シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
夫婦ふたり暮らし、
平日に5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています

負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
・
・
月曜日の作りおき
ジャーマンポテト風/根菜のきんぴら/
ちくわツナのマヨ和え
アボカドわさび和え/小松菜からし和え
小松菜柚子ごま和え/しめじ柚子胡椒甘辛煮
約30分間本気出して作りました
①根菜MIX調理(10分弱)
⇊
②小松菜切る→レンチン
ちくわ切る
(合計5分)
⇊
③ちくわツナマヨ和え味付け(30秒)
⇊
④小松菜絞る→味付け(1分)
⇊
⑤きのこ割く→甘辛煮(約7分)
⇊
⑥アボカド切る&味付け
じゃがいも皮剥き
(合計約5分)
⇊
⑦ジャーマンポテト(10分弱)
⇊
完
本当はひじき煮も作りたかったけど、
きんぴらもあるので今回はスルー。
ひじき作りたくて、
わざわざ買いに行ったのだけど…。
火曜日の作りおき
なし
水曜日の作りおき
木曜日の作りおき
なし
週の真ん中になっても、
根菜きんぴらが減らなかったので
きのこ甘辛煮も加えて
金曜日の作りおき
覚え書きMEMO
結局ひじき煮は作らなかった…
せっかく買いに行ったのに(´-ω-`)

今回は時間が無い時の、
我が家の切り札メニューを
ちょっとだけまとめてみました
ある程度の時間はあるが、手がかけられない時はコレ
ほったらかしカレー
先週カレーを作った日は、
義母と長電話してしまい気が付くと
17時になってた

18時には夕食にしたいタイプなのに…
ごはんも炊いてないし、
洗濯物も畳んでないし、
アイロンもかけてないっ

そこでちゃちゃっと野菜を切って、
火にかけて無水調理Start。
この間30分は放っておけるので、
やりたいことを済ませてから
カレーの仕上げが出来ました。
休日にカレーがあって助かったし、
やっぱり手が離せるって良い!
動けるけど、考えたくない時はコレ
冷凍の揚げ物
私が面倒と感じるのは以下の2つ。
①作る作業自体が嫌な時
②考えるのが嫌な時
考えるのが嫌な時は、
作るのはさほど嫌ではないので…
何も考えずにただ揚げるだけの
冷凍揚げ物は、
私にとってはお助けアイテム。
この日は少し早めに揚げておき、
掃除を済ませて夕食時にオーブンで
リベイクしました。
油の処理は確かに大変だけど…
袋に油を捨てて、
いつものキッチンリセットより
しっかりめに拭くだけで良いので
メニューに悩んだら揚げ物率多いです。
ソッコーでメインを作るにはコレ
材料2つと調味料1本の炒め物
お肉は解凍して下味を付けておき、
そこまでは余裕があることが
多いのですが…
そこからバタバタして余裕なし
っていう時は、
野菜を1種類だけ切って
1本で決まる調味料で炒めるだけっ!
焼き肉のタレも良いのですが、
普段から醤油を使った
おかずが多いので…
瞬殺で作るけど変化球も加えられる
ソース炒めが意外と良い!
色んなソースで試したけど、
ちょっと甘めのソースが良かったかな。
いつもはブラックペッパーを
振りかけて仕上げますが、
この日は使い切りたかった
青のりをトッピング。
当たり前だけど…
ソースと青のり…
間違いない美味しさ

余裕があるときは、
とろけるチーズを入れたりも。
・
・
以上が作りおき記録と、
我が家の切り札メニューでした。
お付き合いいただき、
ありがとうございます

2021年10月から未来の肌のために、
レチノール貯金を続けています!
⇊
\愛用品まとめています/
購入品中心にまとめています