シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
夫婦ふたり暮らし、
平日に5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
・
・
月曜日の作りおき
・小松菜のからし和え
・こんにゃくのきんぴら
・きゅうりとワカメのポン酢和え
・もやしのナムル
・きゅうりの浅漬け
・わかめのピリ辛ナムル
・中華春雨サラダ
・小松菜ともやしの和え物
・炒め人参のごま和え
先週の作り置きはいつもと違い、
フライパン調理以外は
下ごしらえを済ませて味付けを
一気にする方式にしてみました。
冷蔵庫保管している調味料も
多いので、
味付けを一気にすれば
何度も冷蔵庫を開け閉めしなくて
良いかと考えたんですよ
例えば砂糖を手に取ったら、
必要なものに一気に投入。
方向性はかなり良かったと
思いますが、
なんせ慣れてないので…
意外と味付けに迷ったり
一気にやるから味付けが被らず
良いように思ったのですが、
ちょっと慣れが必要かもね。
そしてやっぱり、
夏はあまり向いてないかも。
下ごしらえが終わったら
その都度作ってすぐ冷蔵庫へ
入れた方が安心するように思いました
火曜日の作りおき
・キャベツの千切り
・超ひと口チキンカツ
土曜日に夫が歯を抜いてから
柔らかい物や優しい味が中心でした。
私も飽きて来たし、
何より夫の方が飽きてるかと思い…
揚げ物で食べ応えもあるけど、
片方の歯でも噛みやすいように
小さくした超ひと口カツを大量生産。
この余ったカツは、
翌日の晩御飯でカツ丼にしました
・しめじ冷凍用
・玉ねぎ切っただけ
前日に使うのを忘れていた
しめじ。
水曜日の作りおき
なし
木曜日の作りおき
なし
金曜日の作りおき
なし
覚え書きMEMO
夫の朝食が雑炊だったので、
常備菜をあまり使わず…
後半は大慌てで消費しました( ;∀;)
腸活のために、
最近続けているバナナ。
お風呂上りのアイス代わりに
冷凍ミカンを食べていることもあり、
最近本当に調子良くて
漢方に頼らなくてもいいくらい。
正直に言っちゃうと…
果物ってそんなに得意では
ないんですよ(^_^;)
美味しさも分かるんだけど、
買ってまで…って感じでなくて
超女子力低めなんです
というわけで、
滅多に果物を買わないので…
バナナの皮があっという間に
色が変わってビックリだったのよね。
何となく頭の中にあった
長持ちする方法をやったけど、
イマイチで…
ネットで調べて試したのが、
1本ずつポリ袋に包むこと。
バナナが発するエチレンガスが
色を変えちゃうそうなので、
他のバナナに影響がないように
1本ずつ包むと良いみたい。
しかも私が見た情報では、
好みによっては少し追熟させてから
包むと良いそうな
確かに黒くなりにくかったし、
中の傷みが激減したました
1回で食べるには1本は多いので
半分に切ったら、
スタッシャーで保管しています。
本当はラップの方が良いとは
思うのですが、
1日経っても切り口の色の変化は
こんな感じなので…
私は全然あり!
むしろ、
その日のおやつに残り半分を
食べることもあるので
おやつはチョコバナナで♥
あまりバナナを買わずに
やって来たので、
今さらですが…
1本ずつ包んだ時に
これほどバナナの皮が
黒くなりにくいとは…
ちょっと感動しております(^_^;)
って遅いよね…
以上、
作りおき記録でした。
お付き合いいただき、
ありがとうございます
\ぜひフォローお願いします/
⇊
2021年10月から未来の肌のために、
レチノール貯金を続けています!
⇊