夏の旅行
夏の旅行は、なんとかベトナムに決まりそう
今からだと、ベトナム往復しかフライトがとれなかったのですけど。。。
gomちゃんが「お盆の週以外の日でもお休みとれるかも」なんて期待させてくれるから、モスクワ(それでも、モスクワしかフライトが空いてなかった)を第一候補で考えていたのに、後になって「その週、大事な会議があった!」だと!もうっ
エルミタージュ美術館行きたかったなぁ。
gomちゃんもミグに乗りたかった ようですが・・・私はこんな怖い物に高いお金払いたいとは思わないんだけどね。
残念ながら、日程的にもアジアから出るのは当分難しいそうだわ。
ホーチミンでショッピングを楽しみます!かわいい雑貨が沢山あるらしいですね。
ベトナムの素敵な情報お待ちしてま~す。
- ホーチミン (ララチッタ) (ララチッタ アジア 8)/著者不明
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
- アンコールワット・ホーチミン (ララチッタ) (ララチッタ―アジア)/著者不明
- ¥1,050
- Amazon.co.jp
上海万博出品紅貢茶
上海万博に出品されている祁門なんだそうです。
中国館を模したケースに入れられています。凝ってますね~
赤い瓶に入れられた茶葉を見せていただきました。
意外と・・・・・
次回は飲めるかなぁ~?

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Ristrante La ciau
幼馴染Mに誘われ、田町にあるイタリアンRistrante La ciauに行ってきました。
ピエモンテ州にある1つ星レストランLa ciau del Tornavento で修行されたシェフのお店です。
La Ciauとはピエモンテ州の方言で鍵の意味なんだそうです。
Mの情報により、食前酒付きのシェフおまかせのコースを注文。
シェフが苦手な食材がないか聞きにきてくれます。
メインに岩井地鶏と山羊の内臓があるけど、山羊の内臓は癖あるよ。とのことでしたので、初めての今回は岩井地鶏にしました。
結論から言うと、CP最高!味も意外性もよいです。
食前酒、冷前菜、温前菜、パスタ2種、メイン(パスタ)、メイン、ドルチェ、コーヒーが出てきましたよ。
ぜひシェフお任せのコースを頼んで、2時間半かけてゆっくりランチしてください。
冷たい前菜盛り合わせ フォアグラのソテー ブリオッシュとリンゴ添え
生ハム、サラミ、兎のテリーヌ、カルパッチョ等
カリカリブリオッシュとフォアグラが美味しい。
トマトとサーモンの冷たいパスタ 雲丹添え ボルチーニ茸のタリオリーニ
トマトに出汁?が染み込んでて、さっぱりしながらも味わい深いパスタでした。
↑トサカです
岩井地鶏のもも肉のオーブン焼き フィナンツィエーラ添え
(フィナンツィエーラ:鶏のトサカ、レバー、砂肝、ポルチーニ茸などをマルサラ酒で軽く煮込んだ郷土料理)
トサカは初めて食べましたが、ぷるぷるのコラーゲンで食感がよいですね。
薄いぴらぴらした赤いのを想像していたので、割と分厚くて原型をとどめていなくて安心しました。
今まで食べてきたイタリアンとは違う、いかにも郷土料理って感じの独特なソースで美味しかったです。
オーブン焼きもフィナンツィエーラも味がはっきり濃いので、すでに満腹状態になってた私達には、少しクドかったかな。
スペシャリティ 藁の香りのアニョロッティ(兎、牛、豚肉の3種の肉が包まれたラビオリ)
トリュフ添え
目の前で、トリュフをこれでもか!と沢山すってくれるのが嬉しい。
かぐわしい藁の香り・・・ピエモンテ州に行った気分です。
ドルチェ5種盛り合わせ
食事の合間合間に、シェフがわざわざ様子を見に来てくれます。
とっても感じのよいシェフで嬉しくなっちゃいます。
それぞれの味がはっきりした、少し濃い目の味付けです。
似たようなお料理が出てこないのが素晴らしい。
1品の量は控えめだけど、当然こんなに品数があれば、満腹です。
時間がたっぷりあるときに、お腹を十分に空かせて行きましょう。
ランチタイムでばたばたしていない、13時過ぎがよいですね。ばたばたしていてサービスがおろそかでも、サービス料はとられないので、我慢しましょうね。
男性も好きなメニューなので、次回はgomちゃんを連れてきたいですね。
Ristrante La ciau
港区芝浦3-14-21 トレストイン田町1Ftel:03-3451-3725
ロドラントの料理教室
銀座のフレンチ、ロドラント
の料理教室に幼馴染Mと一緒に参加してきました。(かなり前のお話です)
小田原産豆鯵 山形三元豚ロース
プロの厨房です!入らせて見せてもらえるなんて嬉しいですね。
それだけ厨房に自信と愛着があるって事ですよね。
けして広くはないですが、様々な箇所が工夫してあって、いろんな発見があり楽しかったです。
シェフの説明はとても的確。且つ、素人にもわかりやすかったです。
ソースがとても丁寧に作られていることがわかりました。
玉ねぎを飴色に炒める事一つにも、プロならではのコツや知恵が満載で、目から鱗でした。
付け合せにしても、丁寧に作られていて・・・ついつい付け合せについては手を抜いちゃうのですが、やっぱりココが素人との違いなのですね~。
小田原産豆鯵のエスカベーシュ 山形三元豚ロースのシャルキュテール
マルキーズショコラ
スーパーで購入できる一般的な材料(新鮮な豆鯵はなかなかないけどね)を使っての教室なので、私でも作れそう。デモンストレーションの教室って、途中で飽きてしまう事があるのですが、今日は集中できてとても勉強になりました。
近頃都合が合わなく残念なのですが、次回は参加したいですね。
CASTOR
某生保の役員の方にお勧めいただいたフレンチの店で、ランチをしてきました。
京橋の裏手にあり、ケーキショップとcafeも併設されてます。
元々は代々木上原にあったそうですよ。
ちょうどアスパラの時期で、とっても大きな白アスパラが入荷されていたので、コースとは別に注文。
しっかりした味付けで、ボリュームもあります。お腹すかせて行ったほうがいいですね。
がやがやしていないので、ゆっくりランチが楽しめます。
また行きたいな~。
オーナーシェフの藤野氏は、ガトー・ショコラの生みの親なんですって。
詳しくは↓
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/090207/20.html
CASTOR
中央区京橋2-7-14 ビュレックス京橋1F
03-3535-5035
※お料理教室もやってます。興味あり!
まんてん鮨
がんばってる自分にご褒美。雲丹つけちゃいました。
まんてん鮨
千代田区丸の内2-6-1
丸の内ブリックスクエア(パークビル)B1F
03-6269-9100
榮庵
会社の方にランチをご馳走してもらったカウンターフレンチのお店。
シーフードカレー、ハヤシライスが人気らしいです。
私は限定のハンバーグを注文。
ボリューム満点で、お肉も美味しかったです。
このお値段なら又来たいね。
榮庵
中央区銀座3-9-18
03-3248-5471
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13011225/
お座敷天ぷら 天政
壮行会ランチに同席させていただきました。
今日はお座敷天ぷらです
目の前で揚げてくれるので、揚げたて熱々です。
美味しい海老天に、ビールを一杯。
お昼から贅沢しちゃいました。
お座敷天婦羅 天政
千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F
03-5220-3170
Patchi のチョコ
今日のおやつ・・・中東出張の最近の定番、Patchiのチョコ
Patchi
http://www.patchi.com/#Chocolate
この後、NY土産の生チョコ もいただき、チョコ三昧の日でした。