シンプルな暮らしは節約につながる

 

1週間9,000円の袋分け管理で、

風通しが良く持ちすぎない

ミニマムな暮らしを目指しています。

 

▶1週間9,000円の理由

▶我が家の袋分け管理

▶断捨離のきっかけ

 

-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題

 

2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!

 

 

こんにちは。

ご覧頂きありがとうございます♪

 

 

夫婦ふたり暮らし、
平日に5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています気づき
 
 
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
 
 

 

月曜日の作りおき

 

・キャベツ切っただけ
・小松菜と揉み海苔の和え物・小松菜ワサビ和え
・紅生姜天とネギの炒めもの
・もやしのナムル・もやし茹でただけ
・キャベツとウインナーのマスタード炒め
・玉ねぎ切っただけ・しめじ&ねぎ冷凍用

 

 

長ネギにちゃんとした用が無い限り、

最近はカットしてあるネギを

買っています。

そもそも長ネギの青い所が

好きなタイプというのもありますが。

 

 

買って来たらすぐに冷凍していて、

最近はタッパーに入れて冷凍が好き。

 

 

 

火曜日の作りおき

なし
 
 

水曜日の作りおき

 

・ゴーヤ切っただけ

 

この日の夕食にゴーヤを使ったので、

余った分は翌日のサラダ用に

薄切りにしておきました。

 

 

 

 

木曜日の作りおき

 

・きくらげと卵のあんかけ
・ゴーヤのたまごサラダ
・きくらげのピリ辛和え物
(砂糖・醤油・酢・ごま油・ラー油)

 

 

今回のきくらげと卵のあんかけは、

溶き卵を入れてから混ぜるのが早くて

濁ってしまいました(T ^ T)

きくらげ苦手なのでこういうのは

卵の部分を食べれば味見が出来ますが…

ピリ辛和え物は無理だったので、

夫帰宅後に味見してもらいました。

(良かったみたいグッ

 

 

 

 

金曜日の作りおき

 
なし
 
 

鉛筆覚え書きMEMO鉛筆

きくらげを水で戻したら

ものすごい量になったので、

木曜日なのに思いのほか作り置きを

作ってしまいましたが…

夫の金曜日の飲み会が

台風で中止になったので、

この作り置きがあって良かったですあせる

 
 
パスタ
 
 
新婚当時と今の料理で、
いちばん違うとこと。
 
 
それはお肉の下味っ!!
 
 
もちろんやっていたけど、
炒め物の時はどうせ味付くし。
と軽く考えていましたが…
 
 
いやいいや、
フツーの炒め物だって下味のひと手間で
格段に美味しくなる。
新婚当時の私に言ってやりたいダッシュ
 
 
特にカレーは下味を付けるようにしたら、
劇的に美味しくなった!
(と思ってる)
 
 
そんなお肉の下味はこんな感じで
やってますよ~
というのをまとめてみましたが…
 
 
あくまでも素人が
ほぼ何の根拠もなくてテキトーに
好きでやっている方法なので、
温かい目でご覧いただけると幸いです付けまつげ
 
 
 
 
お肉のドリップが少しでもあれば、
必ずペーパーで軽く拭き取ります。
 
 
どんなお肉でも
私がいちばん好きなのは、
塩とみりん。

 

 

 
 
臭みを消しお肉を柔らかくするために
調理酒とお砂糖を入れたくなりますが、
みりんだと1本で済むような気がしています。
 
 
何の根拠ないけどねおいで
 
 
お肉を柔らかくするために、
生姜も入れたりもしますが…
 
 
料理によっては生姜の風味が
要らないなという時もあるので、
私はみりんによく手が伸びます。
 
 
そのあとは、
お砂糖や片栗粉を入れたり。

 

 

 
 
特に炒め物の際は
片栗粉を揉み込んでおくと、
お肉がジューシーに仕上がるので
ずっと続けている方法です。
 
 
とろみを出したくない時は少量、
とろみを出したい時は多めに量を調節。
 
 

下味は本当に気分でやっていて、

これと言ったレシピがありませんあせる

 

 

焼き肉のタレで炒める時は、

ちょろっとお肉にも混ぜてみたり…

 

 


 
お肉の超気になる時は、
出汁パックを破って入れてみたり。
 
 
鶏胸肉には、
砂糖の代わりにマヨネーズを入れたりも。

とても柔らかくなり、

お気に入りの方法です。 


 

 
 
シュウマイ・つみれ等の肉タネ系は、
ごま油を入れてジュワっとさせたり。
ハンバーグはお味噌入れたり。
 
 
胡椒はもちろん、
手持ちのスパイス・調味料を
直感でテキトーに入れたり。
 

 

 

 
こんな感じで、
その日の気分で色々とやってます笑い
 
 
以上、
作りおき記録と超テキトーにやっている
お肉の下味についてでした。
 
 
お付き合いいただき、
ありがとうございますニコニコ
 
 
 
 

\ぜひフォローお願いします/

 
 

☞自己紹介はこちら☺

 
 
 

 最近気になっているもの

 

めっっっちゃ可愛い飛び出すハート

マリメッコの食器も1つは欲しくて…

よやくコレ!というのが見つかったかも!

でも売り切れ…( ;∀;)

 家でねこパンが焼けるだなんて!

パンか…ハードル高いな…。

来年こそはチャレンジしてみようかな…

(今年じゃないんだね)

 
保存容器好き&時短&効率命としては、
この調味料入れは非常に気になる…
 
 

手放せない!
私のお気に入りアイテム
指差し

 

 \お気に入りの年齢肌ケア/

2021年10月から未来の肌のために、

レチノール貯金を続けています!

 
 

 \私史上最高のクレンジング/

クレンジングジプシーに終止符を打てた品。

香り・使い心地・価格全てにおいて、

今現在の私のベストです。

 
 

\愛用品まとめています/

購入品中心にまとめています

 
 

\愛用品に関する記事はこちらから/

当ブログでpickした物が、

記事と一緒にまとめてご覧いただけます。

コレクションに愛用品まとめています☟