チャオーーーーーー!!!!
昨日の夜の記事も読んでくれてありがとうございました。
セカンドブログを知らない方からしたら「なんのこっちゃ!」というお話だったかと思いますが
(それは全然いいんですよ・・!読んでくれよ!ってことじゃないです)
私個人としては大きな一歩というか、自分の抱えていた行き場のない気持ちをひとつ手離せたような意味のある一日でした✨
さて今日は・・ちょっと胡散臭い話します(爆)
宇宙とか言い出しちゃって・・・おいおい、オギャ子ちゃんってそっち系になっちゃったの?て感じるかもしれないけど、
個人的に最近勉強になったことがあるので「知識のひとつ」として読んで頂ければと思います
オギャンの恥部。
そう。
LDL(悪玉)が多いところ~~!!
悪玉が多いってなんかイヤ。
悪玉が多くても、善玉も多ければ問題ないのに、
善玉めっちゃ少ないやないかい!!!
見た目はスッキリ見せられても・・
体の中はいまだこんな状態。
見かけばかりを取り繕うのではなくて内側から綺麗にしたいと思って、
善玉菌:日和見菌(ひよりみきん):悪玉菌=2:7:1がベストバランスなんやって!
日和見菌っていうのは簡単に言うと「悪にも善にもどっちにでもなれるタイプ」で、
腸内の環境がよかったら善玉になるし、悪い環境になると悪玉に変化するといういわばアメーバのような存在です。
な・・なんだって!
日和見菌を味方につけたい・・!
菌は菌でも多種多様な菌を取り入れる方がより黄金バランスに近づきやすいねんて。
でさ!!
ここからちょっと怪しくなります(ふっふっふ)
日本が誇る「驚異の菌」
まさに宇宙レベルの菌と呼ばれているすんごい菌がいるねんけど・・
なんだと思う・・?
納豆菌!
あ~~~はいはい、納豆菌ね~~。
納豆は体にいいって言うもんね~~。
でも・・そんなスゴイ?
体に良いのは分かるけど・・驚異とか言いすぎとちゃうんかい。
って思うやん。
(思いました~~~(一人二役))
でも知れば知るほど納豆菌が不死身すぎてわらてくる。
ちょっと聞いてくれる?
スゴイねん(笑)
納豆菌って100度以上のお湯で沸騰させても死滅しない。
冷凍してマイナス100度でも死滅しない。
すすす・・すごーーー!!!
さらに
アルカリにも強い!
酸にも強い!!
乾燥しても死滅しない。
紫外線にも強い!!
えええええ!?ウソだろ!?
生き物にとって過酷な環境でしかない乾燥・紫外線・酸に強いとかどんだけーー!
さらにいうと・・・
100万年以上、栄養なしでも死滅しないと言われているそうです(爆)
不死身やんか!!!
ほんまかいな!!!って思うやん。
「ほんまかいな!!」って思ったどこかの偉い人がちゃんと実験してくれたみたい。
農林水産省による実験によると、乳酸菌、ビフィズス菌、納豆菌を同時に摂取て、
便の中に生きた菌がどのぐらい含まれているかの実験を行ったところ、
生きて採取されたのは納豆菌のみやってんて・・・!!
すご~~~!!
これほど過酷な環境も生き抜く「納豆菌」の底力凄すぎ!
これが宇宙から来た菌とも呼ばれる所以です。
胃酸にも強いので、一度摂取すると排便されても4~5日その中に大量に検出されるねんけど・・
ここまで聞いてもまだ若干「ウソくさ~~」って思ってた私は・・あることを思い出した。
数年前、お酒のコラボの関係で酒蔵に見学に行った時に、
納豆やってん・・・
といこうとしていたところ・・
「ちょっと待った!!!」
だ・・誰!!
「もしも「菌活」として納豆爆食いするつもりなら、
それ・・そんなに意味ないかも~~~!!」
は!?
がほう・・・
芽胞・・・なんですかそれ。
はすや次女「納豆菌は、一度栄養不足や水分不足等になると「芽胞」という耐久性の高い構造を形成し、
分裂をやめて休眠状態になります。
この「芽胞」の状態がスゴイ。
まさに不死身と言われるほどの
驚異的な耐久性を発揮します。」
へーーーー!!!
納豆菌がスゴイというより、納豆菌の「芽胞」(状態)が凄さの秘密なのか・・!
「そうなんです。
私達が普段よく食べている通常の納豆は、
いわゆる生きてる状態になります。
休眠していないんです。
その状態だと、胃酸に弱く腸に届くまでにその多くが死滅しています。
実際には0.1%の100万個程度しかお腹(腸)に届いていないことになり、
せっかくの納豆菌が腸の中で充分に活躍できずにいるんですね。」
なるほど~~~!!
ということはせっかく納豆を爆食いしても0.1%しか腸には届いてないので
「菌活」という側面で見れば
「もったいないよ」ってことですね?
次女:「そうです・・!
そこでおすすめしたいのが
「はすや・粉なっとう」です」
ツァ―――ン!!!
これ知ってる!!!!
わ~~!!
開けたらフワッとなっとうの香りがするけど豆のような。。全然納豆臭くない!
実に42億個。」
42億~~~!!!
すごすぎる(笑)!
日本の驚異的な菌・納豆菌の芽胞の凄さにびっくりした私は・・
すっかり虜になって、
あれ以来毎日食べてます。
ヨーグルトと合わせるねん。
脂質が気になるので脂質はゼロのものを。
お砂糖は入れてない。
ヨーグルトに小さじ一杯の粉なっとうをポイッと。
納豆にヨーグルトってどんな味なんって思うかもしれないけど、
これが・・不思議と全然いけるねん。
そのまま食べる時もあれば、
日によってはナッツやドライフルーツを入れたり。
ヨーグルトにはビフィズス菌やガセリ菌が含まれているので、多種多様な菌を取り入れるという意味ではこの組み合わせ最強です!
納豆菌芽胞はお腹の中で8時間活動するので1日に2~3回食べるのが理想らしい。
私は・・絶対2回!!とか、必ず毎食!!とは決めずに、
一日1回食べれたらいっか~~ぐらいのゆる~~い感じではじめてます。
それだけでも・・
気になってたお腹のハリが・・
ラクになった気がする。
お腹がパンパンに張ってしんどいな~~っていうタイプなんだけど(なんか悪玉っぽいよね・・)
気がついたら軽くなってる気がする!
それに、
ハゴロモの状態もよくなってきたかも・・!
回数とかじゃなくて、状態。
・・・形態?w
つるんとしたスタイル抜群のハゴロモが出る・・!
善玉菌のサポートには時間がかかるので「まだよくわからない」という場合でも
根気よく続けることが大事だそうです!
粉なっとうは味にくせがないのでお味噌汁に入れたり、パンに降りかけたり、パスタやおかずなどなんでもかけてもOK!
半額です!!
通常は1袋2484円のところ、
スペシャルクーポンで半額の1242円!
是非一度試してみてほしいです・・!
いっしょに菌活しよう!!
黄金バランス手に入れてのりのりで生きるのよ~~~^!!
納豆といえば↓
小夜子の夜が明けるまで
夫婦のことは夫婦にしかわからない。
ってやっぱりあると思うんです・・・。
お気に入りのもの集めてます!