シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です![]()
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
月曜日の作りおき
毎週月曜日に買い物に行きますが、
夫がこの日の夕食不要だったので
買い物行く気になれず…
サボりました(´-ω-`)
翌日朝食用に家にある物だけで
2品頑張ってみようと思ったら、
思いのほか出来てびっくりでした![]()
火曜日の作りおき
前日頑張ったおかげで、
無事に夫の定番朝食である
「常備菜のっけ丼」が出せました。
水曜日の作りおき
買い物に行けたこの日。
毎週の定番小松菜の作り置きだけ
追加しました。
この日の夕食は自己流カムジャタン。
昨年はじゃがいもと牛バラ肉で
よく作っていましたが、
今回は鶏もも肉を使ってみたら
すんごく美味しかったです![]()
玉ねぎと鶏もも肉を無水調理して、
スープを出したから良かったのかも。
木曜日の作りおき
金曜日の作りおき
覚え書きMEMO![]()
買い物に行けない理由で、
色々漁ってあるもので乗り切ったら…
自然と冷蔵庫整理出来てた![]()
使いかけの玉ねぎがあり、
わかめと和え物にしました。
兵役中の推しの軍ご飯を
毎日チェックするのが日課で、
よく登場する玉ねぎの醬油漬け。
気になりすぎて自己流で
作ったのがきっかけで、
ちょいちょい作るようになりました。
本国とは全く違う物ですが![]()
濃い口醤油しかないので、
色が凄いことになるので…
今回は白出汁・ごま油・香り程度の醤油
・砂糖・酢でやってみたら
玉ねぎが茶色になりすぎず◎
玉ねぎは辛み抜きでサッと炒めています。
最後はこれまた長期滞在していた、
ひじき。
\ぜひフォローお願いします/
2021年10月から未来の肌のために、
レチノール貯金を続けています!
⇊
\愛用品まとめています/
購入品中心にまとめています
















