす:「味付け海苔巻いたら塩辛くないの・・?」
。。。ん?
関西ギャーミーどう?
塩辛くはないよね??
どっちかっていうと甘味が加わるような。
塩して具をつめて味海苔も巻くけど、
トータルでちょうどいい味になるようになってると思う。
味付け海苔を全面にべたぁぁぁと貼り付けるとアレやけど、
一部分だけに巻いて、味の緩急をつけるというか、
うまいこと調和してトータルバランスで美味しくなるように握ってると思います。
塩分を言うなら個人的に衝撃だったのは
東の人は焼きのりで巻いたおにぎりにお醤油をチョンチョンして食べる人もいるということ!
へえええ~~~!!
お醤油チョンチョン・・・!!!
それこそ塩分大丈夫なん・・・!!
そうなのかーーー!!
こちらのギャーミーだけではなく、複数の東のギャーミーがお醤油チョンチョンを言っていて、
ここまで書いておいてなんですが、
東には東の西には西の食文化があるので
それぞれの味覚を大事に日本全国津々浦々の味を楽しみたいでーーーす!
徳島行ったらなんでもかんでもすだちをかける食文化らしく、
刺身にもきのこにもすだちってて、
やってみたらすごく美味しい!!
ハマりそう・・・!
徳島で買った美味しいもの(おススメしてもらったもの)シリーズもまとめますね~~。